Метоксифлуран

Метоксифлураннаходит весьма ограниченное применение. В последние годы метоксифлуран используют преимущественно с целью анальгезии. Ограниченное примене­ние этого анестетика при операциях связано главным образом с очень медленным раз­витием наркотического эффекта и длительным выходом из состояния наркоза. В связи с низкой летучестью его наркотическую кон­центрацию во вдыхаемой смеси можно обес­печить лишь с помощью специальных испа­рителей. При проведении наркоза одним метоксифлураном его концентрацию после наложения маски нужно быстро довести до 2—2,5 об.%. Анальгетический эф­фект начинает проявляться через 3 — 5 мин, в последующие 3 — 5 мин анальгезия углуб­ляется. Далее следуют выключение созна­ния и стадия возбуждения. Характер­ное для нее двигательное беспокойство вы­ражено больше, чем при фторотановом, но меньше, чем при эфирном наркозе. Длительность этой стадии 3 — 5 мин. Прекращение возбуждения свидетельствует о наступлении хирургической стадии наркоза. Глазные симптомы при наркотизации мето­ксифлураном не указывают на глубину тор­можения ЦНС, так как зрачки резко сужи­ваются к концу стадии возбуждения и ос­таются такими вплоть до выраженной пере­дозировки анестетика. Необходимо руковод­ствоваться в основном динамикой показате­лей АД, пульса, степенью расслабления мус­кулатуры, а при спонтанном дыхании — его характером. АД при хирургической стадии наркоза обычно ниже исходного на 10 — 15 мм рт. ст. Склонность к брадикардии выражена меньше, чем при фторо­тановом наркозе. Несмотря на то что мето­ксифлуран несколько сенсибилизирует сердце к катехоламинам, он проявляет антиаритми­ческое действие. Дыхание во время нар­коза становится более поверхностным, а при III2 отчетливо проявляется его недостаточ­ность. Неблагоприятное влияние на патологи­чески измененную функцию печени выраже­но меньше, чем у фторотана.

Метоксифлуран медленно выделяется из организма. В зависимости от длительности хирургического вмешательства подачу анесте­тика больному прекращают за 10 — 25 мин до окончания операции. Медленная элимина­ция анестетика из организма определяет анальгетический эффект в ближайшие 1 — 2 ч послеоперационного периода.

Метоксифлуран можно сочетать с различ­ными анестетиками. Наиболее целесообразно комбинировать его с барбитуратами и за­кисью азота: первые используются для вве­дения в наркоз, вторая — с целью его под­держания. Этот наркоз противопоказан при выраженной функциональной недостаточ­ности печени и почек, а также в условиях большой некомпенсированной кровопотери. Осложненияв виде гипотонии, нарушения газообмена, повреждения паренхиматозных органов возникают лишь при передозировке анестетика.