Использование бактериальных фильтров

Использование бактериальных фильтров

Различные способы стерилизации и дезин­фекции аппаратуры обеспечивают в той или иной степени их исходное стерильное состо­яние. Однако в процессе анестезий возникает проблема перекрестного заражения боль­ной — аппарат — больной. Заменять при каж­дой операции наркозно-дыхательный аппарат целиком практически трудно, особенно при большом числе операций.

Решать эту проблему призваны специаль­ные бактериальные фильтры. Основные их недостатки: задержка бактерий не на 100%; увеличение, сопротивления  дыханию или разрушение фильтров в связи с прогрессив­ным их увлажнением в процессе ИВЛ. Наилучшие фильтры задерживают 99,9% микроорганизмов. Однако 0,01 % микроорга­низмов достаточно для того, чтобы аппарат перестал быть стерильным, а бактерии раз­множаются чрезвычайно быстро. Несмотря на это, бактериальные фильтры играют боль­шую роль в предупреждении перекрестной инфекции. Их располагают на линии как  вдоха, так и выдоха. В ходе многочасовой анестезии фильтры целесообразно заменять новыми, при необходимости несколько раз.

Без строгого соблюдения правил гигиены анестезиологами и анестезистами любые методы стерилизации обречены на неудачу. Все должно быть чисто: воздух, персонал, больной, аппаратура, инструменты и др. Осо­бое внимание уделяют сборке аппарата. Врач  или медицинская сестра, проводящие эту процедуру, должны надевать чистую специальную рабочую одежду и специальные перчатки, а также соблюдать все правила работы в операционном блоке.

Обсуждение закрыто.