Техника интубации через нос
Существуют «слепой» метод, и введение под контролем ларингоскопа. В обоих случаях больной лежит на спине с несколько разогнутой головой и несколько выдвинутой вперед нижней челюстью. Производят анестезию носовых ходов несколькими каплями 1 % раствора дикаина. Косой срез трубки, хорошо смазанной глицерином (не вазелином!), поворачивают к перегородке носа и вводят трубку в ноздрю. Преодолев легкое сопротивление, трубку продвигают на 5 —7 см, а затем она как бы проваливается в зев. Если интубация производится под контролем ларингоскопа, то вводят его клинок, как описано выше, и конец трубки анестезиологическими щипцами проводят в голосовую щель.
Если интубацию производят вслепую, то обычно используют тот метод наркоза, при котором сохранено спонтанное дыхание. Свободную от трубки ноздрю закрывают пальцем, и трубку под контролем слуха (ухом, приложенным к наружному концу эндотрахеальной трубки, прослушивают дыхание) проводят глубже. По мере приближения к голосовой щели дыхательный шум усиливается. При введении трубки в голосовую щель может возникнуть небольшой кашель, четко определяется дыхание через трубку. Если шум не прослушивается или трубка уперлась в препятствие, то ее следует подтянуть, слегка изменить положение головы больного и снова произвести интубацию.
При трудной интубации целесообразно вводить трубку «на оптическом бронхоскопе», что значительно облегчает манипуляцию.
После неудавшейся интубации проводят ИВЛ кислородом через маску, затем повторно интубируют, используя другой клинок и имея наготове все для трахеостомии.