Бронхоскопия
Если с помощью назо – или оротрахеальной аспирации не удается очистить дыхательные пути от секрета, то прибегают к бронхоскопии. Абсолютным показанием к бронхоскопии являются ателектазы легкого. Для бронхоскопии пригоден любой бронхоскоп, позволяющий проводить во время бронхоскопии оксигенацйю и ИВЛ (бронхоскоп типа Фриделя, бронхоскоп с эжекционной приставкой, фибробронхоскоп с приставкой для ИВЛ). Бронхоскопию выполняют в операционной, эндоскопической комнате или палате реанимации. Бронхоскопию нельзя считать рутинной процедурой, которую можно производить сколь угодно часто. Если потребность в бронхоскопии возникает чаще 2 раз в сутки, то необходимо прибегнуть к трахеостомии.
Аспирация через эндотрахеальную или трахеотомическую трубку применяется у больных в условиях ИВЛ как во время анестезии, так и при реанимации и интенсивной терапии. Аспирацию следует проводить с соблюдением правил асептики. Для аспирации необходимы: источник вакуума; стерильные перчатки; стерильные катетеры разных размеров; сосуды со стерильной водой и раствором этакридина лактата; стерильный зажим; перекись водорода для обработки внутренней канюли трахеотомической трубки.
Техника отсасывания: перед аспирацией и после нее больной должен получать ингаляцию кислорода (если не проводят ИВЛ) для профилактики аритмий и остановки сердца, которые могут возникнуть рефлекторно на фоне гипоксемии. Все должно быть готово для реанимации; длительность каждой аспирации не должна превышать 15—20 с; наружный диаметр катетера не должен превышать 1/2—2/3внутреннего диаметра эндотрахеальной или трахеотомической трубки; нельзя использовать ригидные катетеры, способные повредить слизистую оболочку. Кончик катетера должен быть гладким и закругленным в момент введения катетера вакуум отключают, аспирацию производят только при обратном подтягивании катетера с помощью Т-образного тройника, монтируемого между шлангом отсоса и катетером, боковой отросток тройника закрывают только при обратном подтягивании катетера, что и обеспечивает аспирацию; для облегчения проникновения катетера в главные бронхи голову больного следует поворачивать в сторону, противоположную катетеризируемому бронху; при аспирации пользуются стерильными перчатками, вводя и удерживая катетер с помощью стерильного зажима.
Процедуру аспирации повторяют несколько раз, чередуя с ингаляцией кислорода или периодами ИВЛ. Сеансы аспирации следует производить с такой частотой, чтобы обеспечить адекватный туалет трахеи и бронхов и эффективный газообмен.