Детали из резины аппарата ингаляционного наркоза

Резина для аппаратов ИН должна быть электропроводной, эла­стичной, механически прочной, достаточно устойчивой к разрушающему действию ды­хательных газов и паров анестетиков. При­менение электропроводной (антистатической) резины обеспечивает «стекание» зарядов ста­тического электричества с узлов аппарата ИН через клемму заземления. Из антиста­тической резины изготавливают также по­крышки колес и уплотняющие резиновые прокладки аппарата.

Дыхательный мешок (мех) — эла­стичный ресивер — газосборник для дыхатель­ного газа, позволяющий создавать, преры­вистый поток в дыхательном контуре. Вы­пускаются мешки, вместимостью 3 и 5 л, а также контрольные мешки из латексной резины вместимостью 600—800 мл. Дыха­тельные меха аппаратов ИН имеют объем 1,5 — 2 л и рассчитаны на создание разре­жения в фазе выдоха («активный выдох») при ИВЛ вручную. Разрежение, создаваемое мехом при не слишком форсированном вы­дохе, обычно 4—5 см вод. ст. Эффект «активного выдоха» можно получить только при наркозе по реверсивному контуру. Ис­пользование меха при спонтанном дыхании нецелесообразно, так как сопротивление ды­ханию у меха выше, чем у мешка.

Дыхательные шланги (шланги ды­хательного контура аппаратов ИН) — гибкие, эластичные газопроводы большого внутрен­него диаметра (22—24 мм), обычно гофри­рованные — используются для направления газов и (или) паров от аппарата к больно­му и обратно. При необходимости их мож­но соединить специальной втулкой. Эластич­ные гофрированные шланги несколько растя­гиваются под давлением газа. В связи с этим при ИВЛ некоторое количество газа (50 — 70 мл), подаваемого в фазе вдоха, ос­тается в шлангах и не участвует в венти­ляции. Количество депонируемого в шлангах газа зависит от величины давления на вдохе.

Дыхательные маски — устройства, соединяющие дыхательный контур аппаратов со ртом и (или) носом больного. Выпу­скаются маски 3 размеров с надувными и цельнолитыми обтураторами. Весьма важ­но предварительно подобрать маску по лицу больного. Для удержания маски на лице придается специальное оголовье.

Присоединительные элементы предназначе­ны для соединения шлангов аппаратов с дыхательной маской, эндотрахеальной труб­кой, мундштуком-загубником и трахеотоми­ческой канюлей, а также для соединения шлангов между собой, с дыхательным мешком или с прямоточным адсорбером. К ним относятся тройники, всевозможные адаптеры, коннекторы для эндотрахеальных трубок, соединительные втулки и т. д.