Использование бактериальных фильтров
Различные способы стерилизации и дезинфекции аппаратуры обеспечивают в той или иной степени их исходное стерильное состояние. Однако в процессе анестезий возникает проблема перекрестного заражения больной — аппарат — больной. Заменять при каждой операции наркозно-дыхательный аппарат целиком практически трудно, особенно при большом числе операций.
Решать эту проблему призваны специальные бактериальные фильтры. Основные их недостатки: задержка бактерий не на 100%; увеличение, сопротивления дыханию или разрушение фильтров в связи с прогрессивным их увлажнением в процессе ИВЛ. Наилучшие фильтры задерживают 99,9% микроорганизмов. Однако 0,01 % микроорганизмов достаточно для того, чтобы аппарат перестал быть стерильным, а бактерии размножаются чрезвычайно быстро. Несмотря на это, бактериальные фильтры играют большую роль в предупреждении перекрестной инфекции. Их располагают на линии как вдоха, так и выдоха. В ходе многочасовой анестезии фильтры целесообразно заменять новыми, при необходимости несколько раз.
Без строгого соблюдения правил гигиены анестезиологами и анестезистами любые методы стерилизации обречены на неудачу. Все должно быть чисто: воздух, персонал, больной, аппаратура, инструменты и др. Особое внимание уделяют сборке аппарата. Врач или медицинская сестра, проводящие эту процедуру, должны надевать чистую специальную рабочую одежду и специальные перчатки, а также соблюдать все правила работы в операционном блоке.