Профилактика и лечение пролежней

Профилактика и лечение пролежней

Пролежни являются следствием сочетания гипокинезии, нарушений трофики и микро­циркуляции. Наиболее часто они возникают у больных в коматозном состоянии, у он­кологических больных, у стариков, при по­ражении спинного мозга; локализуются в местах костных выступов — в области крестца, больших   вертелов,   пяток   и   локтей.   Они могут возникнуть очень быстро, уже  на операционном столе, если какой-нибудь уча­сток тела будет подвергаться локальному давлению даже складкой простыни.

Профилактика. Главное — устранение дав­ления на ограниченный участок тела, осо­бенно в местах костных выступов; тщатель­ное расправление всех складок на постельном белье, подкладывание мягких ватно-марлевых подушечек и колец под костные выступы. Необходимо каждые 2 —3 ч изменять поло­жение больного. Помогают предупреждению пролежней антидекубитальные матрацы; с по­мощью компрессора в их отдельные секции периодически накачивается и выкачивается воздух. Это изменяет давление на тело и обеспечивает легкий массаж, улучшающий микроциркуляцию.   Разумеется,   принимают  меры для устранения гиповолемии, вод­но-электролитных нарушений и гипопротеинемии. Из местных средств, улучшающих микроциркуляцию, используют протирание кожи камфорным и салициловым спиртом.

Лечение. При возникновении пролежней главная задача – поддерживать их сухими. После консультации хирурга пролежни и ок­ружающую кожу обрабатывают раствором перманганата калия, а при более глубоком некрозе их очищают с помощью перекиси водорода, накладывают повязки с уснинатом натрия, мазью Вишневского или солкосерилом. Определяют флору в отделяемом про­лежня и ее чувствительность, после чего назначают соответствующие антибиотики.

Обсуждение закрыто.