Искусственная гипотония

Гипотония искусственная (гипотония уп­равляемая, гипотензия преднамеренная, ги­потензивная анестезия) — метод направлен­ного воздействия на кровообращение, соп­ровождающийся понижением АД. Применяет­ся во время операций для уменьшения кровотечения и облегчения манипуляций на крупных сосудах, а также в реанимацион­ной практике для нормализации АД и лече­ния отека легких. Простой и безопасный способ искусственной гипотонии разработан после внедрения в клиническую практику ганглиоблокирующих средств (ГБС) — гексаметония и пендиомида, извест­ных в СССР под названием «Гексоний» и «Пентамин». Получаемая с их помощью гипотония плохо управляема, так как почти целиком зависит от начальной дозы ГБС, подобрать которую трудно. Оба препарата обладают недостатком — тахифилаксией.

Управление искусственной гипотонией в значительной мере облегчилось с появлением ГБС с сильным, но кратковременным дей­ствием и почти без тахифилаксии. Это позволило вводить их путем непрерывной инфузии. Наибольшее распространение из ГБС этой группы получили арфонад и гигррний. Сосудорасширяющее действие арфонада обусловлено не только блокадой Н-холинореактивных структур, но и прямым папавериноподобным   действием на сосуды. Гигроний по силе и кратковременности дейст­вия не уступает арфонаду, тахифилаксия у него также отсутствует.

Для искусственной гипотонии используют введение в/в бензогексония, димеколина, камфония, имехина.

В последнее время за рубежом для полу­чения гипотонии стали применять новый пре­парат — нитропруссид натрия, по мнению использовавших его авторов, превосходящий по основным свойствам арфонад. Механизм действия нитропруссида натрия точно не известен. Препарат применяют путем внутри­венной капельной инфузии. Наряду с хорошим клиническим эффектом отмечена токсичность, связанная с появлением в крови цианидов.

Основным клиническим проявлением ганглионарной блокады является массивная вазоплегия. Происходящее при этом уменьшение периферического сопротивления — не единст­венная причина снижения АД: увеличение вместимости сосудов может сопровождаться уменьшением венозного притока и МОС. Не­равномерность снижения тонуса сосудов сопровождается перераспределением кровото­ка, где можно выделить три тенденции: децентрализацию кровообращения, перерас­пределение кровотока между органами и так называемую постуральную ишемию. Пер­вый феномен заключается в улучшении мик­роциркуляции, второй — в увеличении крово­тока в конечностях и поверхностных тканях за счет внутренних органов, а также пере­распределении крови из малого круга в боль­шой. Третий феномен заключается в обедне­нии кровью участков тела, расположенных выше уровня сердца. Этот эффект, назван­ный «постуральной ишемией», и лежит в основе относительного обескровливания опе­рационной раны. Важным свойством ГБС является снижение обменных процессов, в том числе потребления кислорода, а также повышение устойчивости организма к опе­рационной травме.