Аппараты ИВЛ с электрическим приводом

Аппараты ИВЛ с электрическим приводом

Аппарат РО-IIIпредназначен для ИВЛ преимущественно во время наркоза, может использоваться также и для длитель­ной ИВЛ. Переключение со вдоха на выдох по объему. Имеет широкие функциональные возможности: при ИВЛ с активным выдохом минутная вентиляция регулируется в диапа­зоне от 2 до 30 л/мин, а дыхательный объ­ем — от 0,2 до 1,2 л; при вентиляции с пас­сивным выдохом минутная вентиляция регу­лируется от 2 до 50 л/мин, а дыхательный объем — от 0,2 до 2,5 л. Отношение продол­жительности выдоха к продолжительности вдоха меняется ступенчато и составляет 1,3; 2; 3. Система вспомогательной венти­ляции обеспечивает синхронизацию дыха­тельных попыток больного с работой аппара­та даже при незначительном восстановлении спонтанного дыхания; чувствительность си­стемы вспомогательной вентиляции регули­руется в пределах от 5 до 50 мм вод. ст. Наркозный блок с универсальным испа­рителем «Анестезист-1» позволяет проводить анестезию практически всеми анестетиками при стабильном поддержании их концентра­ции. Аппарат укомплектован транзисторным прибором «Сигнал-3» для сигнализации об отклонении от заданных параметров ИВЛ, а также увлажнителем, отсасывателем и вентилометром.

Аппарат РО-6Рпредставляет собой мо­дификацию аппарата РО-6Н. Предназначен для длительной ИВЛ. В отличие от модели РО-6Н аппарат имеет блок подачи кислорода (вместо наркозного блока), что упрощает конструкцию и позволяет увеличивать подачу кислорода до 20 л/мин, а также с помощью встроенного в блок фильтра очищать подсасываемый атмосферный воздух от пыли и бактерий.

Аппарат РО-6-03— модификация аппарата РО-6Р без некоторых узлов второстепенного функционального значения (блок вспомога­тельной вентиляции, регулятор изменения от­ношения продолжительности выдоха к про­должительности вдоха).

Аппарат ДП-8достаточно простая мо­дель аппарата ИВЛ: обеспечивает вентиля­цию кислородом или кислородно-воздушной смесью по полуоткрытому контуру с пассив­ным выдохом. Переключение со вдоха на выдох — по частоте, которая регулируется ступенчато: 16; 18; 20; 22 и 24 цикла в ми нуту, а также ступенчато регулируется от­ношение продолжительности выдоха к про­должительности вдоха: 1; 1,5; 2. Максималь­ная вентиляция — около 25 л/мин. Дыхатель­ный объем регулируется стравливанием из меха через клапан избыточного количества дыхательного газа. Максимальное давление вдоха 300 мм вод. ст.

Аппарат «Вита-1»предназначен для управ­ляемой вентиляции легких по полуоткрытому контуру у новорожденных и детей младшего возраста. В соединении с аппаратом ИН можно использовать для ИВЛ при наркозе. Переключение со вдоха на выдох происходит по истечении времени, зависящего от про­филя рабочего кулачка привода; в то же время переключение происходит одновре­менно с окончанием подачи больному уста­новленного дыхательного объема газовой смеси. Таким образом, можно говорить о смешанном объемно-частотном принципе пе­реключения аппарата. Выдох пассивный. Ды­хательный объем регулируется в диапазоне от 15 до 200 см3, частота дыхания от 20 до 60 в минуту. Отношение времени выдоха ко времени вдоха составляет 2. К аппарату придается специальный спиро­метр, обеспечивающий измерение малых объемов с высокой точностью.

Обсуждение закрыто.