Методика и способы оксигенотерапии
У больных в состоянии гипоксии кислородная терапия должна проводиться длительно и непрерывно до получения стойкого лечебного эффекта. Перерывы в оксигенотерапии приводят к нарушениям газового состава крови и КЩС (гиперкапния, гипоксия), ухудшению состояния больного.
Концентрация кислорода во вдыхаемой смеси может колебаться в пределах от 25 до 60 %, длительное применение 100 % кислорода опасно из-за токсического влияния на легкие и общих патологических эффектов гипероксии.
Для ингаляции кислорода применяют различные маски, датчики-очки, носовые катетеры, вводимые через нижние носовые ходы до уровня носоглотки, головные тенты, палатки. Концентрация кислорода при использовании прозрачных лицевых масок, датчиков-очков, носовых катетеров составляет от 40 до 60 % при скорости потока от 3 до 8 л/мин и регулируется не совсем точно. Такую методику применяют у больных с умеренными нарушениями вентиляционно-перфузионных отношений без сопутствующей гиперкапнии.
Управляемая (контролируемая) методика кислородной терапии предусматривает создание постоянной концентрации вдыхаемого кислорода в пределах от 24 до 35 % с помощью специальных вентимасок и головных тентов. Вентимаска и тент имеют приспособления – подсасывающие сопла, формирующие воздушную смесь с постоянной концентрацией кислорода, а высокий общий газоток (30—40 л/мин) вокруг лица больного создает необходимый микроклимат с постоянным удалением двуокиси углерода. Кислородные палатки для всего тела не получили широкого распространения, так как они громоздки, неэкономичны, затрудняют уход за больным. Методика оксигенотерапии с помощью гипербарической оксигенации.