Венепункция и катетеризация внутренней яремной вены

Показания те же, что и для пункции и катетеризации подключичной вены. Преи­мущества катетеризации внутренней яремной вены обусловлены значительно меньшим риском повреждения плевры и легких. К со­жалению, внутренняя яремная вена подвижна, технически ее пункция более сложна и требует навыка.

Техника. Существует три доступа к внут­ренней яремной вене. При заднем доступе иглу вводят под грудино-ключично-сосцевидную мышцу на границе средней и нижней трети ее латеральной части и направляют к надгрудинной ямке. Передний метод пре­дусматривает отжимание в медиальном на­правлении левой рукой сонной артерии, иглу вводят в средней точке переднего (медиаль­ного) края грудино-ключично-сосцевидной мышцы и направляют к пересечению IV ребра с парастернальной линией, создавая с кожей угол 30—45°:

Наиболее удобен и распространен централь­ный путь катетеризации. Как и при других методах, больного укладывают в положение Тренделенбурга с наклоном 15 — 25°, голову поворачивают в противоположную сторону. Легкого разгибания шеи достигают с помо­щью валика, подкладываемого под плечи. Врач, стоящий у головы больного, вкалывает иглу в центр треугольника, образуемого ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы и ключицей (на 0,25 — 1 см латеральнее грудинного конца ключицы). Иглу направ­ляют каудально в сагиттальной плоскости под углом 30 — 40° к коже во фронтальной плос­кости. При проведении иглы дважды возни­кает ощущение «проваливания» — при про­коле шейной фасции (у взрослых) и вены. Пункция вены происходит на глубине 2 — 4 см. В шприц, надетый на иглу, начинает посту­пать темная венозная кровь. Если этого не происходит, то иглу подтягивают и вновь вводят под тем же углом во фронтальной плоскости и чуть латеральнее в сагиттальной. Через иглу вводят катетер или проводник (по технике Сельдингера). Катетер продви­гают на такую глубину, чтобы его верхушка оказалась на уровне сочленения II ребра с грудиной. Это соответствует месту впадения верхней полой вены в правое предсердие. Катетер фиксируют к коже.