Энтеральное питание

Энтеральное питание

Энтеральное питание — введение пищи в желудочно-кишечный тракт естественным путем (глотание) или искусственным через зонд, гастро – или еюностому — может полностью удовлетворить энергетические и пластические потребности организма, находящегося в критическом состоянии после экстремального воздействия. Полноценное энтеральное питание способствует более быстрому сдвигу катаболизма в переходную и анаболическую фазы.

Потребности организма в энергии при эк­стремальных ситуациях. За их основу при­нимают величину, рассчитываемую по таб­лицам или номограммам, например, Аберди­на. При повышении температуры тела в прямой кишке или пищеводе на 1 °С (после превышения 38 °С) основной обмен увеличивается на 8—10%. Двигательное беспокойство увеличивает обмен на 30— 60 %, а в сочетании с лихорадкой — на 90 %.

Наряду с удовлетворением энергетических потребностей необходимо обеспечить орга­низм всеми пищевыми ингредиентами — бел­ками, углеводами, жирами (в соотношении 1:2:4), солями, витаминами и фленпитами (вещества, стимулирующие рефлекторную и психогенную стадии восприятия пищи).

Препараты. У большинства больных для энтерального питания используют обычную свежеприготовленную пищу: чай, бульон,соки, яблоко, кефир, творог, каши и т. д. Наибольшее значение имеют яйца и сухое молоко, содержащие достаточное количество калорий и почти все незаменимые аминокислоты. Но при необходимости питания через зонд с их помощью не удается обеспечить энергетические и пластические потребности организма.

Методика. Естественные продукты или энпиты разводят водой (добавляя при необходимости увеличения калорийности сахар) до консистенции жидких сливок, перед введением смесь подогревают до 40 °С. Через нос в желудок вводят тонкие пластиковые зонды и убеждаются в том, что желудок пуст (при отсасывании шприцем объем остаточного содержимого не превышает 20 мл). При парезе желудок промывают до получения чистой воды. При кормлении фракционно вводят по 50—150 мл смеси. Зонд закрывают на 1 ч. В промежутках между кормлениями зонд должен быть открыт (декомпрессия желудка); его оставляют в желудке до 7 сут.

Показания: через зонд кормят больных в бессознательном состоянии; при отсутст­вии у них глотательного рефлекса, при анорексии.

Противопоказания: стриктуры верх­них отделов желудочно-кишечного тракта и выхода из желудка, нарушения моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. В последнем случае противопока­зания относительные, так как кормление небольшими порциями (15—30 мл) может способствовать уменьшению или ликвидации пареза.

Если не удается полностью удовлетворить с помощью зондового питания потребности в энергии и белках, то его сочетают с парентеральным питанием.

Адекватность энтерального питания оцени­вают по клиническим признакам (тургор кожи), изменению массы тела (регулярное взвешивание), определяя толерантность к глюкозе (ее уровень не должен превышать 200 мг %) и баланс азота (разница между его поступлением и выведением).

Обсуждение закрыто.