Химические методы стерилизации и дезинфекции
Химические методы стерилизации и дезинфекции более распространены и основаны на применении газообразных и жидких веществ
Окись этилена [(CH2)2O] — сильнейшее газообразное бактерицидное вещество. Обладает выраженными токсическими свойствами. Взрывоопасно. Для уменьшения этой опасности окись этилена применяют в смеси с 90% углекислого газа или 88% фреона. Для стерилизации окисью этилена требуется обычно 600 мг/л препарата, экспозиция 3 ч. Она сокращается при использовании вакуума, повышении концентрации препарата и давления.
Стерилизацию проводят в герметичных камерах-аппаратах различной вместимости (до 500 л), где температура, влажность, концентрация и удаление препарата регулируются автоматически. Для полного удаления остатков окиси этилена, особенно из резиновых и пластмассовых изделий, активно адсорбирующих газ, при обычном проветривании требуется 6 — 7 дней, что создает большие неудобства. Для сокращения сроков элиминации окиси этилена до 8 — 12 ч аппараты продувают нагретым воздухом (50 — 60 °С).
Окись этилена вызывает серьезные токсические повреждения, которые клинически проявляются покраснением и отечностью лица, век, слизистых оболочек верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов, одышкой, цианозом. Особенно опасно применение эндотрахеальных трубок, адсорбировавших препарат. Даже кратковременное пребывание таких трубок в дыхательных путях приводит к ожогами некрозам с последующим развитием стенозов гортани и трахеи, повреждению голосовых связок и т. д. Следует тщательно соблюдать все правила использования этого эффективного, но потенциально опасного средства.
Формальдегид (СН20) — бесцветный газ, хорошо растворимый в воде, с резким запахом. Обладает специальными бактерицидными и спороцидными свойствами. Для стерилизации наркозно-дыхательной аппаратуры используют формалин — 40 % водный раствор формальдегида. Аппараты стерилизуют в специальных камерах ("ASEPTOR" фирмы "Draegerwerk") с последующей нейтрализацией паров формалина аммиаком или нашатырным спиртом. Для повышения эффективности рекомендуют подогревать формалин до 40 °С. Указанный раствор можно распылять с помощью пульверизатора.
Используют также аэрозольные упаковки, содержащие раствор формальдегида в этиловом спирте.
Стерилизация формальдегидом требует много времени: в камере "ASEPTOR" — до 10 ч, а при использовании аэрозоль ных упаковок с циркуляцией паров в замкнутом контуре аппарата ИВЛ — 14 ч. Формальдегид вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек, способствует появлению аллергических реакций, окисляет металлические детали аппаратов, отрицательно влияет на пластмассу и резину.
Хлоргексидин (гибитан) [1,6-ди-М-альфа-хлорфенилдигуанидогексан]. Применяют водные и спиртовые растворы различной концентрации. Препарат обладает широким спектром действия, высокоэффективен в отношении синегнойной палочки. Хлоргексидин малотоксичен, не раздражает кожу и слизистые оболочки. Нейтрален в отношении металла, резины, латекса, пластмасс, стекла. Для стерилизации наркозно-дыхательной аппаратуры предложено много способов с использованием 0,1 — 1 % водных или спиртовых растворов хлоргексидина. Эффективным оказался способ стерилизации, разработанный во ВНЦХ АМН СССР [Вартазарян Д, В., 1977]. Вначале съемные части аппарата промывают водой, затем обрабатывают в водном 0,5 % растворе хлоргексидина в течение 30 мин, после чего вновь промывают водой и собирают аппарат. В испаритель заливают 40 мл 0,5% раствора хлоргексидина, а в увлажнитель — 0,02% водный раствор этого препарата. Включают аппарат на 60 мин (полузакрытый контур). По данным литературы, хлоргексидин наряду с уничтожением всех вегетативных форм бактерий эффективно воздействует и на споры.
Перекись водорода.Используют 20% раствор антисептика в виде простого или ультразвукового аэрозоля. Препарат преимущественно эффективен в отношении грамртрицательной флоры. Спороцидное действие перекиси водорода, по данным литературы, сомнительное. Для уничтожения вегетативных форм требуется экспозиция от 2 до 12 ч.
Надуксусная кислота — очень сильный антисептик, в одинаковой степени уничтожающий всевозможные микроорганизмы и их споры. Особенно эффективна в виде ультразвукового аэрозоля. Для стерилизации анестезиологической аппаратуры используют 0,5% водный раствор надуксусной кислоты и 33% этиловый спирт, экспозиция 20 — 30 мин. В нейтрализации антисептика и специальном помещении для стерилизации нет нужды, что является большим преимуществом. В указанной выше концентрации надуксусная кислота не действует на резину, латекс, пластмассу и металл. Более высокие концентрации антисептика агрессивны в отношении металлических частей аппаратов.
Этиловый и изопропиловый спирты воздействуют на микроорганизмы слабее, чем указанные выше препараты. Спороцидное действие полностью отсутствует. Используют ультразвуковые аэрозоли указанных спиртов. По данным литературы, изопропйловый спирт эффективнее этилового. Последний целесообразнее использовать в 70% концентрации.
Растворы йода и соединения хлора. Спиртовые и водные растворы йода обладают выраженным бактерицидным, спороцидным и фунгицидным действием. Аналогичное влияние оказывают, соединения хлора (хлорамин, хлорная известь, гипохлориты кальция и натрия). Недостатком указанных средств является их раздражающее действие на ткани. Кроме того, они повреждают резиновые и металлические части аппаратов.
Глутаральдегид, фенолы и их производные не получили достаточного распространения из-за слабого спороцидного действия и окисления металлов.