Дозиметры газообразных анестетиков
Ротаметрические дозиметры применяются в аппаратах ИН непрерывного потока. Состоят из нескольких ротаметров для различных газов, объединяемых в общий блок. При одновременном поступлении нескольких газов они смешиваются в смесительной камере дозиметра. Измеряемый поток каждого газа в отдельности поступает в прозрачную трубку. Внутренняя поверхность трубки имеет форму усеченного конуса основанием кверху. Поплавок ротаметрической трубки является указателем газотока. Газ, поступающий в нижний конец трубки, поднимает поплавок и сообщает ему вращательное движение (отсюда название «ротаметр»). Газ, проходящий через узкое кольцевое сечение между ободком поплавка и стенками ротаметрической трубки, создает подъемную силу, действующую на поплавок в направлении потока газа. Для того чтобы поплавок не двигался вместе с газовым потоком, подъемная сила всегда должна быть равна массе поплавка, т. е. линейная скорость потока в кольцевом сечении должна быть всегда постоянной, независимой от меняющихся объемных скоростей. Это условие можно соблюсти при соответствующем изменении площади кольцевого сечения, что и происходит при перемещении поплавка на новую высоту внутри конусной трубки в ответ на изменения объемных скоростей газотока.
Ротаметры градуированы для нормальных условий: барометрического давления 760 мм рт. ст. и температуры 20 °С. Предельные отклонения фактического расхода газа от номинально дозируемого газотока не превышают ±4% от верхнего предела измерения. Обычно на аппаратах ИН устанавливают ротаметры с пределами измерения 10 л/мин для кислорода и закиси азота, 2 л/мин для кислорода. Последний ротаметр последовательно соединен с первым ротаметром. Каждый ротаметр предназначен лшль для того газа, по которому он градуирован.
Дюзные дозиметры применяют в аппаратах ИН прерывистого потока (например, в аппарате НАПП-2). Они формируют газовую смесь с заранее заданной концентрацией компонентов и независимо от характера газового потока. Газы поступают в камеры смешения через специально калиброванные отверстия — дюзы. Стабильно поддерживаемый перепад давлений газа по обе стороны дюзы обеспечивает постоянную объемную скорость прохождения газа, зависящую только от сечения дюзы. При нажатии на одну клавишу открываются два отверстия для двух газов, из которых формируется смесь определенной концентрации. Число пар дюз соответствует числу вариантов концентраций газов в формируемых смесях. Обычно задаются наиболее употребительные концентрации газов, входящих в смесь, достаточно эффективные и одновременно безопасные для больного.