Период поддержания общей анестезии
Период поддержания общей анестезии можно проводить любым препаратом или комбинацией препаратов, обеспечивающих адекватную защиту организма от операционной агрессии. Поддержание наркоза должно сопровождаться разумным управлением компонентами общей анестезии и функциями организма. Применение анальгетиков позволяет обеспечить анальгезию; наркотиков — сон во время операции; миорелаксантов — паралич мышц, легкую доступность органов, особенно брюшной полости; ИВЛ — возможность управлять газообменом; применение вазоактивных и кардиотропных препаратов позволяет управлять гемодинамикой, а использование гипотермии дает возможность управлять и обменом веществ в процессе поддержания общей анестезии. Нет и, наверное, не будет одного препарата, обеспечивающего все компоненты общей анестезии при поддержании наркоза. Это возможно только при применении фармакологически разнонаправленных средств. Что касается уровня необходимой защиты организма (стадии наркоза), то он может быть различным в зависимости от вида, интенсивности и длительности операционной агрессии. Уровень необходимой защиты может (и должен) изменяться и в связи с разными этапами операции. По мере уменьшения интенсивности агрессии должны уменьшаться и меры защиты. Показатели адекватности общей анестезии в повседневной практике — частота сердечных сокращений, уровень АД, газы крови и КЩС, хорошая перфузия конечностей и головы, стабильная картина ЭЭГ и ЭКГ.
Наибольшее распространение для поддержания общей анестезии получила нейролептанальгезия, хотя применение ингаляционных общих анестетиков не утратило своего значения; особенно это касается коротких и малотравматичных операций, при которых целесообразно сохранение спонтанного дыхания и применение фентанила в больших дозах не оправдано. Для тех же целей показано использование внутривенной общей анестезии с сохранением спонтанного дыхания. Общая электроанестезия способна обеспечить адекватную защиту организма от операционной агрессии, хотя имеет ряд существенных ограничений.
Поддержание общей анестезии в мирное время хлороформом практически оставлено.
Широкое распространение получили фторотан, азеотроиная смесь (2 части фторотана и 1 часть эфира; готовится ex temporae), этран, которые подают через точные испарители с термокомпенсатором (фторотек), расположенные вне круга циркуляции. Для поддержания общей анестезии (на фоне, потока 50% кислорода и 50% закиси азота) достаточно 0,5 — 1,5 об.% фторотана или 1,5 — 2 об.% азеотропной смеси. Кроме особых обстоятельств (маленькие дети, патология органов дыхания и т. д.), при проведении эндотрахеальной общей анестезии с ИВЛ применяют полузакрытый контур дыхания с потоком газонаркотической смеси от 6 до 10 л/мин. Соотношение закиси азота и кислорода устанавливают как 1:1, 2:1, 3:1. Следует избегать повышения доли закиси азота во вдыхаемой смеси более 60 — 70% в связи с неточностью ротаметров и способностью рециркулировать. Более физиологично и экономически выгодно использование закрытого контура дыхания, так как он уменьшает потери влаги через дыхательные пути, сводит к минимуму расход Газонаркотических средств, предотвращает загрязнение операционных субнаркотическими дозами общих анестетиков. Однако применение закрытого контура дыхания требует специальной подготовки, надежной аппаратуры, абсорбентов и пока не может быть широко рекомендовано для использования в практических учреждениях.