Аппараты ингаляционного наркоза нереверсивного дыхательного контура
Аппарат ИН переносной «Наркон-2» — малогабаритный аппарат, предназначенный как для стационарных, так и для других условий. Обеспечивает ведение наркоза в основном по открытому и полуоткрытому контурам, а при включении прямоточного адсорбера — также и по реверсивному маятниковому контуру. Основа аппарата — универсальный стабилизированный испаритель низкого сопротивления «Анестезист-2», обеспечивает дозирование паров эфира (до 20 об.%), фторотана (до 5 об.%), хлороформа (до 4 об.%), трихлорэтилена (до 1,5 об.%), метоксифлурана (до 2 об.%). Дозируемый расход кислорода 1 — 10 л/мин, закиси азота 1 — 10 л/мин. Для ведения ИВЛ в комплект аппарата входит ручной дыхательный аппарат АДР-2 или портативный аппарат ИВЛ «Пневмат-1». Существуют 3 модели аппарата «Наркон-2», отличающиеся друг от друга составом комплектующих узлов.
Аппарат ИНдля скорой помощи АН-8 предназначен для проведения кратковременного обезболивания и ИВЛ при оказании скорой медицинской помощи. Позволяет вести обезболивание смесью закиси азота и кислорода по полуоткрытому контуру. При необходимости вместо чистого кислорода может подаваться кислородно-воздушная смесь (35 % кислорода и 65 % воздуха). Аппарат снабжен двумя баллонами (для кислорода и закиси азота) по 1 л каждый. Запаса газов в баллонах хватает в среднем на 30 мин непрерывной работы. Масса аппарата вместе с наполненными баллонами и футляром около 12 кг.
Аппарат ИН прерывистого потока НАПП-2 позволяет проводить обезболивание закисью азота, трихлорэтиленом и фторотаном по полуоткрытому контуру с прерывистой подачей газов и ингаляцию кислородом или смесью кислорода с воздухом. Газонаркотическая смесь поступает к больному только при вдохе. При выдохе, отсутствии кислородного питания или отсоединении больного подача смеси автоматически прекращается. Один из главных блоков аппарата — уравнительно-блокирующее устройство для создания практически одних и тех же давлений перед входом в калиброванные отверстия — дюзы. Без уравнительно-блокирующего устройства ошибки в процентном содержании формирующих газовых смесей могут оказаться чрезмерными. Закись азота не может поступать в дыхательный мех без кислорода. Площадь отверстий каждой пары дюз обеспечивает формирование следующих газовых смесей: 75% N,0 + 25 % О2; 65% N,0 + + 35 % 02; 50 % N20 + 50 % 02; 100 % 02; 40% воздуха + 60 % 02. Газы через дюзы проходят только после нажатия на клавиши на панели аппарата. При необходимости нажатием на крышку дыхательного меха можно проводить ИВЛ с пассивным выдохом. В аппарате имеется малый испаритель, который обеспечивает подачу паров трихлор-этилена (до 1 об.%) и фторотана (до 3 об.%).
Аппарат НАПП-2 предназначен для проведения длительного и прерывистого обезболивания или так называемого самообезболивания и применяется для анальгезии в родах, при акушерских и гинекологических манипуляциях, для послеоперационного и лечебного анальгетического наркоза, обезболивания амбулаторных операций и всевозможных болезненных процедур.
Аппарат для трилено-воздушной анальгезии «Трилан» предназначен для проведения обезболивания смесью паров трихлорэтилена с воздухом. Испаритель обеспечивает вполне удовлетворительную точность концентрации паров трихлорэтилена в диапазоне от 0 до 1,5 об.%. Аппарат невелик, его масса около 0,45 кг. Больной может самостоятельно проводить обезболивание под контролем медицинского персонала.
Аппарат для анальгезия (Авртатййный) АП-1 «Трингад» предназначен для проведения анальгезии смесью паров метохсифлурана (ингалана, пентраяа) – или трихлорэтилена с воздухом. Наибольшая концентрация паров метоксифлурана 0,8 об.%, трихлорэтилена 1 об.%. Время поддержания указанных концентраций при однократной заправке ингалятора жидким анестетиком (4—5 мл) и вентиляции 8 л/мин составляет для метоксифлурана 20 мин, для трихлорэтилена 15 мин. Малогабаритное устройство, его масса около 30 г. Можно применять при небольших оперативных вмешательствах и манипуляциях, а также для лечения болевого синдрома как в стационаре, так и при оказании скорой медицинской помощи, в том числе в полевых условиях;
Аппараты ив реверсивного дыхательного контура. Аппарат «Полинаркон-2» предназначен для проведения наркоза по полуоткрытому, полузакрытому и закрытому дыхательным контурам любыми газообразными или жидкими анестетиками. В аппарате использовав универсальный стабилизированный испаритель «Анестезист-1». Дозируемый расход газов (л/мин): кислорода от 0,2 до 1,8 и от 2 до 10; закиси азота от 1 до 10, циклопропана от 0,1 до 1. ИВЛ осуществляется вручную — мешком или мехом или с помощью дыхательной приставки — аппарата ИВЛ РД-4. Аппарат оснащен эжекционным отсасывателем, максимальное разрежение которого (под давлением на входе 4 кгс/см2) составляет 500 мм рт. ст. Конструкция аппарата блочная, основные узлы связаны между собой и с корпусом аппарата посредством легкоразъемных соединений. Благодаря этому дыхательный контур можно легко разобрать для очистки и дезинфекции.
Аппарат ИВ «Полинаркон-2П» позволяет стабильно дозировать все современные испаряющиеся анестетики, а также закись азота и кислород. Обеспечивает проведение наркоза по полузакрытому и полуоткрытому контурам при спонтанном дыхании и ИВЛ. Аппарат сконструирован на основе универсального испарителя «Анестезист-1», снабжен устройствами для экстренной подачи кислорода и блокировки поступления закиси азота в случае падения давления кислорода в системе газоснабжения. Выполнен из коррозионно-стойких материалов. Конструкция аппарата блочная, разборная (со стандартными разъемными соединениями), удобна для очистки и дезинфекции.
Аппарат ИН «Полинаркон-4» является наиболее универсальным из аппаратов ИН. Конструкция испарителя «Анестезист-1» улучшена, испаритель обеспечивает стабильность концентрации анестетиков при повышенном расходе газа-носителя до 15 л/мин. В целях безопасности пациента в аппарате обеспечиваются: звуковая и визуальная сигнализация падения давления кислорода на входе в блок дозиметра ниже 2 атм; сигнализация полного прекращения поступления кислорода; автоматическая блокировка поступления закиси азота при аварийном снижении или прекращении подачи кислорода; автоматическое включение резервного баллона с кислородом при падении давления кислорода в централизованной сети ниже 1,5 ати. Аппарат комплектуется фильтрами для поглощения выдыхаемых паров анестетиков, а также бактериальными фильтрами, предупреждающими инфицирование дыхательного контура аппарата и дыхательных путей больного. В аппарате имеется специальное эжекционное устройство, обеспечивающее сбор и выведение за пределы операционной выдыхаемого газа и паров анестетиков. Имеется также устройство для измерения артериального давления больного с надувом манжеты сжатым газом и с ручным дистанционным управлением.
Аппарат ИН «Наркои-2» выполнен в виде переносной модели. Дает возможность вести наркоз по любому дыхательному контуру при спонтанном дыхании или ИВЛ с использованием эфира, фторотана и закиси азота. Имеет термокомпенсированные испарители для эфира (диапазон дозировок от 0 до 16 об.%) и фторотана (0 — 5 об.%). Портативность аппарата позволяет использовать его не только в стационаре, но и в полевых условиях.
Аппарат ИН для медицинских барокамер предназначен для проведения ингаляшюного наркоза фторотаном и (или) закисью азота в медицинских барокамерах при избыточном давлении до 3 кгс/см2. Основные узлы аппарата — универсальный испаритель «Анестезист-1» и дозиметр кислорода и закиси азота — снабжены корректирующими шкалами, позволяющими точно дозировать подачу наркотизирующего вещества и кислорода при давлении в барокамере 1, 2 и 3 кгс/см2. Аппарат выполнен в соответствии с установленными для барокамер требованиями техники безопасности.
Приставка к аппаратам ИН «Наркон-ДП»дает возможность проводить наркоз по циркуляционной системе у маленьких детей. Состоит из миниатюрных дыхательных шлангов, прямоточного адсорбера, тройника, подставки. Для измерения давления при дыхании имеется мановакуумметр; для измерения дыхательных объемов придается специальный водяной спирометр (измеряемые объемы от 10 до 500 мл). Приставку можно соединить любым генератором газонаркотических смесей (аппаратом ИН).