Пункция плевральной полости

Показа­ния к срочной пункции: травматический гемоторакс и пневмоторакс, послеоперацион­ные гемо – и гидроторакс, спонтанный пневмо­торакс. Абсолютное показание к срочной пункции — напряженный пневмоторакс.

Инструментарий и принадлеж­ности те же, что и для пункции пери­карда. Дополнительно в этот набор необ­ходимо включить трехходовой кран или закрепить на павильоне пункционной иглы резиновую трубку, пережимаемую хирурги­ческим зажимом, силиконовый или пластико­вый катетер диаметром 3 мм, троакар.

Техника. Если позволяет состояние боль­ного, то его усаживают с поднятой рукой. Возможно положение больного лежа на спине или на боку, противоположном пункции; рука запрокинута за голову. Пункцию для аспирации жидкости производят в 8 — 9-м межреберьях сзади по лопаточной линии. Воз­можна пункция по среднемышечной линии в 7 —8-м межреберьях. После обработки об­ласти пункции и обкладывания стерильным бельем производят местную анестезию 0,5 — 1 % раствором новокаина. Иглу с широким просветом, надетую на шприц, вводят в из­бранной точке ближе к верхнему краю ниже лежащего ребра. Проникновение в плевраль­ную полость сопровождается ощущением «проваливания». Основная опасность пункции — проникновение иглы в брюшную полость с повреждением брюшных органов. Такие осложнения бывают главным образом при слишком низком введении иглы. Сле­дует помнить, что положение уровня жидкости зависит от позы больного, и ее перемена часто препятствует эффективной аспирации. При спонтанном или напряженном пневмо­тораксе в экстренной ситуации для пункции наиболее приемлемо второе межреберье по парастернальной или среднеключичной ли­нии. Здесь же через иглу с широким про­светом или канюлю троакара можно ввести катетер для постоянного отсасывания воздуха. Катетер можно также провести через 4—5-е межреберья по средней подмышечной линии. Осложнения: кровотечение из области пункции; травма внутренних органов (легкого, цечени, селезенки, почки, кишечника).