Хлороформ

Хлороформ в настоящее время при­меняется очень редко. Хотя современные тех­нические возможности и позволяют значи­тельно уменьшить известное побочное влия­ние хлороформа, возвращение его в арсенал широко используемых общих анестетиков оказалось нецелесообразным. К главным не­достаткам хлороформа относятся сравнительно небольшая терапевтическая широта, угнетающее действие на сердечно-сосудистую систему и дыхание, повышение чувствитель­ности сердца к катехоламинам, гепатотоксический эффект и медленная элиминация из организма.

Хлороформ является сильным анестетиком. Наркотизацию им можно проводить по лю­бому из четырех контуров дыхания. В при­митивных условиях можно наркотизировать с помощью простой каркасной или импро­визированной маски, накапывая на нее ане­стетик.

Для введения в наркоз используют концентрацию хлороформа в пределах от 3 до 4 об.%. При этом наркотический эффект наступает через 3 — 5 мин без выраженного возбуждения. Для поддержания наркоза необходима концентрация анестетика от 1 до 1,5 об.% Наркоз III2 характеризуется сужением зрачков и уменьшением их реакции на свет, снижением АД, некоторым урежением пульса, нарастающим расслаблением мускулатуры. Дыхание остается спокойным и достаточно глубоким. Углубление наркоза до III3 сопровождается нарастанием бледности кожных покровов и видимых слизистых оболочек, полным исчезновением рефлексов, некоторым расширением зрачков, урежением и ослаблением пульса, значительным снижением АД, нередко нарушением ритма сердеч­ной деятельности. Основной причиной гемодинамйческих расстройств является уменьшение сократительной способности сердца, торможение сосудодвигательного центра и преобладание тонуса блуждающего нерва. При рациональном сочетании хлороформа с другими анестетиками, в частности с барбитуратами, эфиром, закисью азота, его неблагоприятное действие проявляется меньше. Выход из наркоза в зависимости от его длительности занимает от 7 до 15 мин.

Хлороформный наркоз противопока­зан при серьезных заболеваниях сердечно­сосудистой системы, паренхиматозных орга­нов и на фоне большого  дефицита  ОЦК.