Эндотрахеальные трубки

Эндотрахеальные трубки

Эндотрахеальные трубки предназначены для введения в трахею через гортань и переноса газов и паров в трахею и обратно. Различают оротрахеальные труб­ки—для интубации трахеи через рот и назотрахеальные трубки — для интубации трахеи через нос. Последние для предотвращения травмы слизистой оболочки носа выпускаются без манжетки и имеют большую длину (350 — 370 мм). Наибольшее распространение получили полого изогнутые (полукруглые) трубки Мэгилла. Радиус из­гиба у этих трубок составляет 135 ± 12 мм, длина трубок от 120 до 260 мм. Срез имеет угол 45°, обращен влево, с неза­кругленными прямыми краями. Размеры тру­бок обозначают по международной шкале Шарьера (номер трубки равен ее утроенному наружному диаметру в миллиметрах). Оте­чественная промышленность выпускает труб­ки Мэгилла 11, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 33, 37, 40 размеров. Трубки последних 6 номеров выпускаются и с ман­жетками. Манжетка представляет собой раз­дуваемый баллон; находится, как правило, у внутреннего конца трубки и обеспечивает контакт между трубкой и трахеей. Полость манжетки сообщается с атмоферой посред­ством трубки для раздувания (воздуховода) с контрольным баллоном, указывающим сте­пень раздувания манжетки. Ряд фирм комп­лектуют воздуховоды трубок специальными запорными устройствами. Наиболее простая конструкция — клапан западногерманской фирмы «Rusch» — конусообразная пробочка, составляющая единую деталь с патрубком контрольного баллона. Более сложен, но удобен затвор английской фирмы «Эйшманн», открывающийся только при помощи наконеч­ника шприца, из которого и поддувается манжетка.

Различают постоянно присоединенные и съемные манжетки:  В нашей стране выпускают съемные манжетки для трахеотомичес­ких трубок 8 размеров. Конструкция манжеток постоянно совершенствуется с целью наилучшей герметизации, прочности, равномерности, раздувания, уменьшения давления на слизистую оболочку трахеи. Фирма «Rusch», например, изготавливает манжетку в виде валика, что обеспечивает равномерное раздувание и прилегание к слизистой Оболочке трахеи, а также уменьшает давление в манжетке в 8—10 раз по сравнению с манжетками стандартной формы.

Преимуществом эндотрахеальиых трубок, изогнутых под углом (типа Макинтоша), является меньший риск перегиба и чрезмерно глубокого вве­дения в трахею с опасностью проскальзывания в бронх. Выпускаются номера 11, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 28, 33, 37, 40, последние четыре номера с манжетками.

Для интубации детей, кроме обыч­ных трубок типа Мэгилла или Макинтоша без манжеток (малые размеры), применяют специальные трубки с ограничителями, пре­пятствующими чрезмерно глубокому введе­нию трубки в трахею. Ограничитель вы­полняется в виде специального цельнолитого утолщения вблизи внутреннего конца трубки (трубка Лаэннека) либо его функцию вы­полняет «ступенька», образующаяся вследст­вие увеличения диаметра верхней части труб­ки (трубка Коула); конструкция трубки Коула, кроме того, обеспечивает меньшее со­противление дыханию.

Эндобронхиальные трубки предназначены для введения в один из главных бронхов (или в оба одновременно). Различают одноканаяьные(однопросветные) и  двухканальные (двухпросветные) эндо6ронхиальные трубки. К числу первых относятся трубки для интуба­ции правого бронха; трубка Мэгилла с удли­ненным срезом и короткой манжеткой, исклю­чающей случайное перекрытие правого верх­недолевого бронха; трубка Гордона — Грина — одноканальная трубка с изогнутым вправо бронхиальным концом со слегка скощенным срезом, имеющая шпору для фиксации на карине. Трубка снабжена двумя манжетками,: трахеальной и бронхиальной. Манжетка на бронхиальном конце приклеена вокруг отверстия, соответствующего входу в верхнедолевой бронх; таким образом, при раз­дувании манжетки достигается герметизм, но верхняя доля не выключается из дыхания. Трубка для левого бронха имеет два изгиба: ротоглоточный и бронхиальный. Ее внут­ренний конец имеет изгиб влево с косым сре­зом под углом 45°, обращенным в, левую сторону, и бронхиальную манжетку. На кон­цевой части 6 отверстий. Вторая, трахеальная, манжетка располагается на прямом отрезке трубы. Трубка снабжена катетером для Отсасывания слизи. Выпускаются также трубки с бронхоблокаторами с целью обтурации одного бронха.

Двухканальные трубки. Трубка Гебауэра состоит из двух склеенных между собой трубок равной длины с наружным диаметром 9,5 мм и внутренним 6,5 мм. Из-за круг­лого сечения обеих составляющих трубок общий ствол имеет уплощенную в передне-заднем направлении форму и не соответствует форме просвета трахеи. Это уменьшает полезное сечение трубок и создает более высокое сопротивление дыханию, а также затрудняет введение аспирационных катете­ров. Наибольшее распространение получила трубка Карленса. Это двухканальная трубка с удлиненным коленом для левого бронха. Общее сечение имеет несколько сплющенную по высоте овальную форму, соответствую­щую форме просвета трахеи, чем достигается увеличение общего внутреннего просвета трубки. В средней части трубки имеется глоточный изгиб. Благодаря специальной шпоре трубка, фиксируясь на карине, легко устанавливается в разделяющее бронхи положение. Однако шпора затрудняет прове­дение трубки через голосовую щель, поэтому в модификации Брайса — Смита шпоры нет. Трубка Карленса имеет еще одну модифи­кацию: с бронхиальным коленом для пра­вого бронха (трубка Уайта). Выпускают трубки Карленса 4 размеров: 36, 39, 42, 45:

В последнее время промышленность ос­воила выпуск трахеальных трубок из латекса, в стенки которых включается дополнитель­ный материал (металлическая спираль), чтобы избежать перегиба трубки. Это так называе­мые укрепленные — армированные трубки. Они сочетают в себе мягкость и гибкость при гарантированном постоянстве просвета. Особенно удобны при нейрохирур­гических, стоматологических, оториноларингологических и других операциях на лице и голове.

Профилактику некрозов слизистой обо­лочки дыхательных путей от давления обеспечивают гибкие прозрачные трубки из термопластичных пластмасс. Они слегка размягчаются при температуре тела и при­нимают форму, соответствующую форме дыхательных путей, что уменьшает давление трубки на слизистую оболочку.

Обсуждение закрыто.