Аппараты искусственной вентиляции легких
Аппарат ИВЛ — устройство для периодического перемещения дыхательного газа между внешней средой и легкими больного с целью обеспечения или увеличения вентиляции легких. Различают аппараты наружного действия и аппараты, действующие по принципу вдувания. Первые обеспечивают вентиляцию легких путем воздействия перемежающегося давления на грудную клетку или диафрагму больного, вторые — путем нагнетания газа в легкие до создания в. них на входе давления выше внешнего. К аппаратам наружного действия относятся «железные легкие», кирасные аппараты, пневматические пояса, а также устройства типа «качающаяся кровать». В нашей стране выпускаются аппараты «Горноспасатель-5» и «Горноспасатель-6», укомплектованные пневматическими поясами для спасательных служб.
Наиболее употребительны в настоящее время аппараты ИВЛ, действующие по принципу вдувания. Источником энергии для аппарата ИВЛ может быть сжатый газ (аппараты с пневматическим приводом), электричество (аппараты с электроприводом) или мускульная сила (аппараты с ручным приводом). Аппараты с пневматическим приводом имеют небольшие размеры. Они наиболее удобны для непродолжительной вентиляции, а также для использования во время ингаляционного наркоза ввиду взрывобезопасности. Аппараты с электроприводом, как правило, более универсальны и пригодны для длительной ИВЛ. Аппараты с ручным приводом исключительно просты но конструкции, портативны и предназначены для оказания экстренной помощи в любых условиях.
По принципу переключения аппаратов ИВЛ со вдоха на выдох они делятся на три основные группы: аппараты ИВЛ по давлению,» которых переключение со вдоха на выдох происходит вследствие достижения заданного давления дыхательного газа в дыхательном контуре; первично регулируемым параметром является давление на вдохе; аппараты ИВЛ по объему, в которых переключение со вдоха на выдох происходит вследствие окончания подачи аппаратом заданного объема газа; первично регулируемым параметром является дыхательный объем. Изменения минутного объема вентиляции приводят к соответствующим изменениям частоты, дыхательный объем при, этом остается стабильным; аппараты ИВЛ по времени (по частоте), в которых переключение со вдоха на выдох происходит вследствие истечения заданного времени; первично регулируемым параметром является частота. Изменения минутного объема вентиляции приводят к соответствующим изменениям дыхательного объема, частота остается стабильной.