Техника интубации через нос

Техника интубации через нос

Существуют «слепой» метод, и введение под контролем ларингоскопа. В обоих случаях больной лежит на спине с несколько разогнутой голо­вой и несколько выдвинутой вперед нижней челюстью. Производят анестезию носовых ходов несколькими каплями 1 % раствора дикаина. Косой срез трубки, хорошо смазанной глицерином (не вазелином!), поворачи­вают к перегородке носа и вводят трубку в ноздрю. Преодолев легкое сопротивление, трубку продвигают на 5 —7 см, а затем она как бы проваливается в зев. Если интубация производится под контролем ларингоскопа, то вводят его клинок, как описано выше, и конец трубки анестезиологическими щип­цами проводят в голосовую щель.

Если интубацию производят вслепую, то обычно используют тот метод наркоза, при котором сохранено спонтанное дыхание. Сво­бодную от трубки ноздрю закрывают паль­цем, и трубку под контролем слуха (ухом, приложенным к наружному концу эндотрахеальной трубки, прослушивают дыхание) проводят глубже. По мере приближе­ния к голосовой щели дыхательный шум уси­ливается. При введении трубки в голосовую щель может возникнуть небольшой кашель, четко определяется дыхание через трубку. Если шум не прослушивается или трубка уперлась в препятствие, то ее следует под­тянуть, слегка изменить положение головы больного и снова произвести интубацию.

При трудной интубации целесообразно вводить трубку «на оптическом бронхоскопе», что значительно облегчает манипуляцию.

После неудавшейся интубации проводят ИВЛ кислородом через маску, затем повторно интубируют, используя другой клинок и имея наготове все для трахеостомии.

Обсуждение закрыто.