Пункция плевральной полости
Показания к срочной пункции: травматический гемоторакс и пневмоторакс, послеоперационные гемо – и гидроторакс, спонтанный пневмоторакс. Абсолютное показание к срочной пункции — напряженный пневмоторакс.
Инструментарий и принадлежности те же, что и для пункции перикарда. Дополнительно в этот набор необходимо включить трехходовой кран или закрепить на павильоне пункционной иглы резиновую трубку, пережимаемую хирургическим зажимом, силиконовый или пластиковый катетер диаметром 3 мм, троакар.
Техника. Если позволяет состояние больного, то его усаживают с поднятой рукой. Возможно положение больного лежа на спине или на боку, противоположном пункции; рука запрокинута за голову. Пункцию для аспирации жидкости производят в 8 — 9-м межреберьях сзади по лопаточной линии. Возможна пункция по среднемышечной линии в 7 —8-м межреберьях. После обработки области пункции и обкладывания стерильным бельем производят местную анестезию 0,5 — 1 % раствором новокаина. Иглу с широким просветом, надетую на шприц, вводят в избранной точке ближе к верхнему краю ниже лежащего ребра. Проникновение в плевральную полость сопровождается ощущением «проваливания». Основная опасность пункции — проникновение иглы в брюшную полость с повреждением брюшных органов. Такие осложнения бывают главным образом при слишком низком введении иглы. Следует помнить, что положение уровня жидкости зависит от позы больного, и ее перемена часто препятствует эффективной аспирации. При спонтанном или напряженном пневмотораксе в экстренной ситуации для пункции наиболее приемлемо второе межреберье по парастернальной или среднеключичной линии. Здесь же через иглу с широким просветом или канюлю троакара можно ввести катетер для постоянного отсасывания воздуха. Катетер можно также провести через 4—5-е межреберья по средней подмышечной линии. Осложнения: кровотечение из области пункции; травма внутренних органов (легкого, цечени, селезенки, почки, кишечника).