Техника интубации через рот под контролем ларингоскопа

Техника интубации через рот под контролем ларингоскопа

Больной лежит на спине. Под затылок   подложена   подушечка   толщиной 6—8 см, голова резко запрокинута (улучшенное положение Джексона). Правой рукой и II пальцами раздвигают губы и зубы. Левой рукой берут рукоятку ларингоскопа и его клинок вводят по средней линии между небом и языком, отжимая язык кверху. Правой рукой отводят губы больного, чтобы они не попали между зубами и клинком ларингоскопа. Клинок ларингоскопа продвигают глубже, в поле зрения появляется язычок, а затем надгортанник. Если используют прямой клинок, то верхушку надгортанника приподнимают кверху. Если используют изогнутый клинок, то кончик клинка вводят не под надгортанник, а между корнем языка и надгортанником, отдавливая корень языка кверху .

В обоих случаях не следует упираться клинком в верхние зубы, используя клинок как рычаг. Это может привести к травме зубов и не обеспечивает хорошей видимости.

После смещения надгортанника кверху становится видна голосовая щель, располо­женная вертикально между двумя белесова­тыми голосовыми складками (связками). При хорошем расслаблении мускулатуры связки неподвижны и щель зияет. Если больной дышит, то складки смыкаются и размыка­ются. Если голосовая щель плохо видна, то следует надавить на гортань снаружи. Вход в пищевод расположен несколько глуб­же.  Он округлой  формы и темного  цвета.

Под контролем зрения правой рукой в го­лосовую щель вводят эндотрахеальную труб­ку соответствующего размера так, чтобы ее конец прошел в трахею на 2 — 3 см. Длину трубки определяют, измерив расстояние от мочки до основания носа и умножив полу­ченную величину на 2. Это и будет расстоя­ние от верхних резцов, на которое можно ввести трубку.

Обсуждение закрыто.