Стерилизация и дезинфекция наркозно-дыхательной аппаратуры

Стерилизация и дезинфекция наркозно-дыхательной аппаратуры

Стерилизация — это разрушение всех форм микроорганизмов, включая споры; дезинфекция — разрушение микроорга­низмов в вегетативной форме.

Трудности стерилизации и дезинфекции наркозно-дыхательной аппаратуры обусловлены сложностью методов, громоздкостью, длительностью экспозиции, дороговизной современной аппаратуры для стерилизации, что делает ее малодоступной для широкой сети лечебных учреждений. Многие доступные методы не обеспечивают адекватного обеззараживания наркозно-дыхательной аппаратуры. По данным литературы, при ИВЛ от больного в аппарат поступает 50 — 120 бактерий в час. Чаще всего в узлах аппарата обнаруживают различную кокковую флору, кишечную палочку, протей, синегнойную палочку и др. Местами наибольшего инфицирования наркозно-дыхательной аппаратуры являются увлажнитель, сборник конденсата, дыхательные шланги.

Из бактериологических методов исследо­вания аппаратуры более эффективна заливка бульона в тот или иной узел аппарата. Тампонный способ менее точен, так как не позволяет выявить микроорганизмы в труд­нодоступных частях аппарата.

Обсуждение закрыто.