Показания к антибактериальной терапии

Основные показания к AT: локализо­ванные ограниченные процессы в ранней стадии диффузного воспаления; воспалитель­ные процессы в поздней стадии, требующие отграничения; предупреждение распространения инфекции и послеоперационных ослож­нений при оперативном вмешательстве в ин­фицированной зоне; создание условий для заживления раны первичным натяжением при опасности инфицирования.

При конкретизации показаний основное внимание следует уделить клинической и бактериологической диагностике. Только раз­вернутая клиническая картина воспаления и инфекции может служить обоснованным показанием к AT. Недостаточно аргументи­рованное расширение показаний к примене­нию антибиотиков и сульфаниламидов соз­дает устойчивые к этим препаратам штаммы, не давая терапевтического эффекта. Назначе­ние антибактериальных средств для «лечения» гипертермии, лейкоцитоза и т. д. недопус­тимо.

Особое место занимает так называемое профилактическое применение антибакте­риальных препаратов у хирургических боль­ных. Рутинное назначение AT после «чистых» операций бессмысленно и даже вредно. Показания к профилактическому назначению AT включают: 1) проникаю­щие ранения полых органов брюшной полос­ти; 2) загрязнение раны с обширным повреж­дением тканей; 3) операции на толстом кишечнике; 4) ожоги; 5) экстренные опера­ции у больных с предшествующими или  имеющимися заболеваниями инфекционного характера; 6) случайное инфицирование об­ласти операции; 7) операции у больных с пороками клапанов сердца для профилак­тики бактериального эндокардита; 8) проте­зирование сосудов и клапанов сердца; опера­ции с применением АИК; 9) операции у боль­ных со сниженными иммунобиологическими возможностями (нарушения питания, старче­ский возраст, гиповолемия, интоксикация, расстройства кровообращения); 10) состояние после реанимации; 11) длительное пребыва­ние в отделении интенсивной терапии, ИВЛ; длительная инфузионная терапия с канюляцией сосудов. Профилактическое назначе­ние AT с целью предупреждения инфекции дыхательных путей и послеоперационных пневмоний неоправдано и не рекомендуется.