Дозиметры газообразных анестетиков

Ротаметрические дозиметры приме­няются в аппаратах ИН непрерывного потока. Состоят из нескольких ротаметров для различных газов, объединяемых в общий блок. При одновременном поступлении нескольких газов они смешиваются в смесительной ка­мере дозиметра. Измеряемый поток каждого газа в отдельности поступает в прозрачную трубку. Внутренняя поверхность трубки имеет форму усеченного конуса основанием кверху. Поплавок ротаметрической трубки является указателем газотока. Газ, поступающий в ниж­ний конец трубки, поднимает поплавок и сообщает ему вращательное движение (от­сюда название «ротаметр»). Газ, проходящий через узкое кольцевое сечение между обод­ком поплавка и стенками ротаметрической трубки, создает подъемную силу, действую­щую на поплавок в направлении потока газа. Для того чтобы поплавок не двигал­ся вместе с газовым потоком, подъемная сила всегда должна быть равна массе по­плавка, т. е. линейная скорость потока в кольцевом сечении должна быть всегда по­стоянной, независимой от меняющихся объ­емных скоростей. Это условие можно соблюсти при соответствующем изменении пло­щади кольцевого сечения, что и происходит при перемещении поплавка на новую высоту внутри конусной трубки в ответ на изме­нения объемных скоростей газотока.

Ротаметры градуированы для нормальных условий: барометрического давления 760 мм рт. ст. и температуры 20 °С. Предельные отклонения фактического расхода газа от номинально дозируемого газотока не превы­шают ±4% от верхнего предела измерения. Обычно на аппаратах ИН устанавливают ротаметры с пределами измерения 10 л/мин для кислорода и закиси азота, 2 л/мин для кислорода. Последний ротаметр после­довательно соединен с первым ротаметром. Каждый ротаметр предназначен лшль для того   газа,   по   которому   он   градуирован.

Дюзные дозиметры применяют в аппаратах ИН прерывистого потока (напри­мер, в аппарате НАПП-2). Они формируют газовую смесь с заранее заданной концентра­цией компонентов и независимо от характе­ра газового потока. Газы поступают в ка­меры смешения через специально калибро­ванные отверстия — дюзы. Стабильно под­держиваемый перепад давлений газа по обе стороны дюзы обеспечивает постоянную объемную скорость прохождения газа, зависящую только от сечения дюзы. При нажа­тии на одну клавишу открываются два от­верстия для двух газов, из которых фор­мируется смесь определенной концентрации. Число пар дюз соответствует числу вариан­тов концентраций газов в формируемых сме­сях. Обычно задаются наиболее употреби­тельные концентрации газов, входящих в смесь, достаточно эффективные и одновре­менно безопасные для больного.