Искусственная вентиляция легких
Инструменты: набор трубок, ларингоскоп с набором клинков, Изогнутые анестезиологические щипцы, распылитель для местных анестетиков, проводник. Интубацию трахеи необходимо производить под совершенной анестезией для предотвращения ларингоспазма, нарушений темпа и ритма сердечных сокращений, артериальной гипертензии.
Наиболее часто используют введение в наркоз внутривенным (у детей — ингаляционным) способом. Из релаксантов чаще всего применяют препараты типа сукцинилхолина (дитилин), миорелаксин. Для профилактики вагусных рефлексов в премедикацию включают атропин.
После достижения III стадии наркоза в течение 5 — 10 с в/в вводят дитилин из расчета 1,5 — 2 мг/кг. Через 10—15 с возникают подергивания мышц (фибрилляция) лица, шеи, конечностей, которые продолжаются 10 — 20 с. По окончании фибрилляций мускулатура полностью расслабляется. От момента введения дитилина до полного расслабления мускулатуры (начала ларингоскопии) проводят ингаляцию кислородом ивспомогательную вентиляцию через маску наркозного аппарата.
Чтобы избежать мышечных фибрилляций, за 2 — 3 мин до введения дитилина вводят 5 мг тубарина.
У больных с полным желудком приходится отказаться от вентиляции через маску, интубировать в положении Фовлера или на боку, не затягивая манипуляцию.