Торможение нежелательных рефлекторных реакций

Ваголитический   эффект   атропина обеспечивает этому препарату прочное место в премедикации. Однако следует четко пред­ставлять, что атропин действует на передачу возбуждения с постганглионарных холинергических волокон на клетки гладкой мускулату­ры и желез, совершенно не влияет на иннервацию поперечнополосатых мышц гор­тани и не предупреждает ларингоспазм — одно из весьма опасных осложнений вводно­го периода.

Бронходилатирующий эффект атропина оп­ределяет целесообразность его использования для предупреждения бронхоспазма. Однако подобное свойство больше присуще дипразину (пипольфену), оказывающему, кроме то­го, антигистаминное действие. У больных бронхитом дипразин желательно вводить в состав премедикации.

Определенную пользу может принести спо­собность атропина ослаблять вагусные реак­ции сердца (предупредить резкую, брадикардию или асистолию синусового происхожде­ния). Для получения достаточно надежного эффекта необходимо ввести 0,8—1 мг атро­пина. Применение больших доз препарата для этих целей вряд ли оправдано.

С этой точки зрения целесообразнее резервировать препарат для лечения брадикардии, когда его использование имеет прямые показания.