Аппараты ингаляционного наркоза нереверсивного дыхательного контура

Аппарат ИН переносной «Наркон-2» — малогабаритный аппарат, предназначенный как для стационар­ных, так и для других условий. Обеспе­чивает ведение наркоза в основном по открытому и полуоткрытому контурам, а при включении прямоточного адсорбера — также и по реверсивному маятниковому контуру. Основа аппарата — универсальный стабилизированный испаритель низкого со­противления «Анестезист-2», обеспечивает дозирование паров эфира (до 20 об.%), фторотана (до 5 об.%), хлороформа (до 4 об.%), трихлорэтилена (до 1,5 об.%), метоксифлурана (до 2 об.%). Дозируемый расход кислорода 1 — 10 л/мин, закиси азота 1 — 10 л/мин. Для ведения ИВЛ в комплект аппарата входит ручной дыхательный ап­парат АДР-2 или портативный аппарат ИВЛ «Пневмат-1». Существуют 3 модели аппара­та «Наркон-2», отличающиеся друг от друга составом комплектующих узлов.

Аппарат ИНдля скорой помощи АН-8 предназначен для проведения кратковремен­ного обезболивания и ИВЛ при оказании скорой медицинской помощи. Позволяет вести обезболивание смесью закиси азота и кислорода по полуоткрытому контуру. При необходимости вместо чистого кислоро­да может подаваться кислородно-воздушная смесь (35 % кислорода и 65 % воздуха). Аппарат снабжен двумя баллонами (для кислорода и закиси азота) по 1 л каждый. Запаса газов в баллонах хватает в среднем на 30 мин непрерывной работы. Масса ап­парата вместе с наполненными баллонами и футляром около 12 кг.

Аппарат ИН прерывистого потока НАПП-2 позволяет проводить обезболивание закисью азота, трихлорэтиленом и фторотаном по полуоткрытому контуру с прерывистой по­дачей газов и ингаляцию кислородом или смесью кислорода с воздухом. Газонаркоти­ческая смесь поступает к больному только при вдохе. При выдохе, отсутствии кисло­родного питания или отсоединении больного подача смеси автоматически прекращается. Один из главных блоков аппарата — урав­нительно-блокирующее устройство для созда­ния практически одних и тех же давлений перед входом в калиброванные отверстия — дюзы. Без уравнительно-блокирующего уст­ройства ошибки в процентном содержании формирующих газовых смесей могут ока­заться чрезмерными. Закись азота не может поступать в дыхательный мех без кислорода. Площадь отверстий каждой пары дюз обес­печивает формирование следующих газовых смесей: 75% N,0 + 25 % О2; 65% N,0 + + 35 % 02; 50 % N20 + 50 % 02; 100 % 02; 40% воздуха + 60 % 02.   Газы  через  дюзы проходят только после нажатия на клавиши на панели аппарата. При необходимости нажатием на крышку дыхательного меха можно проводить ИВЛ с пассивным выдо­хом. В аппарате имеется малый испаритель, который обеспечивает подачу паров трихлор-этилена (до 1 об.%) и фторотана (до 3 об.%).

Аппарат НАПП-2 предназначен для прове­дения длительного и прерывистого обезбо­ливания или так называемого самообезбо­ливания и применяется для анальгезии в родах, при акушерских и гинекологических манипуляциях, для послеоперационного и ле­чебного анальгетического наркоза, обезболи­вания амбулаторных операций и всевозмож­ных болезненных процедур.

Аппарат для трилено-воздушной анальгезии «Трилан» предназначен для проведения обез­боливания смесью паров трихлорэтилена с воздухом. Испаритель обеспечивает вполне удовлетворительную точность концентрации паров трихлорэтилена в диапазоне от 0 до 1,5 об.%. Аппарат невелик, его масса около 0,45 кг. Больной может самостоятельно про­водить обезболивание под контролем меди­цинского персонала.

Аппарат для анальгезия (Авртатййный) АП-1 «Трингад» предназначен для проведения анальгезии смесью паров метохсифлурана (ингалана, пентраяа) – или трихлорэтилена с воздухом. Наибольшая концентрация па­ров метоксифлурана 0,8 об.%, трихлорэти­лена 1 об.%. Время поддержания указан­ных концентраций при однократной заправке ингалятора жидким анестетиком (4—5 мл) и вентиляции 8 л/мин  составляет для метоксифлурана 20 мин, для трихлорэтилена 15 мин. Малогабаритное устройство, его масса около 30 г. Можно применять при небольших оперативных вмешательствах и манипуляциях, а также для лечения болевого синдрома как в стационаре, так и при оказании скорой медицинской помощи, в том числе в полевых условиях;

Аппараты ив реверсивного ды­хательного контура. Аппарат «Полинаркон-2» предназначен для проведения нар­коза по полуоткрытому, полузакрытому и закрытому дыхательным контурам любыми газообразными или жидкими анестетиками. В аппарате использовав универсальный ста­билизированный испаритель «Анестезист-1». Дозируемый расход газов (л/мин): кислоро­да от 0,2 до 1,8 и от 2 до 10; закиси азота от 1 до 10, циклопропана от 0,1 до 1. ИВЛ осуществляется вручную — мешком или мехом или с помощью дыхательной при­ставки — аппарата ИВЛ РД-4. Аппарат ос­нащен эжекционным отсасывателем, макси­мальное разрежение которого (под давлением на входе 4 кгс/см2) составляет 500 мм рт. ст. Конструкция аппарата блочная, основные узлы  связаны  между  собой   и   с  корпусом аппарата посредством легкоразъемных соеди­нений. Благодаря этому дыхательный кон­тур можно легко разобрать для очистки и дезинфекции.

Аппарат ИВ «Полинаркон-2П» позволяет стабильно дозировать все современные испа­ряющиеся анестетики, а также закись азота и кислород. Обеспечивает проведение нарко­за по полузакрытому и полуоткрытому контурам при спонтанном дыхании и ИВЛ. Аппарат сконструирован на основе универ­сального испарителя «Анестезист-1», снабжен устройствами для экстренной подачи кисло­рода и блокировки поступления закиси азота в случае падения давления кислорода в си­стеме газоснабжения. Выполнен из корро­зионно-стойких материалов. Конструкция аппарата блочная, разборная (со стандартными разъемными соединениями), удобна для очистки и дезинфекции.

Аппарат ИН «Полинаркон-4» является наиболее универсальным из аппаратов ИН. Конструкция испарителя «Анестезист-1» улучшена, испаритель обеспечивает стабиль­ность концентрации анестетиков при повы­шенном расходе газа-носителя до 15 л/мин. В целях безопасности пациента в аппарате обеспечиваются: звуковая и визуальная сигнализация падения давления кислорода на входе в блок дозиметра ниже 2 атм; сигнализация полного прекращения поступления кислорода; автоматическая блокировка по­ступления закиси азота при аварийном сни­жении или прекращении подачи кислорода; автоматическое включение резервного баллона с кислородом при падении давления кислорода в централизованной сети ниже 1,5 ати. Аппарат комплектуется фильтрами для поглощения выдыхаемых паров анесте­тиков, а также бактериальными фильтрами, предупреждающими инфицирование дыха­тельного контура аппарата и дыхательных путей больного. В аппарате имеется спе­циальное эжекционное устройство, обеспечи­вающее сбор и выведение за пределы опе­рационной выдыхаемого газа и паров анесте­тиков. Имеется также устройство для измерения артериального давления больного с надувом манжеты сжатым газом и с руч­ным дистанционным управлением.

Аппарат ИН «Наркои-2» выполнен в виде переносной модели. Дает возможность вести наркоз по любому дыхательному контуру при спонтанном дыхании или ИВЛ с исполь­зованием эфира, фторотана и закиси азота. Имеет термокомпенсированные испарители для эфира (диапазон дозировок от 0 до 16 об.%) и фторотана (0 — 5 об.%). Порта­тивность аппарата позволяет использовать его не только в стационаре, но и в по­левых условиях.

Аппарат ИН для медицинских барокамер предназначен для проведения ингаляшюного наркоза фторотаном и (или) закисью азота в медицинских барокамерах при   избыточном   давлении   до   3   кгс/см2. Основные узлы аппарата — универсальный испаритель «Анестезист-1» и дозиметр кисло­рода и закиси азота — снабжены корректи­рующими шкалами, позволяющими точно дозировать подачу наркотизирующего веще­ства и кислорода при давлении в барокамере 1, 2 и 3 кгс/см2. Аппарат выполнен в соответствии с установленными для баро­камер требованиями техники  безопасности.

Приставка к аппаратам ИН «Наркон-ДП»дает возможность проводить наркоз по цир­куляционной системе у маленьких детей. Состоит из миниатюрных дыхательных шлангов, прямоточного адсорбера, тройника, подставки. Для измерения давления при ды­хании имеется мановакуумметр; для изме­рения дыхательных объемов придается специальный водяной спирометр (измеряемые объемы от 10 до 500 мл). Приставку можно соединить  любым генератором газонарко­тических смесей (аппаратом ИН).