Адсорберы

Адсорберыпредназначены для поглощения выдыхаемого углекислого газа в реверсив­ном дыхательном контуре и представляют собой емкость, заполненную химическим поглотителем. В нашей стране применяют гранулированный поглотитель СО, типа нат­ронной извести — ХПИ (химический поглоти­тель известковый, ГОСТ 6755-53) следую­щего состава: Са(ОН)2  81%,  NaOH  3,4%, Н20 15,6%. Вначале углекислый газ соеди­няется с водой, имеющейся в выдыхаемом воздухе и поглотителе, образуя угольную кислоту: С02 + Н20 = Н2С03. Затем уголь­ная кислота вступает в соединение с каль­циевой и натриевой щелочами, образуя би­карбонаты и воду: Н2С03 + Са(ОН)2 = = СаС03 + 2Н20, Н2С03 + 2NaOH = = Na2C03 + 2Н20. Нейтрализация С02 со­провождается выделением тепла. В процес­се работы ХПИ истощается и его поглотительная способность заметно снижается.

В зависимости от характера прохожде­ния газа через поглотитель различают два основных типа адсорбера: прямоточные и  с  возвратно-поступательным движением газа. Первые применяют чаще всего в маятниковых контурах, вто­рые — исключительно при работе по цирку­ляционному контуру.

Для выпускаемых отечественной промыш­ленностью аппаратов ИН время работы; ад­сорбера (т. е. время, в течение которого концентрация СО, не превышает 0,3 об.%) в циркуляционном дыхательном контуре не менее 7 ч, в маятниковом контуре — не ме­нее 1 ч. Для аппаратов циркуляционного дыхательного контура для детей время ра­боты адсорбера не менее 4 ч. Отработан­ный поглотитель удаляют из патрона ад­сорбера и заменяют свежим.