Декомпрессия, дренирование и промывание желудка и кишечника

Декомпрессия, дренирование и промывание желудка и кишечника

Показания к интубации желудка: де­компрессия и удаление желудочного содержи­мого перед анестезией в экстренных случаях у неподготовленного больного для предуп­реждения регургитации; декомпрессия в послеоперационном периоде в качестве профи­лактики и лечения пареза желудка и кишеч­ника (динамической непроходимости); де­компрессия в процессе реанимации для про­филактики аспирации желудочного содержи­мого; как экстренная лечебная мера при остром расширении желудка; декомпрессия и энтеральное питание у больных в бессознательном состоянии; как элемент комплекс­ного лечения отравлений; кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода (при­меняют специальные трубки с надувными манжетами для тампонады).

Техника. Для однократной кратковре­менной интубации желудка (в качестве пред­операционной подготовки, при отравлениях и лечении острого расширения желудка) чаще всего используют толстый желудочный зонд, который вводят через рот. Это позво­ляет быстро освободить и промыть желудок. Для длительной интубации используют тон­кий желудочный или дуоденальный зонд, который вводят через нос. Во избежание пролежней через 1—2 сут необходимо извле­кать зонд и вводить его вновь через другую ноздрю. Введение зонда контактному боль­ному облегчается его сотрудничеством в про­цессе манипуляции (больной делает глота­тельные движения). Интубация желудка у больного в бессознательном состоянии иногда требует применения прямой ларингоскопии, чтобы избежать сворачивания зонда в полости ротоглотки   и   направить   его   в   пищевод. Перед введением зонд следует смазать гли­церином или вазелиновым маслом. Положе­ние кончика зонда и его проникновение в желудок можно проверить, введя через него шприцем немного воздуха и прослушивая желудок. В экстренных случаях (реанимация, лечение отравлений) легче вначале ввести толстый желудочный зонд, который при необ­ходимости затем меняют на тонкий зонд, вводимый через нос.

Интубацию желудка и кишечника тонким зондом иногда производят во время операции по просьбе и под наблюдением хирурга. Зонд в этих случаях можно провести за анастомоз и использовать для энтерального питания. Естественно, что в этих условиях зонд не меняют, чтобы не нарушить целостность анастомоза, а при случайном удалении зонда повторное введение возможно только с ведома хирурга. При длительном дренировании желудка, особенно при приме­нении постоянного отсасывания, рекомен­дуется каждые 2 ч промывать зонд 20 — 30 мл изотонического раствора натрия хлорида, что обеспечивает его проходимость. Необходимо также тщательно регистрировать количество желудочного отделяемого. Отсутствие или резкое уменьшение количества желудочного отделяемого и восстановление перистальтики служат показанием к удалению зонда.

Осложнения: травма слизистой обо­лочки носа и рта с возможностью крово­течения; некроз слизистой оболочки и под­лежащих тканей носа при длительном стоя­нии зонда; изъязвления слизистой оболочки полости рта, ротоглотки, пищевода, желуд­ка; редкие случаи перфорации пищевода и желудка, пораженных раковым процессом; высыхание слизистой оболочки рта и ее вос­паление при длительной интубации желудка через рот; паротит; евстахиит и воспаление среднего уха; легочные осложнения в связи С затруднением откашливания.

Интубацию кишечникадля лечения динами­ческой непроходимости при его парезе в последнее время предложено производить длинными (до 3 м) зондами с надувными манжетками, которые помогают продвиже­нию зонда по кишечнику (во время опера­ции под контролем зрения). Показания: декомпрессия кишечника у больных с непроходимостью кишечника; предоперационная декомпрессия для облегчения осмотра во время больших брюшнополостных операций; профилактика послеоперационного пареза ки­шечника; энтеральное питание у больных с послеоперационным желудочным свищом или неукротимой рвотой; как дополнитель­ный метод определения места кишечного свища или непроходимости.

Промывание кишечника, в част­ности сифонные клизмы у хирургических больных в послеоперационном перио­де, направлено на лечение динамической кишечной непроходимости. Техника обще­известна.

Обсуждение закрыто.