Этран
Этран имеет много общего с фто-ротаном, но оказывает менее выраженное побочное действие на сердечно-сосудистую систему и паренхиматозные органы. Это определяет более широкие показания к этрановому наркозу. Этран, как и фторотан, чаще применяют в сочетании с закисью азота. Для наркотизации этраном необходим специальный испаритель, включаемый вне круга циркуляции. Техника наркотизации такая же, как и при использовании фторотана. При вдыхании паров этрана неприятных ощущений не возникает. Анестетик вызывает некоторое увеличение саливации и секреции слизи в дыхательных путях. Введение в наркоз нужно начинать газовой смесью, содержащей 3,5—4,5 об.% этрана; хирургическая стадия наркоза наступает через 7 — 8 мин. Сочетание этрана с закисью азота (50 — 60 %) позволяет во время наркоза снизить его концентрацию приблизительно до 1,5 об.%. Однако добавление закиси азота при переходе наркоза в хирургическую стадию нередко вызывает некоторое двигательное возбуждение. Его можно избежать введением небольшой дозы (100—150 мг) тиопентал-натрия или гексенала. Для поддержания наркоза в зависимости от премедикации и особенностей состояния больного необходимая концентрация анестетика может быть в пределах от 1,5 до 3 об. %. При сочетании с закисью азота бывает достаточно 1 — 1,5 об.%.
По клиническим проявлениям этрановый наркоз имеет сходство с фторотановым. Во время введения в наркоз по мере его углубления происходит сужение зрачков и ослабление их реакции на свет, угнетение глоточного рефлекса, расслабление поперечнополосатой мускулатуры, некоторое снижение АД и уменьшение глубины дыхания.
При переходе к поддерживающей дозе анестетика АД часто проявляет тенденцию к нормализации. В отличие от фторотанового наркоза для этранового нехарактерна брадикардия, но экстрасистолия может возникать. Этран слабо сенсибилизирует сердце к катехоламинам. Он меньше фторотана угнетает сократительную способность миокарда, однако АД несколько снижается; степень гипотонии прямо зависит от глубины наркоза.
При наркозе III, спонтанное дыхание обычно обеспечивает удовлетворительный газообмен. Углубление наркоза угрожает развитием дыхательной недостаточности; при этом наряду с гипоксемией нарастает гиперкапния и повышается порог чувствительности дыхательного центра к углекислоте. Переход на вспомогательную вентиляцию легких через маску в этих условиях уменьшает РС02 в крови и тем самым может привести к выключению спонтанного дыхания.
Этрановый наркоз, даже относительно неглубокий, сопровождается значительным расслаблением мускулатуры. Это позволяет довольно широко его использовать не только при небольших, но и при значительных по объему операциях на фоне самостоятельного дыхания. При использовании миорелаксантов следует учитывать, что этран усиливает и пролонгирует их действие. На печень и почки, если они полноценны в функциональном отношении, этран в обычных концентрациях неблагоприятного влияния не оказывает. Из наркоза больные выходят довольно быстро. В период пробуждения иногда бывают тошнота и рвота.
Противопоказаниями к этрановому наркозу являются большая невосполненная кровопотеря, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность и серьезные заболевания паренхиматозных органов.