Методы контрапульсации

Методы контрапульсации (КП) основаны на отсасывании крови из аорты в фазу систолы и возвращение ее в аорту в фазу диастолы. Первоначально для этого применяли спе­циальные биоуправляемые по ЭКГ бесклапан­ные насосы с общим входом и выходом типа «Биопульс-3» (прямая, или перфузионная, артерио-артериальная КП). Эф­фективность метода тем выше, чем ближе к сердцу подключается насос и чем больше его вместимость. Недостатками метода яв­ляются необходимость значительной гепаринизации крови и большой гемолиз, что ог­раничивает его применение несколькими ча­сами.

Позже был предложен менее травматич­ный и клинически более доступный метод КП с помощью внутриаортального катетера баллончика, получивший на­иболее широкое распространение. Его отличительной чертой является полное отсутствие насоса для крови и других элементов экстра­корпоральной системы, содержащих кровь. Эффект КП достигается в результате син­хронного раздувания газом (в диастолу) и спадения (в систолу) эластичного баллон­чика вместимостью 15 — 50 мл, устанавли­ваемого в нисходящую аорту тотчас дистальнее отхождения левой подключичной артерии. Катетер-баллончик вводят в аорту через сосудистый протез, подшитый конец в бок к бедренной артерии (для сохранения кро­воснабжения конечности). Наружный конец катетера подсоединяют к пневмоприводу синхропульсатора типа АВК-5М, режим ра­боты которого настраивают и регулируют по кривой давления в восходящей аорте. Во время введения баллончика и его пре­бывания в аорте активированное время свертывания и протромбиновый индекс поддер­живают на уровне соответственно 180 — 240 с и 25 —35 % путем дробного введения гепарина.

Эффективность КП внутриаортальным бал­лончиком зависит от его объема и конструк­ции, правильности синхронизации, ригиднос­ти аорты. С уменьшением ударного выброса и увеличением частоты сердечных сокращений она существенно снижается и может стать равной нулю. При благоприятных условиях эффективность КП при кардиогенном шоке проявляется снижением пресистолического и систолического, повышением диастолического и среднего давления в аорте, снижением давления в левом предсердии, увеличением коронарного кровотока, сердечного выброса и диуреза. Длительность КП зависит от тяжести состояния больного и колеблется от  нескольких  часов  до  нескольких  дней.

Другим неперфузионным методом вспо­могательного кровообращения является на­ружная КП (НКП). Ее достигают созда­нием перемежающегося давления от —50 мм рт. ст. (в систолу) до +200 мм рт. ст. (в диастолу) вокруг большей части поверх­ности тела или только нижних конечностей с помощью специального двуслойного костю­ма. Просвет между его слоями сообщается с пневмо – или гидроприводом синхропуль­сатора. Особенностью НКП является увели­чение ОЦК и венозного притока к сердцу. НКП особенно показана при геморрагичес­ком и травматическом шоке. При кардиогенном шоке НКП следует применять осторожно из-за опасности перегрузки левого желудочка.