Клапанные устройства

Направляю­щие клапаны предназначены для созда­ния одностороннего направления газового потока; предохранительные клапаны предназначены для поддержания давле­ния на постоянном или регулируемом уровне с целью защиты больного от чрезмерного положительного или отрицательного давле­ния; выпускной клапан в открытом состоянии выпускает излишек газа в ды­хательном контуре; нереверсивный клапан — устройство для разделения вды­хаемого и выдыхаемого потоков газа как при спонтанном дыхании, так и при ИВЛ.

По принципу действия направляющие кла­паны чаще всего являются гравитационными. В них пластинка из слюды, пластмассы, резины или металла опускается на седло под действием собственной тяжести и пере­крывает проход из доклапанного простран­ства в заклапанное. Гравитационные кла­паны функционируют только при строго горизонтальном положении пластины. Там, где клапаны по ходу работы могут при­нимать любое положение, они снабжаются специальной пружиной, обеспечивающей удержание клапанной пластины и ее возвра­щение на седло.

Направляющие клапаны при неисправности специальных ограничителей смещаются с сед­ла и оставляют открытой часть проходно­го канала. Возникает маятникообразное дви­жение газа («перепуск») с вдыханием боль­ным повышенных концентраций углекислого газа.  Конденсация влаги в клапане выдоха может явиться причиной «залипания» пла­стинки клапана. В этом случае необходимо снять колпак клапанной коробки и высушить клапан. Предохранительные клапаны на большинстве моделей отечественных аппара­тов ИН регулируются в пределах от 10 до 600мм вод. ст.