Этран

Этран имеет много общего с фто-ротаном, но оказывает менее выраженное побочное действие на сердечно-сосудистую систему и паренхиматозные органы. Это определяет более широкие показания к этрановому наркозу. Этран, как и фторотан, чаще применяют в сочетании с закисью азо­та. Для наркотизации этраном необходим специальный испаритель, включаемый вне круга циркуляции. Техника наркотиза­ции такая же, как и при использовании фторотана. При вдыхании паров этрана не­приятных ощущений не возникает. Анестетик вызывает некоторое увеличение саливации и секреции слизи в дыхательных путях. Вве­дение в наркоз нужно начинать газовой сме­сью, содержащей 3,5—4,5 об.% этрана; хи­рургическая стадия наркоза наступает через 7 — 8 мин. Сочетание этрана с закисью азота (50 — 60 %) позволяет во время наркоза снизить его концентрацию приблизительно до 1,5 об.%. Однако добавление закиси азота при переходе наркоза в хирургическую стадию нередко вызывает некоторое двигатель­ное возбуждение. Его можно избежать вве­дением небольшой дозы (100—150 мг) тиопентал-натрия или гексенала. Для поддержа­ния наркоза в зависимости от премедикации и особенностей состояния больного необходи­мая концентрация анестетика может быть в пределах от 1,5 до 3 об. %. При сочетании с закисью азота бывает достаточно 1 — 1,5 об.%.

По клиническим проявлениям этрановый наркоз имеет сходство с фторотановым. Во время введения в наркоз по мере его углубления происходит сужение зрачков и ослабление их реакции на свет, угнетение глоточного рефлекса, расслабление попереч­нополосатой мускулатуры, некоторое сниже­ние  АД  и  уменьшение  глубины  дыхания.
При переходе к поддерживающей дозе ане­стетика АД часто проявляет тенденцию к нормализации. В отличие от фторотанового наркоза для этранового нехарактерна брадикардия, но экстрасистолия может возникать. Этран слабо сенсибилизирует сердце к катехоламинам. Он меньше фторотана угнетает сократительную способность миокарда, одна­ко АД несколько снижается; степень гипото­нии прямо зависит от глубины наркоза.

При наркозе III, спонтанное дыхание обычно обеспечивает удовлетворительный га­зообмен. Углубление наркоза угрожает разви­тием дыхательной недостаточности; при этом наряду с гипоксемией нарастает гиперкапния и повышается порог чувствительности ды­хательного центра к углекислоте. Переход на вспомогательную вентиляцию легких через маску в этих условиях уменьшает РС02 в крови и тем самым может привести к вы­ключению спонтанного дыхания.

Этрановый наркоз, даже относительно не­глубокий, сопровождается значительным рас­слаблением мускулатуры. Это позволяет до­вольно широко его использовать не только при небольших, но и при значительных по объему операциях на фоне самостоятельного дыхания. При использовании миорелаксантов следует учитывать, что этран усиливает и пролонгирует их действие. На печень и почки, если они полноценны в функциональном отношении, этран в обычных концентрациях неблагоприятного влияния не оказывает. Из наркоза больные выходят довольно быстро. В период пробуждения иногда бывают тош­нота и рвота.

Противопоказаниями к этрановому наркозу являются большая невосполненная кровопотеря, тяжелая сердечно-сосудис­тая недостаточность и серьезные заболевания паренхиматозных органов.