Общие сведения об ингаляционном наркозе

Этот наркоз основан на введении в ор­ганизм общих анестетиков в виде пара или газа через дыхательные пути с последующей диффузией их из альвеол в кровь. Насыще­ние организма ингаляционными анестетиками и их выделение, а соответственно и разви­тие наркотического эффекта и выход из нар­коза зависят от концентрации анестетиков во  вдыхаемой  смеси,  их  растворимости  в крови и тканях, состояния дыхания и кровооб­ращения. Чем выше парциальное давление или парциальное объемное содержание анесте­тика во вдыхаемой смеси, чем больше дыха­тельный объем и МОД и меньше остаточный воздух в легких, тем быстрее развивается наркоз при прочих равных условиях. С увели­чением растворимости анестетиков в крови замедляются проявление их наркотического действия и выход из наркоза. Об этом убе­дительно свидетельствует сопоставление мед­ленного развития наркотического действия эфира, имеющего высокую растворимость в крови, и быстрого наркотического эффекта закиси азота, чей коэффициент растворимости в крови очень низок. Раствори­мость ингаляционных анестетиков в жирах во многом определяет силу их наркотическо­го действия: с увеличением коэффициента растворимости уменьшается парциальное дав­ление, необходимое для проявления наркотического эффекта.

Ингаляционный наркоз более управляем, чем неингаляционный. С увеличением раствори­мости анестетика в крови и тканях управле­ние наркотическим эффектом затрудняется.

Для течения ингаляционного наркоза ха­рактерны более или менее выраженные фазы. Они наиболее отчетливо выражены при эфир­ном наркозе. При проведении ингаляцион­ного наркоза нужно учитывать контур дыха­ния. В условиях полузакрытого и особенно закрытого контуров анестетик рециркулирует, и тем самым обеспечивается более высокая его концентрация в альвеоляр­ном воздухе при одинаковых дозиметрических показателях по сравнению с открытым и по­луоткрытым контурами. В условиях полу­открытого контура расходуют больше анесте­тика, и он накапливается в атмосфере опе­рационной. При полузакрытом контуре эти недостатки проявляются меньше, но при небольшом (1,5 — 2 л) газовом потоке и мало­активном поглотителе С02 последняя может накапливаться, вызывая гиперкапнию и аци­доз. Кроме того, оказывается невозможным применение газовых анестетиков. Наркотиза­цию по этому контуру наиболее часто про­водят у взрослых больных, а по полуот­крытому контуру — у детей.