Чрескожная катетеризация трахеи или бронхов
Чрескожная катетеризация трахеи или бронхов в настоящее время заменила простую пункцию трахеи. Показания к чрескожной катетеризации: ослабление кашлевого рефлекса со скоплением мокроты в дыхательных путях; ателектаз легкого; абсцесс легкого и др.
Инструменты и принадлежности: стерильные перчатки, белье, перевязочный материал; пинцет, ножницы, скальпель, иглодержатель с хирургической иглой и шелком; полиэтиленовые катетеры различного диаметра (можно использовать предназначенные для катетеризации центральных вен); шприц с инъекционными иглами; 0,5 % раствор новокаина; иглы для пункции трахеи (внутренний диаметр 2,0 — 2,5 мм); гибкий мандрен (металлический или леска).
Техника. Больной лежит на спине с запрокинутой головой (под плечи подкладывают валик). После обработки передней поверхности шеи, обкладывания бельем и местной анестезии производят пункцию передней стенки трахеи по средней линии между перстневидным и первым трахеальным хрящами (либо между первым и вторым хрящами). Проникновение иглы в трахею определяется по характерному ощущению «проваливания» и появлению в шприце пузырьков воздуха при потягивании за поршень. В этот момент у больного нередко возникает приступ кашля. Иглу наклоняют, направляя ее кончик каудально. Через иглу в трахею вводят полиэтиленовый катетер на глубину 5 — 7 см. Иглу удаляют. Катетер фиксируют к коже шелковым швом. Накладывают асептическую повязку. Для удобства инсталляции лекарственных веществ в наружный конец катетера вставляют иглу, к которой затем присоединяют шприц. Обычно сначала инстилляции производят через 20—40 мин, затем через 1—2 ч. Каждое введение лекарственных препаратов сопровождается кашлем, благодаря которому и выделяется увлажненная мокрота. Во избежание гипоксии при проведении процедуры необходимо обеспечить ингаляцию кислорода. Как только у больного восстанавливается собственный живой кашлевой рефлекс, а количество мокроты уменьшается, катетер удаляют.
Осложнения чрескожной катетеризации трахеи и бронхов: кровотечение из области пункции; воспалительный инфильтрат или нагноение по ходу катетера; нисходящий трахеобронхит; подкожная эмфизема шеи; смещение катетера с опасностью его самоудаления или выпадения в трахею; ошибочное введение катетера в перитрахеальную клетчатку или пищевод. Противопоказания связаны с новообразованиями или воспалительными заболеваниями на передней поверхности шеи, препятствующими пункции трахеи; обусловлены характером операции или ее осложнений (операции на трахее, недостаточность культи бронха, острая дыхательная недостаточность).
Существенным недостатком чрескожной катетеризации является невозможность производить отсасывание и туалет дыхательных путей. В связи с этим предложено (Р. Н. Лебедева) катетеризировать трахею, а затем и один из главных бронхов более толстым катетером (например, сердечным зондом) диаметром 3 — 3,5 мм. Техника катетеризации в этом случае включает продвижение через иглу проводника, по которому затем вводят широкий катетер. Метод особенно рекомендован при лечении ателектазов, абсцессов легкого и в некоторых случаях может конкурировать с бронхоскопией с точки зрения как простоты, так и эффективности.