Искусственная вентиляция легких

Искусственная вентиляция легких

Инструменты: набор тру­бок, ларингоскоп с набором клинков, Изогну­тые анестезиологические щипцы, распылитель для местных анестетиков, проводник. Инту­бацию трахеи необходимо производить под совершенной анестезией для предотвращения ларингоспазма, нарушений темпа и ритма сердечных сокращений, артериальной гипертензии.

Наиболее часто используют введение в наркоз внутривенным (у детей — ингаляцион­ным) способом. Из релаксантов чаще всего применяют препараты типа сукцинилхолина (дитилин), миорелаксин. Для профилактики вагусных рефлексов в премедикацию вклю­чают атропин.

После достижения III  стадии наркоза в течение 5 — 10 с в/в вводят дитилин из расчета 1,5 — 2 мг/кг. Через 10—15 с возни­кают подергивания мышц (фибрилляция) лица, шеи, конечностей, которые продолжа­ются 10 — 20 с. По окончании фибрилляций мускулатура полностью расслабляется. От момента введения дитилина до полного расслабления мускулатуры (начала ларинго­скопии) проводят ингаляцию кислородом ивспомогательную вентиляцию через маску наркозного аппарата.

Чтобы избежать мышечных фибрилляций, за 2 — 3 мин до введения дитилина вводят 5              мг тубарина.

У больных с полным желудком прихо­дится отказаться от вентиляции через маску, интубировать в положении Фовлера или на боку, не затягивая манипуляцию.

Обсуждение закрыто.