Химические методы стерилизации и дезин­фекции

Химические методы стерилизации и дезин­фекции

Химические методы стерилизации и дезин­фекции более распространены и основаны на применении газообразных и жидких веществ

Окись этилена [(CH2)2O] — сильнейшее газообразное бактерицидное вещество. Обла­дает выраженными токсическими свойства­ми. Взрывоопасно. Для уменьшения этой опасности окись этилена применяют в смеси с 90% углекислого газа или 88% фреона. Для стерилизации окисью этилена требуется обычно 600 мг/л препарата, экспозиция 3 ч. Она сокращается при использовании вакуума, повышении концентрации препарата и дав­ления.

Стерилизацию проводят в герметичных камерах-аппаратах различной вместимости (до 500 л), где температура, влажность, концентрация и удаление препарата регулиру­ются автоматически. Для полного удаления остатков окиси этилена, особенно из рези­новых и пластмассовых изделий, активно адсорбирующих газ, при обычном провет­ривании требуется 6 — 7 дней, что создает большие неудобства. Для сокращения сроков элиминации окиси этилена до 8 — 12 ч ап­параты продувают нагретым воздухом (50 — 60 °С).

Окись этилена вызывает серьезные токсические повреждения, которые клинически проявляются покраснением и отечностью лица, век, слизистых оболочек верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов, одышкой, цианозом. Особенно опасно применение эндотрахеальных трубок, адсорбировавших препарат. Даже кратковременное пребывание таких трубок в дыхательных путях приводит к ожогами некрозам с последующим развитием стенозов гортани и трахеи, повреждению голосовых связок и т. д. Следует тщательно соблюдать все правила использования этого эффективного, но потенциально опасного средства.

Формальдегид (СН20) — бесцветный газ, хорошо растворимый в воде, с резким запахом. Обладает специальными бактери­цидными и спороцидными свойствами. Для стерилизации наркозно-дыхательной аппара­туры используют формалин — 40 % водный раствор формальдегида. Аппараты стерили­зуют в специальных камерах ("ASEPTOR" фирмы "Draegerwerk") с последующей нейт­рализацией паров формалина аммиаком или нашатырным спиртом. Для повышения эффективности рекомендуют подогревать формалин до 40 °С. Указанный раствор можно распылять с помощью пульвериза­тора.

Используют также аэрозольные упа­ковки, содержащие раствор формальдегида в этиловом спирте.

Стерилизация формальдегидом требует много времени: в камере "ASEPTOR" — до   10   ч,   а   при   использовании   аэрозоль ных упаковок с циркуляцией паров в замкну­том контуре аппарата ИВЛ — 14 ч. Формаль­дегид вызывает раздражение кожи и сли­зистых оболочек, способствует появлению аллергических реакций, окисляет металличе­ские детали аппаратов, отрицательно влияет на пластмассу и резину.

Хлоргексидин (гибитан) [1,6-ди-М-альфа-хлорфенилдигуанидогексан]. Применяют водные и спиртовые растворы различной концентрации. Препарат обладает широким спектром действия, высокоэффективен в отношении синегнойной палочки. Хлоргекси­дин малотоксичен, не раздражает кожу и слизистые оболочки. Нейтрален в отноше­нии металла, резины, латекса, пластмасс, стекла. Для стерилизации наркозно-дыха­тельной аппаратуры предложено много спо­собов с использованием 0,1 — 1 % водных или спиртовых растворов хлоргексидина. Эффек­тивным оказался способ стерилизации, раз­работанный во ВНЦХ АМН СССР [Вартазарян Д, В., 1977]. Вначале съемные части аппарата промывают водой, затем обрабатывают в водном 0,5 % растворе хлоргексидина в течение 30 мин, после чего вновь промывают водой и собирают аппарат. В испаритель заливают 40 мл 0,5% раствора хлоргексидина, а в увлажнитель — 0,02% водный раствор этого препарата. Включают аппарат на 60 мин (полузакрытый контур). По данным литературы, хлоргекси­дин наряду с уничтожением всех вегетатив­ных форм бактерий эффективно воздействует и на споры.

Перекись водорода.Ис­пользуют 20% раствор антисептика в виде простого или ультразвукового аэрозоля. Препарат преимущественно эффективен в отношении грамртрицательной флоры. Спороцидное действие перекиси водорода, по дан­ным литературы, сомнительное. Для уничто­жения вегетативных форм требуется экспо­зиция от 2 до 12 ч.

Надуксусная кислота — очень силь­ный антисептик, в одинаковой степени уничтожающий всевозможные микроорганиз­мы и их споры. Особенно эффективна в виде ультразвукового аэрозоля. Для стери­лизации анестезиологической аппаратуры ис­пользуют 0,5% водный раствор надуксусной кислоты и 33% этиловый спирт, экспозиция 20 — 30 мин. В нейтрализации антисептика и специальном помещении для стерилизации нет нужды, что является большим преиму­ществом. В указанной выше концентрации надуксусная кислота не действует на резину, латекс, пластмассу и металл. Более высокие концентрации антисептика агрессивны в отно­шении металлических частей аппаратов.

Этиловый и изопропиловый спирты воздействуют на микроорганизмы слабее, чем указанные выше препараты. Спороцидное действие полностью отсутст­вует. Используют ультразвуковые аэрозоли указанных спиртов. По данным литературы, изопропйловый спирт эффективнее этилового. Последний целесообразнее использовать в 70% концентрации.

Растворы йода и соединения хлора. Спиртовые и водные растворы йода обладают выраженным бактерицидным, спороцидным и фунгицидным действием. Ана­логичное влияние оказывают, соединения хлора (хлорамин, хлорная известь, гипохлориты кальция и натрия). Недостатком указанных средств является их раздражающее действие на ткани. Кроме того, они повреждают резиновые и металлические части аппара­тов.

Глутаральдегид, фенолы и их производные не получили достаточного распространения из-за слабого спороцидного действия и окисления металлов.

Обсуждение закрыто.