Период введения в наркоз

Период введения — период от начала общей анестезии до достижения хирургичес­кой стадии. Различают введение в наркоз при сохраненном спонтанном дыхании и введение в наркоз при общей анестезии эндотрахеальным методом, когда дыхание выклю­чают миорелаксантами.

Самым распространенным является введе­ние в наркоз препаратами барбитуровой кислоты — гексеналом и тиопентал-натрием. Предпочтительнее использовать 1 —2,5 % раствор препарата в дозе 5 — 6 мг/кг, который вводят в/в медленно фракционно, постоянно контролируя наполнение пульса, глубину и частоту дыхания, непрерывно из­меряя АД на противоположной конечности. При введении препарата в вену нижней конечности АД измеряют на любой руке. Следует помнить, что АД при коарктации аорты на левой руке может быть ниже, чем на правой. Барбитураты угнетают сократи­тельную способность миокарда, поэтому их следует вводить осторожно. Введение в нар­коз барбитуратами возможно также внутри­мышечным (15 мг/кг) и ректальным (40 мг/кг) путем (у детей). Однако одноразовая доза препарата не должна превышать 1000 мг. Главным недостатком вводного наркоза пре­паратами барбитуровой кислоты является угнетение сердечной деятельности и слабое анальгетическое действие.

В последние годы широкое распростране­ние получили комбинированные методы вве­дения в наркоз, когда одновременно приме­няют препараты с сильным снотворным и анальгетическим действием. Для этих целей можно использовать фентанил и сомбревин, хотя пригодна любая комбинация анальге­тика с выраженным эффектом и гипнотика. При введении в наркоз фентанил используют в/в из расчета 0,5 — 1 мл/10 кг до появления клинического эффекта (урежение дыхания, анальгезия при сохраненном сознании). После этого вводят в/в сомбревин (эпонтол, пропанидид) в дозе 5 мг/кг в 10 мл 10% ра­створа хлорида кальция. При желании сохра­нить спонтанное дыхание целесообразно вво­дить фентанил не более 0,5 мл/10 кг. Если предполагается эндотрахеальная общая ане­стезия, то можно ввести и большую дозу в зависимости от индивидуальной реакции. Больным, потребляющим алкоголь, в отли­чие от женщин и детей требуется большая доза фентанила. В качестве анальгетика при комбинированном введении в наркоз можно использовать и пентазацин (фортрал), промедол. В качестве гипнотика — тиопентал-натрий, альтезин, этомидат.

Введение в наркоз пентазоцином и сомбревином. Для этого исполь­зуют пентазоцин в/в до 3 мг/кг (до появле­ния выраженной анальгезии). Затем вводят сомбревин   по   методике,   описанной   выше.

Введение в наркоз промедолом и сомбревином: вводят промедол в/в до 1 мг/кг и сомбревин в указанной выше дозе. Вместо сомбревина для получения гип­нотического эффекта при комбинированном введении в наркоз можно использовать тио-пентал-натрий (1—2 мг/кг в виде 1 % раствоpa) до момента утраты сознания; альтезин (0,08 мг/кг) и этомидат (0,3 мг/кг).

Большое распространение получила за по­следние годы атаральгезия с использованием седуксена в дозе 0,2 — 0,3 мг/кг для индукций.

Введение в наркоз возможно и ма­сочным способом — ингаляцией фторотана, этрана, азеотропной смеси.