Сочетанное применение ингаляционных анестетиков

Наи­более широко используется в сочетании с дру­гими анестетиками закись азота. Она посту­пает больным в смеси с кислородом в соотно­шении 2 : 1 или 3:1. Очень широкое при­менение находит сочетание закиси азота и фторотана. Его концентрация во вдыхаемой газовой смеси может быть снижена во время введения в наркоз до 1,5 — 2 об.%, а в пе­риод поддержания наркоза — до 0,5— 1 об.%

Это позволяет значительно уменьшить не­благоприятное побочное действие фторотана и существенно сузить противопоказания к его применению для общей анестезии. Закисно-фторотановый наркоз сопровождается менее выраженной гипотонией, чем фторотановый, на фоне его сохраняется более эффективное спонтанное дыхание, фактически исключается неблагоприятное влияние на печень. Закись азота восполняет недостаточный анальгетический эффект фторотана. Аналогичные пре­имущества дает сочетание с закисью азота  этрана  и  метоксифлурана.

До недавнего времени широкое применение находило сочетание закиси азота и цикло­пропана. При этом наиболее приемлема методика Шейна — Ашмана — использование газовой смеси следующего состава: кисло­род — 2 л/мин, закись азота — 1 л/мин, цик­лопропан — 0,35 л/мин. Вызываемый такой смесью неглубокий наркоз не сопровождает­ся выраженным расслаблением мускулатуры. Поскольку концентрация циклопропана в га­зовой смеси невысока, взрывоопасность ее небольшая. Метод можно использовать при непродолжительных хирургических вмеша­тельствах, чаще в стоматологической прак­тике. Весьма рационально сочетание эфира и фторотана. Смесь 2 частей фторотана и 1 части эфира, получившая название азеот­ропной, обладает своеобразными свойствами. Температура кипения 51,5 °С. Наркотизация этой смесью обычно проводится испарите­лями, предназначенными для фторотана. Вызываемый азеотропной смесью наркоз по характеру близок к фторотановому. Для вве­дения в наркоз необходима концентрация паров смеси в пределах от 3 до 4 об.%, а для поддержания — от 2 до 2,5 об.%. Наркоз азеотропной смесью имеет преиму­щества как перед эфирным, так и перед фторотановым: взрывобезопасность и сокра­щение периодов введения в наркоз и выхода из него, а также уменьшение неблагоприят­ного влияния на сердечно-сосудистую систе­му. Это делает смесь средством выбора при больших операциях. Ее целесообразно ком­бинировать с закисью азота в обычных концентрациях. Осложнение в виде рез­кой гипотонии возможно при передозиров­ке смеси и при большом  дефиците  ОЦК.