Общие и специальные компоненты анестезии

Гипорефлексию можно подразделить на два самостоятельных компонента анальгезию и нейровегетативную блокаду.

Анальгезия — состояние, при котором предупреждены или устранены реакции орга­низма на болевое раздражение. Различают периферическую анальгезию, При которой: не­чувствительность к боли является следствием выключения рецепции и проведения возбужде­ния по аксонам; ноцисенсорной системы волокон (А-гамма, дельта, эпсилон и С). Эти аксоны проводят болевые импульсы. Периферическая анальгезия наступает при внутритканевом введении местных анестети­ков; с ней связан обезболивающий эффект местной инфильтрационной, эпидуральной и спинальной анестезии. Центральная аналь­гезия
возникает в случае подавления дея­тельности центральных образований нервной системы, участвующих в проведении, модуля­ции и интеграции боли. Центральная аналь­гезия развивается как особое состояние после введения больших доз наркотических анальге­тиков (морфин, фентанил, дипидолор и др.). Некоторые общие анестетики (диэтиловый эфир, пентран), выключая сознание, дают глубокий общеанальгетический эффект.

Нейровегетативная блокада — компонент, направленный на предупреждение чрезмерных нейроэндокринных и вегетатив­ных реакций на комплекс стреесорных опера­ционных факторов: боль, кровопотеря, перераспределение массы крови, спазм сосудов, снижение температуры тела и др. Основным средством профилактики чрезмерных пато­логических реакций на указанные раздражи­тели (при условии устранения дефицита ОЦК и нарушений газообмена) являются выключение сознания и достаточная гипо­рефлексия. Однако наступающие при длитель­ных травматичных вмешательствах сдвиги внутренней среды вызывают цепную реакцию нейровегетативных, гормональных и метабо­лических расстройств, которые сами по себе становятся причиной серьезных системных сдвигов второго, третьего и последующих порядков. Эти системные нарушения могут долго сохраняться даже после устранения вызвавшей их причины, приводя к патологи­ческой активации одних и истощению других регуляторных механизмов

Общая анестезия— временное искусственно вызванное состояние, при котором отсутст­вуют или уменьшены реакции на оператив­ное вмешательство и другие ноцицептивные раздражения.

Общей анестезии можно достигнуть сочетанием различных фармакологических и физических воздействий и методических приемов, называемых компонентами общей анестезии. Каждый компонент обеспечивается системой мероприятий или фармакологиче­ских средств, в большинстве случаев оказы­вающих избирательное, строго направленное воздействие на организм. Компоненты под­разделяются на общие (неспецифические) и специальные (специфические).

Общие компонентыподразделяются на следующие. Торможение психиче­ского восприятия. Основная задача — устранение отрицательных эмоций и непри­ятных переживаний перед операцией и выклю­чение сознания больного во время ее вы­полнения, что достигается использованием фармакологических препаратов, в основном транквилизаторов и общих анестетиков. Реже используют физические воздействия — электросон и электронаркоз. Степень угнете­ния психического восприятия может быть различной. Непосредственно перед операцией достаточно умеренной атараксии и снятия психического напряжения, что лучше всего достигается включением в премедикацию малых транквилизаторов или атарактиков. Для усиления их эффекта используют нар­котические анальгетики или барбитураты.

Во время операции необходимо полное, иногда продолжительное выключение созна­ния. Для этого используют общие ане­стетики, чаще всего закись азота, которую можно комбинировать с ингаляционными или неингаляционными анестетиками.

Гипорефлексия подразумевает бло­каду всех или отдельных видов афферент­ной импульсации, возникающей при раздра­жении рецепторов и чувствительных провод­ников (в первую очередь болевой чувствитель­ности), гипорефлексия предполагает также предупреждение и торможение вегетативного компонента боли и патологических рефлексов, реализующихся в ответ на ноцицептивное раздражение.

Для достижения нейровегетативной бло­кады используют центральные и перифериче­ские холино – и адренолитики, ганглиоблокаторы, мембранные стабилизаторы.

Миорелаксация. С помощью этого компонента устраняется мышечная актив­ность, являющаяся элементом эффекторных реакций на операционную травму, обеспечи­вается расслабление мышц в зоне операции, обездвиживание больного, создаются удоб­ные условия для работы хирурга. Для обес­печения мышечной релаксации необходимо блокировать проведение импульсов к мыш­цам. Это достигается на разных уровнях — терминальная блокада, регионарная анесте­зия, глубокий наркоз. В настоящее время наиболее широко используют мышечные релаксанты, блокирующие проведение в нервно-мышечном синапсе. При использовании миорелаксантов стабильность и продолжитель­ность релаксации мышц в значительной сте­пени определяются уровнем торможения мотонейронной возбудимости, которая угне­тается при введении транквилизаторов и углублении наркоза.

Поддержание адекватного газо­обмена. Основная и операционная патоло­гия, обездвиживание, физиологически невы­годные операционные позиции и другие вред­ные факторы, сопровождающие оперативное вмешательство, а также углубление наркоза (и наоборот, слишком поверхностный наркоз), мышечные релаксанты нарушают газообмен. Эти нарушения могут иметь различный генез — гиповентиляцию, обструкцию дыха­тельных путей, нарушение альвеолокапиллярной проницаемости. Предупреждение и устранение этих нарушений требуют комплекс  мероприятий — ИВЛ, санации трахеобронхиального дерева, кислородной терапии и др.

Поддержание адекватного кро­вообращения. Этот компонент представ­ляет собой систему мероприятий, направленных в первую очередь на сохранение центральной и периферической гемодинамики путем поддержания должной величины МОК, ОЦК, общего периферического сопротивле­ния.

Наибольшее значение имеют профилак­тические меры: предупреждение избыточной вазодилатации и спазма сосудов, гиповолемии, угнетения сердечной мышцы и т. д. Для этих целей используют арсенал фарма­кологических средств (кардиотонические и вазопрессорные, ганглио – и адреноблокирующие препараты и др.), а также специальные методы поддержания циркуляторного гомеостаза (гемодилюция, кровезамещение, контра пульсация, управляемая гипотония и др.). Важное значение имеет должный уровень анальгезии и нейровегетативной блокады, препятствующий вазоспазму и синдрому централизации кровообращения.

Регуляция обменных процессов. Это самый сложный и многопрофильный компонент анестезии. Перечисленные выше компоненты играют важнейшую роль в пре­дупреждении сдвигов внутренней среды под воздействием оперативного вмешательства, травмы, тяжелых заболеваний и интокси­каций. У тяжелобольных этот компонент приобретает решающее значение для бла­гополучного исхода. Наиболее часто при­ходится корригировать КЩС, водно-электро­литный баланс и управлять белковым и углеводным обменом. Это достигается адек­ватным обеспечением энергетических запро­сов организма и удовлетворением потреб­ностей в углеводах, жирах и белках, в воде, электролитах и витаминах, замещением гор­монов, предупреждением нарушений терморе­гуляции и искусственным снижением потреб­ности организма в кислороде.

Специальные компоненты. Их выбор обус­ловлен спецификой патологии, хирургиче­ского вмешательства или реанимационной ситуацией, требующей дополнительных меро­приятий для сохранения гомеостаза.

При вмешательствах на сердце возникает необходимость временной, полной или час­тичной замены его насосной функции и функций легких. Для этого используют ис­кусственные оксигенаторы и насосы — АИК. Другая важная задача — защита мозга, печени, почек от гипоксии и удлинение периода безопасного выключения естественного кровообращения. Для этого применяют поверх­ностную и глубокую гипотермию, холодовую и фармакологическую кардиоплегию. Во время и после операций на мозге необ­ходимо управлять внутричерепными объе­мами (давлениями), т. е. уменьшать объем спинномозговой жидкости, мозга, крови, чтобы обеспечить подход к труднодоступ­ным образованиям — опухоли гипофиза, аневризме передней мозговой артерии и т. д. Операции на брахеоцефальных сосудах выд­вигают специфическую задачу — поддержание оптимального мозгового кровотока и профи­лактику ишемических осложнений. Для этого применяют искусственную артериальную гипертензию, КЦГ. При ряде заболеваний в процессе интенсивной терапии в качестве специфических компонентов используют перитонеальный диализ, искусственную почку, гемо – и лимфосорбцию, кардиостимуляцию и т. д.