Испарители жидких анестетиков

Испарители жидких анестетиков— устрой­ства, предназначенные для преобразования анестетиков из жидкого состояния в паро­образное и подачи получаемых паров в ды­хательный контур. Различают проточные испарители, в которых поток газа обо­гащается парами анестетика при соприкосно­вении с его поверхностью; барботажные испарители, в которых газ обо­гащается парами анестетика, проходя через него; капельные испарители, в ко­торых газ обогащается парами анестетика при введении его капель в поток газа.

Принцип работы испарителей проточного типа заключается в следующем. Свежий газ-носитель от дозиметров к(или атмосферный воздух) может: а) полностью миновать: ка­меру испарителя, в этом: случае концентра­ция  паров анестетика на выходе из испа­рителя будет, равна нулю; б) частично по­пасть в камеру испарителя и далее на.вы­ходе смешаться с остальной. частью газа; в) полностью пройти через камеру испари­теля, при этом концентрация будет макси­мальной. Для изменения концентрации слу­жат дозирующие краны, делящие поток све­жего газа на два потока: «мимо камеры испарителя» и «в камеру испарителя». Чем больше открыт кран, тем больше будет концентрация. Такие дозирующие устройства дают условную дозировку «мало — больше — максимум», а не в объемных процентах, так как последовательное снижение темпе­ратуры жидкого анестетика при испарении, а также влияние внешней температуры ни­чем не компенсируются и не позволяют поддерживать стабильную концентрацию.

Получить заданные концентрации анесте­тика в объемных процентах на выходе из испарителя можно в термокомпенсирующих испарителях. Наряду  до­зирующими кранами в них есть устройства, компенсирующие влияние изменяющейся температуры жидких анестетиков и внешних температур. Принцип их действия сводится к увеличению или уменьшению потока газа, проходящего через камеру испарения, путем автоматического или полуавтоматического изменения входных и. выходных отверстий камеры, что компенсирует увеличение или уменьшение испарения в результате изме­нения температуры. Для этой же цели в не­которых случаях в конструкцию испарителей включают  тепловые  водяные  бани сравнительно большой теплоемкости, способствующие стабилизации температуры жидких анестетиков. Такие испарители градуируются в объемных процентах (классический испари­тель Макинтоша в аппарате ЭМО, испарители эфира и фторотана в аппаратах «Наркон-2», «Полинаркон»), Для рассмотренных выше испарителей на концентрацию заметно влияет и величина газотока. В связи с этим термокомпенсирующие испарители градуированы в объемных процентах для интервала газотока 6—10 л/мин, когда его изменения мало влияют на концентрацию. При меньших скоростях газотока концентрацию определяют по специально прилагаемым диаграммам.

Для исключения влияния скорости газотока на концентрацию испаряющегося анестетика созданы специальные стабилизированные испарители, обеспечивающие постоянство концентрации паров анестетика в установленных пределах на выходе из испарителя независимо от температуры внешней среды и анестетика, потока газа через испаритель и противодавления. Примером такого устройства является универсальный испаритель «Анестезист-1». Испаритель предназначен для испарения жидких анестетиков: эфира, фторотана, хлороформа, трихлорэтилена, ингелана (пентрана, метоксифлурана) и точной и стабильной дозировки этих веществ в широком диапазоне изменений расхода газа-носителя (от 1 до 10 л/мин) и температуры окружающей среды (от 15 до 30 °С)..

Диапазон концентрации паров на выходе из испарителя (об.%); эфира 0—11 (основная шкала) и 15 — 19 (дополнительная шкала), фторотана 0—5, хлороформа 0—4,5, трихлорэтилена и метоксифлурана 0 — 1,8. Конструк­ция испарителя (отсутствие фитилей в камере испарителя) позволяет весьма экономично расходовать анестетики, а также быстро, в те­чение 3 мин, переходить на применение другого вещества. Безопасность испарителя обеспечивается быстросменяемыми шкалами для каждого анестетика.

В аппаратах ИН с циркуляционным ды­хательным контуром испарители жидких ане­стетиков могут располагаться как в круге циркуляции, так и вне круга цир­куляции газов (в линии подачи дыха­тельного газа). Расположение испарителя при прочих равных условиях су­щественно влияет на вдыхаемую концентра­цию паров анестетика и имеет большое значение при ее расчете и контроле.