Период поддержания общей анестезии

Период поддержания общей анестезии можно проводить любым препаратом или комбинацией препаратов, обеспечивающих адекватную защиту организма от операцион­ной агрессии. Поддержание наркоза должно сопровождаться разумным управлением ком­понентами общей анестезии и функциями ор­ганизма. Применение анальгетиков позволяет обеспечить анальгезию; наркотиков — сон во время операции; миорелаксантов — паралич мышц, легкую доступность органов, особенно брюшной полости; ИВЛ  — возмож­ность управлять газообменом; применение вазоактивных и кардиотропных препаратов позволяет управлять гемодинамикой, а ис­пользование гипотермии дает воз­можность управлять и обменом веществ в про­цессе поддержания общей анестезии. Нет и, наверное, не будет одного препарата, обеспе­чивающего все компоненты общей анестезии при поддержании наркоза. Это возможно только при применении фармакологически разнонаправленных средств. Что касается уровня необходимой защиты организма (стадии наркоза), то он может быть различным в зависимости от вида, интенсивности и длительности операционной агрессии. Уро­вень необходимой защиты может (и должен) изменяться и в связи с разными этапами операции. По мере уменьшения интенсив­ности агрессии должны уменьшаться и меры защиты. Показатели адекватности общей ане­стезии в повседневной практике — частота сердечных сокращений, уровень АД, газы крови и КЩС, хорошая перфузия конечностей и головы, стабильная картина ЭЭГ и ЭКГ.

Наибольшее распространение для поддер­жания общей анестезии получила нейролептанальгезия, хотя применение ингаляционных общих анестетиков не утрати­ло своего значения; особенно это касается коротких и малотравматичных операций, при которых целесообразно сохранение спонтан­ного дыхания и применение фентанила в больших дозах не оправдано. Для тех же целей показано использование внутривенной общей анестезии с сохранением спонтанного дыхания. Общая электроанестезия способна обеспечить адекватную защиту орга­низма от операционной агрессии, хотя имеет ряд существенных ограничений.

Поддержание общей анестезии в мир­ное время хлороформом практически остав­лено.

Широкое распространение получили фторотан, азеотроиная смесь (2 части фторотана и   1   часть  эфира;  готовится ex  temporae), этран, которые подают через точные испари­тели с термокомпенсатором (фторотек), рас­положенные вне круга циркуляции. Для поддержания общей анестезии (на фоне, по­тока 50% кислорода и 50% закиси азота) достаточно 0,5 — 1,5 об.% фторотана или 1,5 — 2 об.% азеотропной смеси. Кроме осо­бых обстоятельств (маленькие дети, патоло­гия органов дыхания и т. д.), при проведе­нии эндотрахеальной общей анестезии с ИВЛ применяют полузакрытый контур дыхания с потоком газонаркотической смеси от 6 до 10 л/мин. Соотношение закиси азота и кисло­рода устанавливают как 1:1, 2:1, 3:1. Следует избегать повышения доли закиси азо­та во вдыхаемой смеси более 60 — 70% в связи с неточностью ротаметров и способ­ностью рециркулировать. Более физиоло­гично и экономически выгодно использование закрытого контура дыхания, так как он уменьшает потери влаги через дыхательные пути, сводит к минимуму расход Газонарко­тических средств, предотвращает загрязне­ние операционных субнаркотическими дозами общих анестетиков. Однако применение за­крытого контура дыхания требует специаль­ной подготовки, надежной аппаратуры, аб­сорбентов и пока не может быть широко рекомендовано для использования в практи­ческих учреждениях.