Предупреждение взрывов

Предупреждение взрывов

Использование воспламеняющихся анесте­тиков, а также баллонов со сжатым газом таит в себе опасность взрыва. Боль­шинство взрывов аппаратов происходит из-за несоблюдения правил безопасности работы с аппаратурой, применяемой во время наркоза. К невоспламеняющимся ин­галяционным анестетикам относятся закись азота, хлороформ, фторотан, метоксифлуран, трихлорэтилен в применяемых кон­центрациях, к воспламеняющимся — эфир, циклопропан, хлористый этил, этилен. Воспламенение этих анестетиков зависит от их концентрации в газовой смеси, а также от присутствия в смеси разбавителей — азота и гелия. Характер горения смесей различен в зависимости от концентрации воспламеняю­щегося анестетика. При так называемых стехиометрических концентрациях эффект го­рения выражен наиболее резко, скорость распространения пламени намного больше, чем при горении «бедных» или «богатых» смесей. В определенных условиях может произойти детонация (взрыв), при которой скорость распространения пламени очень велика. Наиболее расположены к детонации смеси циклопропана или эфира с чистым кислородом. Добавление закиси азота в эти смеси не уменьшает опасности воспламене­ния и взрыва.

Равномерное нагревание смеси в условиях наркоза до температур самовоспламенения маловероятно (минимальная температура воспламенения для большинства горючих смесей анестетиков лежит в пределах от 200 до 350 С). Все случаи взрывов практически обусловлены так называемым местным зажиганием, при котором интенсив­ное тепло подводится к небольшой части воспламеняющейся смеси. Опасность, связан­ную с применением воспламеняющихся анестетиков, можно резко уменьшить, если устранить источники воспламенения. От­крытое пламя — газовые горелки, зажженные спички, спиртовки и т. д. Нагретая поверхность (электрическая плита, тлеющая сигарета) может стать источником взрыва. Источником воспламене­ния может стать и лампа эндоскопиче­ского прибора, так как температура ее стекла иногда (например, перед перегора­нием) достигает 250 С.

Электрическая искра от элект­рооборудования, от контактов элект­роприборов может стать источником воспла­менения. Эти искры наиболее опасны, по­скольку они могут систематически повто­ряться. Необходимо отметить опасность искры при электрокоагуляции тканей. Воспла­менение может произойти в области активного электрода, где осуществляется ре­жущее действие.

Искра, вызванная статическим электричеством, также служит источником воспламенения. Электрические заряды могут возникнуть при трении твердых поверхностей друг о друга или при движе­нии изделий, покрытых резиной или синтетической пленкой. Человек в резиновой обуви или обуви на синтетической или резиновой подошве, особенно в шерстяной, шелковой одежде или одежде из синтети­ческих тканей, может накопить значительный электрический заряд. При высоком потен­циале статического электричества (выше 2500 В) искра обладает энергией, достаточной для воспламенения горючей смеси.

Химические реакции. Присутствие в анестетиках примесей, вступающих в экзотер­мическую реакцию друг с другом или с самим анестетиком, может вызвать взрыв. Чаще всего такими «детонаторами» служат пере­киси, образующиеся в процессе самоокисле­ния эфира при его неправильном хране­нии (свет, повышенная температура, доступ воздуха).

Меры предупреждения взрывов, Приводи­мые ниже правила из инструкции по обеспе­чению взрывобезопасности должны неукосни­тельно выполняться.

1.        Категорически запрещается применять во время общей анестезии неисправное и искрящее электрооборудование. Дополнительная электрическая аппаратура должна быть в искробезопасном  исполнении.

2.  Категорически запрещается располагать на полу распределительные щитки со штепсельными розетками. Последние надо помещать на уровне не ниже 1,6 м от пола. Ни в коем случае нельзя пользоваться щитками с разбитыми розетками и оголенными контактами и проводами.

3. Все электронагревательные приборы с открытыми спиралями должны быть удалены из операционной. Категорически запрещается применение спиртовок, и других устройств с открытым пламенем.

При необходимости применения электрокоагуляторов по ходу операции наркоз следует вести только невоспламеняющимися анес­тетиками.

При отсутствии электропроводящих по­лов заземление аппаратов обязательно. Заземление производят через специальную шину.

6.   Нельзя входить в операционную в одежде из шерсти, шелка и синтетических материалов, которые электризуются. Одежда персонала и больного в операционной должна быть из хлопчатобумажной ткани, не пересушена и не накрахмалена. Обувь персонала операционной должна быть на подошве из кожи или антистатической резины. Ношение браслетов, часов, колец и других металлических предметов в операционной запрещается. Для снятия заряда статического электричества персоналу операционной следует коснуться любого заземленного металлического предмета (водопроводный кран). 100% длительность работы 2 — 2,5 ч. Их существенным недостатком является отсутствие поглощения закиси азота и других газовых анестетиков.

Более универсальным способом умень­шения загрязнения воздуха операционных служат собирание и отведение выдыхаемого больными воздуха с газонаркотической смесью от наркозного аппарата за пределы операционных.

Любая активная или пассивная система очищения включает 3 основных элемента: специальное устройство для сбора выдыхае­мой больным газонаркотической смеси или модифицированный клапан сброса (выдоха); соединительные шланги для отведения газов от аппаратов к полу, вентиляционным решет­кам в стене; устройство для выведения газов за пределы операционной. Модернизация кла­пана сброса заключается в добавлении к нему выходного патрубка с одним большим отверстием от которого можно легко отвести выдыхаемый воздух с ингаляционными анес­тетиками в отводящие шланги. В качестве отводящих шлангов можно использовать обычные гофрированные трубки диаметром не менее 22 мм, соединенные между собой коннекторами. Простейший способ — подключение какой-нибудь  емкости  (резервуарный мешок, широкая резиновая трубка и т. д.) к выходному отверстию или выды­хательному клапану вентилятора с последую­щим выведением газонаркотической смеси из операционной.

Широкое распространение получило актив­ное очищение воздуха операционных с приме­нением вакуумного отсоса или специального отсасывающего устройства. Во избежание передачи отрицательного давления в контур дыхания больного в этих системах есть специальные клапаны равновесия или Т-образные трубки, открытые для подсасывания внешнего воздуха. Эффективность систем очищения воздуха составляет 85 — 95%. Определенное значение для очищения воздуха операционных имеет установка мощных нере­циркуляционных вентиляционных систем, обеспечивающих не менее чем 20-кратный обмен воздуха в 1 ч.

Следует соблюдать технические пра­вила ингаляциояной анестезии для умень­шения попадания в воздух операционных анестетиков: применять интубациониые труб­ки с манжетками, использовать при пока­заниях полузакрытый контур ИВЛ с неболь­шим объемом газотока, предупреждать утечку газов в наркозных и дыхательных аппаратах и др.

Обсуждение закрыто.