Предупреждение взрывов
Использование воспламеняющихся анестетиков, а также баллонов со сжатым газом таит в себе опасность взрыва. Большинство взрывов аппаратов происходит из-за несоблюдения правил безопасности работы с аппаратурой, применяемой во время наркоза. К невоспламеняющимся ингаляционным анестетикам относятся закись азота, хлороформ, фторотан, метоксифлуран, трихлорэтилен в применяемых концентрациях, к воспламеняющимся — эфир, циклопропан, хлористый этил, этилен. Воспламенение этих анестетиков зависит от их концентрации в газовой смеси, а также от присутствия в смеси разбавителей — азота и гелия. Характер горения смесей различен в зависимости от концентрации воспламеняющегося анестетика. При так называемых стехиометрических концентрациях эффект горения выражен наиболее резко, скорость распространения пламени намного больше, чем при горении «бедных» или «богатых» смесей. В определенных условиях может произойти детонация (взрыв), при которой скорость распространения пламени очень велика. Наиболее расположены к детонации смеси циклопропана или эфира с чистым кислородом. Добавление закиси азота в эти смеси не уменьшает опасности воспламенения и взрыва.
Равномерное нагревание смеси в условиях наркоза до температур самовоспламенения маловероятно (минимальная температура воспламенения для большинства горючих смесей анестетиков лежит в пределах от 200 до 350 С). Все случаи взрывов практически обусловлены так называемым местным зажиганием, при котором интенсивное тепло подводится к небольшой части воспламеняющейся смеси. Опасность, связанную с применением воспламеняющихся анестетиков, можно резко уменьшить, если устранить источники воспламенения. Открытое пламя — газовые горелки, зажженные спички, спиртовки и т. д. Нагретая поверхность (электрическая плита, тлеющая сигарета) может стать источником взрыва. Источником воспламенения может стать и лампа эндоскопического прибора, так как температура ее стекла иногда (например, перед перегоранием) достигает 250 С.
Электрическая искра от электрооборудования, от контактов электроприборов может стать источником воспламенения. Эти искры наиболее опасны, поскольку они могут систематически повторяться. Необходимо отметить опасность искры при электрокоагуляции тканей. Воспламенение может произойти в области активного электрода, где осуществляется режущее действие.
Искра, вызванная статическим электричеством, также служит источником воспламенения. Электрические заряды могут возникнуть при трении твердых поверхностей друг о друга или при движении изделий, покрытых резиной или синтетической пленкой. Человек в резиновой обуви или обуви на синтетической или резиновой подошве, особенно в шерстяной, шелковой одежде или одежде из синтетических тканей, может накопить значительный электрический заряд. При высоком потенциале статического электричества (выше 2500 В) искра обладает энергией, достаточной для воспламенения горючей смеси.
Химические реакции. Присутствие в анестетиках примесей, вступающих в экзотермическую реакцию друг с другом или с самим анестетиком, может вызвать взрыв. Чаще всего такими «детонаторами» служат перекиси, образующиеся в процессе самоокисления эфира при его неправильном хранении (свет, повышенная температура, доступ воздуха).
Меры предупреждения взрывов, Приводимые ниже правила из инструкции по обеспечению взрывобезопасности должны неукоснительно выполняться.
1. Категорически запрещается применять во время общей анестезии неисправное и искрящее электрооборудование. Дополнительная электрическая аппаратура должна быть в искробезопасном исполнении.
2. Категорически запрещается располагать на полу распределительные щитки со штепсельными розетками. Последние надо помещать на уровне не ниже 1,6 м от пола. Ни в коем случае нельзя пользоваться щитками с разбитыми розетками и оголенными контактами и проводами.
3. Все электронагревательные приборы с открытыми спиралями должны быть удалены из операционной. Категорически запрещается применение спиртовок, и других устройств с открытым пламенем.
При необходимости применения электрокоагуляторов по ходу операции наркоз следует вести только невоспламеняющимися анестетиками.
При отсутствии электропроводящих полов заземление аппаратов обязательно. Заземление производят через специальную шину.
6. Нельзя входить в операционную в одежде из шерсти, шелка и синтетических материалов, которые электризуются. Одежда персонала и больного в операционной должна быть из хлопчатобумажной ткани, не пересушена и не накрахмалена. Обувь персонала операционной должна быть на подошве из кожи или антистатической резины. Ношение браслетов, часов, колец и других металлических предметов в операционной запрещается. Для снятия заряда статического электричества персоналу операционной следует коснуться любого заземленного металлического предмета (водопроводный кран). 100% длительность работы 2 — 2,5 ч. Их существенным недостатком является отсутствие поглощения закиси азота и других газовых анестетиков.
Более универсальным способом уменьшения загрязнения воздуха операционных служат собирание и отведение выдыхаемого больными воздуха с газонаркотической смесью от наркозного аппарата за пределы операционных.
Любая активная или пассивная система очищения включает 3 основных элемента: специальное устройство для сбора выдыхаемой больным газонаркотической смеси или модифицированный клапан сброса (выдоха); соединительные шланги для отведения газов от аппаратов к полу, вентиляционным решеткам в стене; устройство для выведения газов за пределы операционной. Модернизация клапана сброса заключается в добавлении к нему выходного патрубка с одним большим отверстием от которого можно легко отвести выдыхаемый воздух с ингаляционными анестетиками в отводящие шланги. В качестве отводящих шлангов можно использовать обычные гофрированные трубки диаметром не менее 22 мм, соединенные между собой коннекторами. Простейший способ — подключение какой-нибудь емкости (резервуарный мешок, широкая резиновая трубка и т. д.) к выходному отверстию или выдыхательному клапану вентилятора с последующим выведением газонаркотической смеси из операционной.
Широкое распространение получило активное очищение воздуха операционных с применением вакуумного отсоса или специального отсасывающего устройства. Во избежание передачи отрицательного давления в контур дыхания больного в этих системах есть специальные клапаны равновесия или Т-образные трубки, открытые для подсасывания внешнего воздуха. Эффективность систем очищения воздуха составляет 85 — 95%. Определенное значение для очищения воздуха операционных имеет установка мощных нерециркуляционных вентиляционных систем, обеспечивающих не менее чем 20-кратный обмен воздуха в 1 ч.
Следует соблюдать технические правила ингаляциояной анестезии для уменьшения попадания в воздух операционных анестетиков: применять интубациониые трубки с манжетками, использовать при показаниях полузакрытый контур ИВЛ с небольшим объемом газотока, предупреждать утечку газов в наркозных и дыхательных аппаратах и др.