Аппараты ингаляционного наркоза
Аппарат ингаляционного наркоза (ИН) предназначен для создания и (или) подачи наркотизирующих газов и паров через дыхательный контур больному. Это газопроводящая система с измерительными, дозирующими и клапанными устройствами, в которой протекают гидравлические и физико-химические процессы.
Часть газопроводящей системы аппарата, непосредственно соединенная с дыхательными путями больного, где происходит перемежающееся или возвратно-поступательное движение дыхательного газа, в том числе и под действием дыхательных усилий больного, называется дыхательным контуром. Другая часть газопроводящей системы аппарата ИН, предназначенная для передачи дыхательного газа от его источников в дыхательный контур, именуется системой подачи дыхательного газа. Движение газовой смеси в системе подачи дыхательного газа может быть непрерывным или прерывистым в зависимости от конструктивных особенностей аппарата. Существуют аппараты ИН непрерывного потока и аппараты ИН прерывистого потока. У первого вида свежий дыхательный газ движется в системе подачи и поступает в дыхательный контур (дыхательный мешок или мех) непрерывно («Полинаркон-2»); у второго вида аппаратов движение свежего дыхательного газа в системе подачи и поступление его в дыхательный контур (дыхательный мех) происходят периодически, по мере потребления газа больным.
Существуют два основных типа дыхательных контуров аппаратов ИН — реверсивный и нереверсивный. Реверсивным называется дыхательный контур, в который выдыхаемый газ возвращается частично (полузакрытый контур) или полностью (закрытый контур) для повторного вдыхания; маятниковый контур — бесклапанный контур; поток газов между больным и дыхательным мешком проходит в обоих направлениях по одному и тому же шлангу через поглотитель углекислого газа; циркуляционный контур — дыхательный контур с адсорбером углекислого газа; вдыхаемый и выдыхаемый газы движутся по разным шлангам благодаря направляющим клапанам.
Нереверсивным называется дыхательный контур, в который выдыхаемый газ не возвращается для повторного вдыхания, а полностью удаляется в атмосферу. Он имеет две разновидности: полуоткрытый и открытый. В полуоткрытом контуре для вдоха используется газ, поступающий от баллонов наркозного аппарата или других источников, в открытом контуре для вдоха используется атмосферный воздух Аппараты ИН можно разделить на аппараты нереверсивного контура («Наркон»-2», НАПП-2, АН-8) и реверсивного контура («Полинаркон-2). Однако для многих аппаратов это лишь преимущественное назначение, поскольку они позволяют вести наркоз по обоим типам дыхательных контуров.