Седативный эффект

Волнение перед опера­цией, боязнь боли, возможных последствий операции, неуверенность в ее исходе, непри­вычная обстановка — все это причины резкого эмоционального напряжения, а нередко и тяжелой психической травмы больного. Реак­ция организма на эмоциональное напряжение в непосредственном предоперационном пе­риоде отражается на деятельности фактически всех систем органов и находит объяснение в возбуждении ЦНС, усиленной деятель­ности эндокринных желез с выбросом в кровь больших количеств адренергических веществ, дистонии различных отделов веге­тативной нервной системы. Более или менее выраженная эмоциональная реакция способ­ствует истощению компенсаторных механиз­мов, ухудшает течение анестезии, операции и непосредственного послеоперационного пе­риода. Предупреждение таких сдвигов и борьба с ними — одна из задач премеди­кации.

Для достижения седативного эффекта мож­но использовать барбитураты большой и средней длительности действия (люминал, нембутал, барбамил), небарбитуровые снот­ворные (ноксирон, эуноктин), большие и ма­лые транквилизаторы — нейроплегики (ами­назин, дипразин, ацепромазин), нейролепти­ки (галоперидол, дроперидол) и атарактики (мепротан,   элениум,   триоксазин,   седуксен).

Наибольшее распространение получили барбитураты — нембутал и люминал. Эти пре­параты назначают на ночь перед операцией и за 1,5 ч до нее (от 0,1 до 0,3 г) зависит от препарата и степени волнения больного. Больные, постоянно поль­зующиеся снотворными, нуждаются в боль­шей дозе. Больным с очень лабильной психикой целесообразно назначать на протя­жении нескольких дней перед операцией се­дуксен (по 5 — 10 мг 2 — 3 раза в день) или элениум в той же дозе. При тирео­токсикозе дает эффект применение дипразина (по 25 мг на ночь) или дроперидола (по 2,5 — 5 мг).

Особого рассмотрения заслуживает приме­нение в премедикации анальгетиков из ряда опиатов (морфин, пантопон, промедол), ко­торые до сих пор используют весьма часто. Изменение и усовершенствование техники анестезии, присущие наркотическим анальге­тикам побочные действия, способность вызы­вать у части больных не эйфорию, а дисфорию (морфин, пантопон), очень слабый седативный эффект промедола — все это за­ставляет отказываться от указанных препа­ратов. Исключение представляют больные с выраженным болевым синдромом, у которых уменьшение или снятие болей способствует успокоению и усиливает седативное действие других средств. Кроме того, использование опиатов позволяет усилить потенцирующий эффект премедикации.