Декомпрессия, дренирование и промывание желудка и кишечника
Показания к интубации желудка: декомпрессия и удаление желудочного содержимого перед анестезией в экстренных случаях у неподготовленного больного для предупреждения регургитации; декомпрессия в послеоперационном периоде в качестве профилактики и лечения пареза желудка и кишечника (динамической непроходимости); декомпрессия в процессе реанимации для профилактики аспирации желудочного содержимого; как экстренная лечебная мера при остром расширении желудка; декомпрессия и энтеральное питание у больных в бессознательном состоянии; как элемент комплексного лечения отравлений; кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода (применяют специальные трубки с надувными манжетами для тампонады).
Техника. Для однократной кратковременной интубации желудка (в качестве предоперационной подготовки, при отравлениях и лечении острого расширения желудка) чаще всего используют толстый желудочный зонд, который вводят через рот. Это позволяет быстро освободить и промыть желудок. Для длительной интубации используют тонкий желудочный или дуоденальный зонд, который вводят через нос. Во избежание пролежней через 1—2 сут необходимо извлекать зонд и вводить его вновь через другую ноздрю. Введение зонда контактному больному облегчается его сотрудничеством в процессе манипуляции (больной делает глотательные движения). Интубация желудка у больного в бессознательном состоянии иногда требует применения прямой ларингоскопии, чтобы избежать сворачивания зонда в полости ротоглотки и направить его в пищевод. Перед введением зонд следует смазать глицерином или вазелиновым маслом. Положение кончика зонда и его проникновение в желудок можно проверить, введя через него шприцем немного воздуха и прослушивая желудок. В экстренных случаях (реанимация, лечение отравлений) легче вначале ввести толстый желудочный зонд, который при необходимости затем меняют на тонкий зонд, вводимый через нос.
Интубацию желудка и кишечника тонким зондом иногда производят во время операции по просьбе и под наблюдением хирурга. Зонд в этих случаях можно провести за анастомоз и использовать для энтерального питания. Естественно, что в этих условиях зонд не меняют, чтобы не нарушить целостность анастомоза, а при случайном удалении зонда повторное введение возможно только с ведома хирурга. При длительном дренировании желудка, особенно при применении постоянного отсасывания, рекомендуется каждые 2 ч промывать зонд 20 — 30 мл изотонического раствора натрия хлорида, что обеспечивает его проходимость. Необходимо также тщательно регистрировать количество желудочного отделяемого. Отсутствие или резкое уменьшение количества желудочного отделяемого и восстановление перистальтики служат показанием к удалению зонда.
Осложнения: травма слизистой оболочки носа и рта с возможностью кровотечения; некроз слизистой оболочки и подлежащих тканей носа при длительном стоянии зонда; изъязвления слизистой оболочки полости рта, ротоглотки, пищевода, желудка; редкие случаи перфорации пищевода и желудка, пораженных раковым процессом; высыхание слизистой оболочки рта и ее воспаление при длительной интубации желудка через рот; паротит; евстахиит и воспаление среднего уха; легочные осложнения в связи С затруднением откашливания.
Интубацию кишечникадля лечения динамической непроходимости при его парезе в последнее время предложено производить длинными (до 3 м) зондами с надувными манжетками, которые помогают продвижению зонда по кишечнику (во время операции под контролем зрения). Показания: декомпрессия кишечника у больных с непроходимостью кишечника; предоперационная декомпрессия для облегчения осмотра во время больших брюшнополостных операций; профилактика послеоперационного пареза кишечника; энтеральное питание у больных с послеоперационным желудочным свищом или неукротимой рвотой; как дополнительный метод определения места кишечного свища или непроходимости.
Промывание кишечника, в частности сифонные клизмы у хирургических больных в послеоперационном периоде, направлено на лечение динамической кишечной непроходимости. Техника общеизвестна.