Электростимуляция сердца

В основе метода лежит идея использовать электри­ческие импульсы для искусственного навя­зывания сердцу заданного ритма сокраще­ний (отсюда название прибора для ЭС «pace­maker» — водитель ритма). Принципиально ЭС может быть учащающей или урежающей в зависимости от соотношения соб­ственного и навязанного ритмов. Показа­ния к учащающей ЭС: полная атриовентрикулярная блокада после операций на сердце; хроническая атриовентрикулярная блокада различной этиологии с синдромом Адамса — Стокса — Морганьи.

Техника. ЭС можно выполнить с по­мощью подшиваемых к сердцу электродов и вживляемого (чаще всего под кожу) электро­кардиостимулятора. Анестезиолог должен провести анестезию и оказывать экстренную помощь при остановке сердца в процессе вмешательства. В экстренных случаях ЭС осуществляют с помощью внутрисердечных электродов, вводимых через подключичную вену. Электроды подключают к наружному электрокардиостимулятору. При отсутствии внутрисердечных электродов в ургентной ситуации возможна ЭС с помощью игл, введенных в сердце через переднюю груд­ную клетку.

Урежающая ЭС разработана сравни­тельно недавно. Принцип метода заключает­ся в генерации парных импульсов, следующих один за другим с небольшим промежутком. Первый из них вызывает сокращение сердца, второй — только электрическую деполяриза­цию. В течение развивающейся затем реф­рактерной фазы спонтанный импульс не спо­собен вызвать сокращение. В целом такая парная стимуляция может привести к урежению  ритма сердца  на   50 %,   а  тройная — более чем на 50 %.

Создано много моделей электрокардиости­муляторов. Некоторые из них с питанием от атомной батареи рассчитаны на десяти­летия непрерывной работы. Модели отли­чаются также по принципу регуляции рит­ма сердца (с фиксированным ритмом, на­вязывающие ритм лишь при урежении соб­ственного ритма ниже определенного уров­ня— так называемые деманд-пейсмекеры и др.).