Трахеостомия

Трахеостомия

Трахеостомия – хирургический метод ис­кусственного обеспечения свободной прохо­димости дыхательных путей — должна произ­водиться по всем правилам хирургической асептики, антисептики и гемостаза. Пока­зания: необходимость длительной ИВЛ, бульбарные нарушения, невозможность обес­печить свободную проходимость дыхатель­ных путей иным способом, неэффективность обычного туалета дыхательных путей. Ис­пользуют местное обезболивание методом тугого ползучего инфильтрата 0,25 % раст­вором новокаина по А. В. Вишневскому или, лучше, эндотрахеальный наркоз. Он позволяет производить трахеостомию в спо­койных условиях, осуществить Тщательный гемостаз и выбрать наилучший способ разреза трахеи

Техника трахеостомии. Необхо­димо иметь 2 скальпеля — один для раз­реза кожи и один (узкий) для рассечения трахеи; 2 крючка Фарабефа и 2 однозубых крючка, один расширитель Труссо, до­статочное количество шелковых и кетгуто-вых лигатур, зажимов Бильрота и стериль­ных тампонов и салфеток. Больного укла­дывают на спину с валиком, подложенным под лопатки, и запрокинутой головой. Тща­тельно обрабатывают кожу на передней поверхности шеи спиртом, раствором йода или другого антисептика, обкладывают шею стерильными салфетками, оставляя свобод­ным пространство сверху от перстневидного хряща, снизу — от яремной вырезки грудины и с боков — от внутренних концов грудино-ключично-сосцевидных мышц. Используют два разреза кожи: вертикальный — строго по средней линии от нижнего края щитовид­ного хряща и на палец выше яремной вырезки или горизонтальный — на палец выше верх­него края грудины. Затем по средней линии рассекают фасцию и раздвигают мышцы. Трахею обнажают и захватывают однозубым крючком на 0,5 см от средней линии; под­тягивают трахею в рану. Существует не­сколько методов рассечения трахеи. Самый старый — продольное рассечение трахеи по средней линии II и III колец. Трахею про­калывают скальпелем, как копьем, чтобы одновременно с кольцами трахеи рассечь и слизистую оболочку, а не отодвинуть ее. Лучше всего рассекать трахею по Бьёрку, выкраивая в передней стенке трахеи языкообразный лоскут с верхушкой, обращенной кверху. Это легко сделать, если больной предварительно интубирован. Свободный край лоскута подшивают к коже. Такая методика очень облегчает смену трубки.

Выбор трубки определяется рядом обстоя­тельств. Широко используют двойные метал­лические трубки. При необходимости прове­дения ИВЛ на них надевают манжетку. Лучше использовать пластиковые трубки и еще лучше — пластиковые трубки с манжет­кой, давление в которой стабилизируется специальным баллончиком и никогда не превышает 15 мм вод. ст. В случае приме­нения ГБО манжетку заполняют водой.

Крикотиреотомия. В самых экстренных си­туациях производят крикотиреотомию, т. е. рассекают трахею между щитовидным и пер­стневидным хрящом. Положение больного такое же, как для трахеостомии. Гортань фиксируют пальцами за боковые поверхности щитовидного хряща. Между щитовидным и перстневидным хрящом нащупывают про­межуток и делают поперечный разрез над ним длиной 1,5 см. Указательным пальцем нащупывают мембрану и перфорируют ее. Затем извлекают скальпель и вводят любую трахеостомическую трубку (можно любую полую трубку!). В экстренных случаях тра­хею прокалывают толстой иглой, через нее инсуффлируют кислород.

Уход за трахеостомой. Трубку фиксируют марлевой полоской, завязанной вокруг шеи. Для увлажнения вдыхаемого воздуха в трахею периодически закапывают изотонический раствор натрия хлорида или проводят паровые ингаляции, или используют «искусственный нос». По мере скопления мокроты ее отсасывают из трахеи и бронхов, предварительно проведя массаж грудной клетки и используя методы, разжижающие мокроту. При использовании манжетки ее периодически, через 2 — 3 ч, распускают, чтобы избежать пролежней слизистой оболочки на месте давления.

Трахеостома — это открытая рана, которую следует вести по всем правилам хирургии, и больной с трахеостомой должен находиться в условиях повышенной асептики, приближен­ных к условиям операционной.

Ликвидировать трахеостому целесообразно постепенно, заменяя большую трубку на меньшую. При длительной трахеостомии луч­ше использовать двойные металлические трубки с окошком в наружной трубке. Это обеспечивает периодический речевой контакт с больным.

Обсуждение закрыто.