Показания и противопоказания к искусственной гипотонии

В клиничес­кой практике могут быть полезны следующие изменения гемодинамики, вызванные блока­дой ганглиев: снижение АД; постуральная ишемия; разгрузка малого круга кровооб­ращения; улучшение микроциркуляции. Вто­рой, а при манипуляциях на крупных со­судах и первый феномен приводят к уменьшению кровотечения из поврежденных со­судов. Обескровливающий эффект гипотонии лучше выражен на голове, шее и груди. На органах живота, таза и нижних ко­нечностях его получить труднее. Искусствен­ную гипотонию чаще применяют в нейро­хирургии при удалении опухолей мозга и в торакальной хирургии при операциях на лег­ких и крупных сосудах; она показана также для уменьшения операционного риска и профилактики гипертонического криза во вре­мя и вне операции больным с повышенным АД различной этиологии (гипертоническая болезнь, коарктация аорты, эклампсия и др.).

Разгрузка малого круга кровообращения показана при операциях у больных с пороками сердца, сопровождающимися ле­гочной гипертензией и гиперволемией (откры­тый артериальный проток, митральный порок сердца). Гипотонию успешно используют при лечении отека легких.

Свойство ГБС улучшать микроциркуляцию находит применение во время искусствен­ного кровообращения.

Токсичность ГБС незначительна, а вызы­ваемый ими Н-холинолитический эффект сам по себе не опасен. В связи с этим при установлении противопоказаний к искусствен­ной гипотонии необходимо исходить из из­менений гемодинамики, сопровождающей блокаду ганглиев. Значительное снижение АД сопровождается уменьшением МОС и линейной скорости кровотока. Следователь­но, все, что может снизить МОК или за­труднить компенсацию его недостаточности, является противопоказанием к искусственной гипотонии: недостаточность кровообращения и внешнего дыхания, уменьшение ОЦК и анемия, коллапс и шок. Это не исключает использования ГБС для терапии шока, если одновременно проводятся мероприятия по стабилизации кровообращения (гемотрансфузия или «ганглионарный блок без гипо­тонии» по П. К. Дьяченко и В. М. Вино­градову).

Нарушения функции печени и почек служат противопоказаниямик искусственной гипотонии, так как могут привести к замедлению выведения ГБС из организма идлительной гипотонии. Замедление линейной скорости кровотока, сопровождающее искусственную гипотонию, может способствовать внутрисосудистому тромбозу. Атеросклероз, воспалительные заболевания сосудов, повышенную свертываемость крови считают противопоказанием к ее применению. Искусственная гипотония противопоказан а больным пороками сердца с обедненным легочным кровотоком (пороки группы Фалло).