Аппараты ингаляционного наркоза

Аппарат ингаляционного наркоза (ИН) предназначен для создания и (или) подачи наркотизирующих газов и паров через ды­хательный контур больному. Это газопроводящая система с измерительными, дозирую­щими и клапанными устройствами, в которой протекают гидравлические и физико-химиче­ские процессы.

Часть газопроводящей системы аппарата, непосредственно соединенная с дыхательными путями больного, где происходит перемежаю­щееся или возвратно-поступательное движе­ние дыхательного газа, в том числе и под действием дыхательных усилий больного, называется дыхательным контуром. Другая часть газопроводящей системы аппарата ИН, предназначенная для передачи дыхательного газа от его источни­ков в дыхательный контур, именуется си­стемой подачи дыхательного газа. Движение газовой смеси в системе по­дачи дыхательного газа может быть непре­рывным или прерывистым в зависимости от конструктивных особенностей аппарата. Существуют аппараты ИН непрерыв­ного потока и аппараты ИН пре­рывистого потока. У первого вида свежий дыхательный газ движется в системе подачи и поступает  в дыхательный контур (дыхательный мешок или мех) непрерывно («Полинаркон-2»); у второго вида аппаратов движение свежего дыхательного газа в си­стеме подачи и поступление его в дыхатель­ный контур (дыхательный мех) происходят периодически, по мере потребления газа больным.

Существуют два основных типа дыхатель­ных контуров аппаратов ИН — реверсивный и нереверсивный. Реверсивным называ­ется дыхательный контур, в который выды­хаемый газ возвращается частично (полуза­крытый контур) или полностью (закрытый контур) для повторного вдыхания; маятнико­вый контур — бесклапанный контур; поток газов между больным и дыхательным меш­ком проходит в обоих направлениях по од­ному и тому же шлангу через поглотитель углекислого газа; циркуляционный контур — дыхательный контур с адсорбером углекисло­го газа; вдыхаемый и выдыхаемый газы движутся по разным шлангам благодаря направляющим клапанам.

Нереверсивным называется дыхатель­ный контур, в который выдыхаемый газ не возвращается для повторного вдыхания, а полностью удаляется в атмосферу. Он имеет две разновидности: полуоткрытый и откры­тый. В полуоткрытом контуре для вдоха используется газ, поступающий от баллонов наркозного аппарата или других источников, в открытом контуре для вдоха использует­ся атмосферный воздух Аппараты ИН можно разделить на аппа­раты нереверсивного контура («Наркон»-2», НАПП-2, АН-8) и реверсивного контура («Полинаркон-2). Однако для многих аппара­тов это лишь преимущественное назначение, поскольку они позволяют вести наркоз по обоим типам дыхательных контуров.