Чрескожная катетеризация трахеи или брон­хов

Чрескожная катетеризация трахеи или брон­хов

Чрескожная катетеризация трахеи или брон­хов в настоящее время заменила простую пункцию трахеи. Показания к чрескожной катетеризации: ослабление кашлевого рефлекса со скоплением мокроты в дыхатель­ных путях; ателектаз легкого; абсцесс лег­кого и др.

Инструменты и принадлежно­сти: стерильные перчатки, белье, перевязочный материал; пинцет, ножницы, скальпель, иглодержатель с хирургической иглой и шел­ком; полиэтиленовые катетеры различного диаметра (можно использовать предназначен­ные для катетеризации центральных вен); шприц с инъекционными иглами; 0,5 % раст­вор новокаина; иглы для пункции трахеи (внутренний диаметр 2,0 — 2,5 мм); гибкий мандрен (металлический или леска).

Техника. Больной лежит на спине с за­прокинутой головой (под плечи подкладывают валик). После обработки передней по­верхности шеи, обкладывания бельем и мест­ной анестезии производят пункцию передней стенки трахеи по средней линии между перстневидным и первым трахеальным хря­щами (либо между первым и вторым хря­щами). Проникновение иглы в трахею опре­деляется по характерному ощущению «прова­ливания» и появлению в шприце пузырьков воздуха при потягивании за поршень. В этот момент у больного нередко возникает приступ кашля. Иглу наклоняют, направляя ее кончик каудально. Через иглу в трахею вводят по­лиэтиленовый катетер на глубину 5 — 7 см. Иглу удаляют. Катетер фиксируют к коже шелковым швом. Накладывают асептическую повязку. Для удобства инсталляции лекарст­венных веществ в наружный конец катетера вставляют иглу, к которой затем присое­диняют шприц. Обычно сначала инстилляции производят через 20—40 мин, затем через 1—2 ч. Каждое введение лекарственных пре­паратов сопровождается кашлем, благодаря которому и выделяется увлажненная мокро­та. Во избежание гипоксии при проведении процедуры необходимо обеспечить ингаля­цию кислорода. Как только у больного вос­станавливается собственный живой кашлевой рефлекс, а количество мокроты уменьшается, катетер удаляют.

Осложнения чрескожной катетеризации трахеи и бронхов: кровотечение из области пункции; воспалительный инфильтрат или нагноение по ходу катетера; нисходящий трахеобронхит; подкожная эмфизема шеи; смещение катетера с опасностью его само­удаления или выпадения в трахею; ошибоч­ное введение катетера в перитрахеальную клетчатку или пищевод. Противопока­зания связаны с новообразованиями или воспалительными заболеваниями на передней поверхности шеи, препятствующими пункции трахеи; обусловлены характером операции или ее осложнений (операции на трахее, недостаточность культи бронха, острая дыха­тельная недостаточность).

Существенным недостатком чрескожной катетеризации является невозможность про­изводить отсасывание и туалет дыхательных путей. В связи с этим предложено (Р. Н. Ле­бедева) катетеризировать трахею, а затем и один из главных бронхов более толстым катетером (например, сердечным зондом) диаметром 3 — 3,5 мм. Техника катетеризации в этом случае включает продвижение через  иглу проводника, по которому затем вводят широкий катетер. Метод особенно рекомен­дован при лечении ателектазов, абсцессов легкого и в некоторых случаях может кон­курировать с бронхоскопией с точки зрения как простоты, так и эффективности.

Обсуждение закрыто.