Аппараты ИВЛ с электрическим приводом
Аппарат РО-IIIпредназначен для ИВЛ преимущественно во время наркоза, может использоваться также и для длительной ИВЛ. Переключение со вдоха на выдох по объему. Имеет широкие функциональные возможности: при ИВЛ с активным выдохом минутная вентиляция регулируется в диапазоне от 2 до 30 л/мин, а дыхательный объем — от 0,2 до 1,2 л; при вентиляции с пассивным выдохом минутная вентиляция регулируется от 2 до 50 л/мин, а дыхательный объем — от 0,2 до 2,5 л. Отношение продолжительности выдоха к продолжительности вдоха меняется ступенчато и составляет 1,3; 2; 3. Система вспомогательной вентиляции обеспечивает синхронизацию дыхательных попыток больного с работой аппарата даже при незначительном восстановлении спонтанного дыхания; чувствительность системы вспомогательной вентиляции регулируется в пределах от 5 до 50 мм вод. ст. Наркозный блок с универсальным испарителем «Анестезист-1» позволяет проводить анестезию практически всеми анестетиками при стабильном поддержании их концентрации. Аппарат укомплектован транзисторным прибором «Сигнал-3» для сигнализации об отклонении от заданных параметров ИВЛ, а также увлажнителем, отсасывателем и вентилометром.
Аппарат РО-6Рпредставляет собой модификацию аппарата РО-6Н. Предназначен для длительной ИВЛ. В отличие от модели РО-6Н аппарат имеет блок подачи кислорода (вместо наркозного блока), что упрощает конструкцию и позволяет увеличивать подачу кислорода до 20 л/мин, а также с помощью встроенного в блок фильтра очищать подсасываемый атмосферный воздух от пыли и бактерий.
Аппарат РО-6-03— модификация аппарата РО-6Р без некоторых узлов второстепенного функционального значения (блок вспомогательной вентиляции, регулятор изменения отношения продолжительности выдоха к продолжительности вдоха).
Аппарат ДП-8достаточно простая модель аппарата ИВЛ: обеспечивает вентиляцию кислородом или кислородно-воздушной смесью по полуоткрытому контуру с пассивным выдохом. Переключение со вдоха на выдох — по частоте, которая регулируется ступенчато: 16; 18; 20; 22 и 24 цикла в ми нуту, а также ступенчато регулируется отношение продолжительности выдоха к продолжительности вдоха: 1; 1,5; 2. Максимальная вентиляция — около 25 л/мин. Дыхательный объем регулируется стравливанием из меха через клапан избыточного количества дыхательного газа. Максимальное давление вдоха 300 мм вод. ст.
Аппарат «Вита-1»предназначен для управляемой вентиляции легких по полуоткрытому контуру у новорожденных и детей младшего возраста. В соединении с аппаратом ИН можно использовать для ИВЛ при наркозе. Переключение со вдоха на выдох происходит по истечении времени, зависящего от профиля рабочего кулачка привода; в то же время переключение происходит одновременно с окончанием подачи больному установленного дыхательного объема газовой смеси. Таким образом, можно говорить о смешанном объемно-частотном принципе переключения аппарата. Выдох пассивный. Дыхательный объем регулируется в диапазоне от 15 до 200 см3, частота дыхания от 20 до 60 в минуту. Отношение времени выдоха ко времени вдоха составляет 2. К аппарату придается специальный спирометр, обеспечивающий измерение малых объемов с высокой точностью.