Циклопропан

Циклопропан стали применять значительно реже, главным образом в связи с взрывоопасностью этого анестетика. К достоинствам циклопропана относятся быстрое и спокойное развитие наркотического эффекта, возможность легко управлять глубиной наркоза, быстрое пробуждение, отсутствие выраженного неблагоприятного влияния на кровообращение. По наркотическому действию он значительно сильнее закиси азота, но не обладает свойственным ей выраженным анальгетическим действием. В связи со сравнительно высокой стоимостью циклопропан чаще применяют при полузакры­том контуре дыхания с небольшим газовым потоком (1,5 — 2 л/мин).

После наложения маски концентрацию цик­лопропана быстро доводят до 20 — 30 % (600 — 700 мл анестетика и 2 л кислорода). Нарко­тический эффект проявляется через 2-3 мин. После того как достигнута хирургическая стадия, концентрацию снижают в течение нескольких минут до 15 —20 %. Это позволяет поддерживать наркоз на глубине, достаточ­ной для выполнения больших операций. Если вмешательство не очень травматично, то можно давать 10—15 % анестетика, что обеспе­чивает поддержание III1 наркоза. Хорошего расслабления мышц при циклопропановом наркозе обычно не бывает. Следует учиты­вать также, что при длительном наркозе без ИВЛ нередко развивается гиперкапния, поэтому масочный метод обычно применяют лишь   при   непродолжительных   операциях.

Хирургическая стадия наркоза характеризуется некоторым учащением ды­хания и уменьшением его глубины. АД остает­ся на исходном уровне или несколько по­вышается, пульс учащается на 10 — 15 уд/мин, зрачки суживаются и реакция их на свет уменьшается. Побочные функциональные и метаболические изменения при относительно неглубоком наркозе минимальны. К ним от­носятся небольшая сенсибилизация сердца к катехоламинам, предрасположенность при спонтанном дыхании к гиперкапнии и свя­занной с ней аритмии, повышение порога чувствительности дыхательного центра к угле­кислоте, некоторая предрасположенность к ларингоспазму. Циклопропан выделяется из ор­ганизма несколько медленнее, чем закись азота. В зависимости от длительности нар­коза больные выходят из него в течение 3 — 7 мин. При пробуждении иногда бывают тошнота и рвота.

Циклопропан совместим со всеми средства­ми, которые в настоящее время применяются для общей анестезии. Его можно использо­вать у всех категорий больных. В связи со стабилизирующим влиянием на гемоди­намику этот анестетик считается средством выбора при операциях на фоне травмати­ческого шока и кровопотери. Примене­ние циклопропана должно быть полностью исключено, когда предусматривается использование   электрокоагуляции (!).