Аппараты ИВЛ с пневматическим приводом
Аппарат «Пневмат-1»предназначен для ИВЛ с фиксированными параметрами, рассчитанными на взрослого человека: минутной вентиляцией 11,5 л/мин и частотой дыхания 17 в минуту. Работает с пассивным выдохом и переключает фазы дыхательного цикла «во времени». Единственным органом управления является выключатель, поэтому аппарат можно быстро привести в действие в условиях скорой помощи, Можно использовать также с аппаратом ИН «Наркон-2» для ИВЛ по полуоткрытому контуру во время проведения наркоза.
Аппарат «Пневмат-2»предназначен для; ИВЛ у взрослых и детей по полуоткрытому контуру, ингаляции кислородом и кисло-, родно-воздушной смесью, а также для аспирации из дыхательных путей. Можно применять для ИВЛ при наркозе. Работает с пассивным выдохом и переключается со вдоха на выдох «по времени». Минутная вентиляция регулируется в пределах от 5 до 20 л/мин, частота дыхания от 10 до, 50. в минуту. Отношение продолжительности выдоха к продолжительности вдоха составляет 1,5. Расход сжатого газа (при вентиляции 10 л/мин) не более 4 л/мин. Давление питающего газа 4 кгс/см2. Небольшие габариты и масса аппарата, а также простота обслуживания позволяют применять его в условиях скорой помощи, горноспасательной службы, в полевых условиях.
Аппарат ДП-9.03 «Урал-МТ». Портативный аппарат для ИВЛ по полуоткрытому контуру с активным вдохом и выдохом. Переключение фаз дыхательного цикла по давлению. В комплект аппарата входит отсасыватель. Аппарат имеет пылевлагонепроницаемую укладку.
Аппарат «Лада»предназначен для ИВ Л по полуоткрытому контуру кислородом, воздухом или кислородно-воздушной смесью. Переключение со вдоха на выдох «по времени», выдох пассивный. Выполнен на пневмоэлементах, что обеспечивает достаточную портативность. Применяется в клинических условиях, в том числе и при наркозе (с помощью присоединяемого к аппарату наркозного испарителя), а также в условиях скорой помощи. Пределы регулировки минутной вентиляции от 0 до 20 л/мин, частоты дыхания от 10 до 40 в минуту, от ношения продолжительности выдоха к продолжительности вдоха от 1,5 до 3.
Аппарат «Млада»(модификация аппарата «Лада») предназначен для новорожденных и детей младшего возраста. Обеспечивает ИВЛ кислородом или кислородно-воздушной смесью по полуоткрытому контуру с пассивным или активным выдохом. Минутная вентиляция регулируется плавно в пределах от 0 до 3 л/мин, минимальный дыхательный объем 20 см3, частота дыхания регулируется плавно от 20 до 80 в минуту. Отношение продолжительности выдоха к продолжительности вдоха может изменяться от 1,5 до 3. Порог срабатывания предохранительных клапанов в дыхательном контуре 600 мм вод, ст. и — 50 мм вод. ст. Позволяет проводить вспомогательную вентиляцию легких.
Аппарат РД-4 предназначен для проведет кия управляемой ИВЛ по любому) дыхательному контуру. Переключение со вдоха на выдох по объему, выдох пассивный. Имеет пневматическую систему управления, в которой применены элементы струйной пневмоавтоматики. Простое управление, возможность работы по полузакрытому контуру, взрывобезопасность, малые размеры делают аппарат наиболее удобным для использования во время наркоза в качестве дыхательной приставки к аппаратам ИН. При номинальном давлении питающего газа 4 кгс/см2 диапазон регулирования минутной вентиляции составляет от 5 до 20 л/мин, дыхательный объем регулируется от 0,1 до 1,2 л; отношение продолжительности выдоха к продолжительности вдоха постоянно и составляет 1,5; максимальное давление вдоха 500 мм вод. ст. Расход питающего газа (при вентиляции 10 л/мин) не превышает 5 л/мин.
Аппарат ИВЛ для бронхоскопии ЭОЛпредназначен для проведения ИВЛ инжекционным способом при открытом проксимальном конце дыхательного бронхоскопа модели 441.2000. Обеспечивает эффективную ИВЛ при стабилизированном давлении кислорода на вдохе в инжектор 140 кПа (1,4 кгс/см2). Минутная вентиляция регулируется плавно в диапазоне от 5 до 20 л/мин, частота дыхания фиксирована и составляет 20 мин, отношение продолжительности выдоха к продолжительности вдоха постоянно и равно 2, удлинение фазы вдоха осуществляется вручную нажатием кнопки «вдох». Наибольшее давление конца вдоха, обеспечиваемое аппаратом, составляет не менее 50 см. вод. ст. Давление конца вдоха непосредственно не регулируется и зависит от величины дыхательного объема и растяжимости легких пациента.
Имеющийся в аппарате эжектор обеспечивает отведение выдыхаемого газа при открытом проксимальном конце бронхоскопа в сторону от лица бронхолога.