Вспомогательное кровообращение

Вспомогательное кровообращение (парал­лельное кровообращение, механическая под­держка сердца, вспомогательная перфузия) — различные специальные реаниматологические методы временной механической помощи сердцу по поддержанию достаточного для питания тканей минутного объема кровооб­ращения (МОК). Применяется для лечения острой сердечной недостаточности и кардиогенного шока различной этиологии. Некото­рые способы вспомогательного кровообраще­ния предусматривают одновременную экстра­корпоральную артериализацию крови и ис­пользуются в качестве самостоятельного ме­тода для лечения острой дыхательной не­достаточности.

В зависимости от способа разгрузки сердца все виды вспомогательного кровообращения делятся на три группы: методы, основан­ные на снижении противодавления сердеч­ному выбросу (методы контрапульсации); методы, основанные на уменьшении пере­качиваемого сердцем объема крови (методы шунтирования), и методы прямой помощи желудочкам (массаж сердца). Помимо умень­шения потребности миокарда в кислороде, почти все они одновременно увеличивают его доставку в результате увеличения коро­нарного кровотока.

К настоящему времени предложено и испы­тано в клинике много различных вариантов вспомогательного кровообращения, однако лишь немногие из них оказались пригод­ными для использования в повседневной кли­нической практике.