Аппараты искусственной вентиляции легких

Аппарат ИВЛ — устройство для периодиче­ского перемещения дыхательного газа меж­ду внешней средой и легкими больного с целью обеспечения или увеличения венти­ляции легких. Различают аппараты на­ружного действия и аппараты, действующие по принципу вдува­ния. Первые обеспечивают вентиляцию лег­ких путем воздействия перемежающегося давления на грудную клетку или диафрагму больного, вторые — путем нагнетания газа в легкие до создания в. них на входе дав­ления выше внешнего. К аппаратам наруж­ного действия относятся «железные легкие», кирасные аппараты, пневматические пояса, а также устройства типа «качающаяся кро­вать». В нашей стране выпускаются аппара­ты «Горноспасатель-5» и «Горноспасатель-6», укомплектованные пневматическими поясами для спасательных служб.

Наиболее употребительны в настоящее вре­мя аппараты ИВЛ, действующие по прин­ципу вдувания. Источником энергии для ап­парата ИВЛ может быть сжатый газ (аппараты с пневматическим приводом), электричество (аппараты с электроприводом) или мускульная сила (аппараты с ручным приводом). Аппараты с пневматическим приводом имеют небольшие размеры. Они наиболее удобны для непродолжительной вентиляции, а так­же для использования во время ингаляцион­ного наркоза ввиду взрывобезопасности. Ап­параты с электроприводом, как правило, более универсальны и пригодны для дли­тельной ИВЛ. Аппараты с ручным приво­дом исключительно просты но конструкции, портативны и предназначены для оказания экстренной помощи в любых условиях.

По принципу переключения аппаратов ИВЛ со вдоха на выдох они делятся на три ос­новные группы: аппараты ИВЛ по давлению,» которых переключение со вдоха на выдох происходит вследствие до­стижения заданного давления дыхательного газа в дыхательном контуре; первично ре­гулируемым параметром является давление на вдохе; аппараты ИВЛ по объ­ему, в которых переключение со вдоха на выдох происходит вследствие окончания по­дачи аппаратом заданного объема газа; первично регулируемым параметром являет­ся дыхательный объем. Изменения минутного объема вентиляции приводят к соответствую­щим изменениям частоты, дыхательный объем при, этом остается стабильным; ап­параты ИВЛ по времени (по ча­стоте), в которых переключение со вдоха на выдох происходит вследствие истечения заданного времени; первично регулируемым параметром является частота. Изменения ми­нутного объема вентиляции приводят к соот­ветствующим изменениям дыхательного объ­ема, частота остается стабильной.