Клапанные устройства
Направляющие клапаны предназначены для создания одностороннего направления газового потока; предохранительные клапаны предназначены для поддержания давления на постоянном или регулируемом уровне с целью защиты больного от чрезмерного положительного или отрицательного давления; выпускной клапан в открытом состоянии выпускает излишек газа в дыхательном контуре; нереверсивный клапан — устройство для разделения вдыхаемого и выдыхаемого потоков газа как при спонтанном дыхании, так и при ИВЛ.
По принципу действия направляющие клапаны чаще всего являются гравитационными. В них пластинка из слюды, пластмассы, резины или металла опускается на седло под действием собственной тяжести и перекрывает проход из доклапанного пространства в заклапанное. Гравитационные клапаны функционируют только при строго горизонтальном положении пластины. Там, где клапаны по ходу работы могут принимать любое положение, они снабжаются специальной пружиной, обеспечивающей удержание клапанной пластины и ее возвращение на седло.
Направляющие клапаны при неисправности специальных ограничителей смещаются с седла и оставляют открытой часть проходного канала. Возникает маятникообразное движение газа («перепуск») с вдыханием больным повышенных концентраций углекислого газа. Конденсация влаги в клапане выдоха может явиться причиной «залипания» пластинки клапана. В этом случае необходимо снять колпак клапанной коробки и высушить клапан. Предохранительные клапаны на большинстве моделей отечественных аппаратов ИН регулируются в пределах от 10 до 600мм вод. ст.