Закись азота

Закись азотав настоящее время является наиболее широко используемым ингаляционным анестетиком. В большинстве случаев ее применяют в виде компонента общей анестезии. Вне сочетания с другими средствами закись азота находит применение в основном для целей анальгезии. На фоне действия миорелаксантов и усиленной премедикации в условиях ИВЛ можно обеспе­чить удовлетворительную общую анестезию одной закисью азота, если давать ее в максимально возможной концентрации. Но при этом всегда есть опасность гипоксемии.

Содержание закиси азота во вдыхаемой смеси газов не должно превышать 80 % при 20 % кислорода. Выключение сознания проис­ходит через 2 — 3 мин. При этом нередко возникают приятные сновидения и может быть некоторое двигательное беспокойство. Даже при, максимальной концентрации за­киси азота (80 %) наркоз обычно не удается углубить за пределы III2.Поскольку расслаб­ления мускулатуры не происходит, без мио­релаксантов производить операцию, особен­но полостную, практически невозможно. Вы­ход из наркоза занимает около 3 мин. После прекращения подачи больному закиси азота плохо растворимый в крови анестетик очень интенсивно выделяется в альвеолы, обедняя альвеолярный воздух кислородом, что может приводить к диффузионной гипоксемии. Пос­ле прекращения подачи анестетика в течение 2—3 мин нужно давать больному кислород. С целью анальгезии закись азота при­меняют в концентрации 40 — 60 % в послеопе­рационном периоде и при болевом синдроме другой природы.

В концентрациях, не вызывающих гипоксе­мии, закись азота практически не оказывает неблагоприятного влияния на важнейшие функциональные системы и органы. Лишь при очень длительной и непрерывной инга­ляции (более 12 ч) в эксперименте обнару­живаются признаки угнетения костного мозга. Закись азота можно комбинировать со всеми общими анестетиками. Противопоказаний к ней нет.