Искусственная гипотония
Гипотония искусственная (гипотония управляемая, гипотензия преднамеренная, гипотензивная анестезия) — метод направленного воздействия на кровообращение, сопровождающийся понижением АД. Применяется во время операций для уменьшения кровотечения и облегчения манипуляций на крупных сосудах, а также в реанимационной практике для нормализации АД и лечения отека легких. Простой и безопасный способ искусственной гипотонии разработан после внедрения в клиническую практику ганглиоблокирующих средств (ГБС) — гексаметония и пендиомида, известных в СССР под названием «Гексоний» и «Пентамин». Получаемая с их помощью гипотония плохо управляема, так как почти целиком зависит от начальной дозы ГБС, подобрать которую трудно. Оба препарата обладают недостатком — тахифилаксией.
Управление искусственной гипотонией в значительной мере облегчилось с появлением ГБС с сильным, но кратковременным действием и почти без тахифилаксии. Это позволило вводить их путем непрерывной инфузии. Наибольшее распространение из ГБС этой группы получили арфонад и гигррний. Сосудорасширяющее действие арфонада обусловлено не только блокадой Н-холинореактивных структур, но и прямым папавериноподобным действием на сосуды. Гигроний по силе и кратковременности действия не уступает арфонаду, тахифилаксия у него также отсутствует.
Для искусственной гипотонии используют введение в/в бензогексония, димеколина, камфония, имехина.
В последнее время за рубежом для получения гипотонии стали применять новый препарат — нитропруссид натрия, по мнению использовавших его авторов, превосходящий по основным свойствам арфонад. Механизм действия нитропруссида натрия точно не известен. Препарат применяют путем внутривенной капельной инфузии. Наряду с хорошим клиническим эффектом отмечена токсичность, связанная с появлением в крови цианидов.
Основным клиническим проявлением ганглионарной блокады является массивная вазоплегия. Происходящее при этом уменьшение периферического сопротивления — не единственная причина снижения АД: увеличение вместимости сосудов может сопровождаться уменьшением венозного притока и МОС. Неравномерность снижения тонуса сосудов сопровождается перераспределением кровотока, где можно выделить три тенденции: децентрализацию кровообращения, перераспределение кровотока между органами и так называемую постуральную ишемию. Первый феномен заключается в улучшении микроциркуляции, второй — в увеличении кровотока в конечностях и поверхностных тканях за счет внутренних органов, а также перераспределении крови из малого круга в большой. Третий феномен заключается в обеднении кровью участков тела, расположенных выше уровня сердца. Этот эффект, названный «постуральной ишемией», и лежит в основе относительного обескровливания операционной раны. Важным свойством ГБС является снижение обменных процессов, в том числе потребления кислорода, а также повышение устойчивости организма к операционной травме.