Осложнения искусственного кровообращения

Самым опасным осложнением операции на открытом сердце является эмболия сосудов головного мозга газом или твердыми частицами кальция, тромботических масс и др., которые могут попасть из сердца в аорту в период пе­рехода от искусственного к естественному кровообращению. Профилактика подобных осложнений входит в компетенцию главным образом хирургов и заключается в комплексе мероприятий по удалению воздуха и твердых частиц из камер сердца перед включением его в кровообращение. Вторая возможная причина эмболии — попадание пузырьков кис­лорода и частиц фибрина в артериальную линию АИК. Решающую роль в профилакти­ке этого осложнения играют специальные микрофильтры, задерживающие частицы раз­мером не менее 20 мкм. Лечение послед­ствий мозговой эмболии должно быть на­правлено прежде всего на профилактику и терапию отека мозга. Прогноз при эмболии кислородом значительно более благоприятен, чем при эмболии воздухом. Самым эффектив­ным мероприятием при газовой эмболии является ГБО при давлении не менее 7 ата.

Гипоксия жизненно важных органов мо­жет быть следствием недостаточной произво­дительности АИК. При современной технике искусственного кровообращения это осложне­ние бывает смертельным лишь при резком отклонении перфузии от нормального режима в случае выхода из строя перфузионной аппаратуры или слишком большого шунти­рования нагнетаемой крови через несостоя­тельный аортальный клапан или бронхиаль­ные анастомозы. Лучшей мерой профилак­тики постгипоксического поражения мозга во время искусственного кровообращения яв­ляется немедленное охлаждение больного с помощью теплообменника.

Гематологические осложнения. Помимо осложнений, свойственных массив­ным гемотрансфузиям, во время искусственного кровообращения могут быть по­вышенная травма крови (гемолиз) и нару­шение ее коагулирующих свойств. Гемолиз редко превышает 30—40 мг% (300—400 г/л) свободного гемоглобина плазмы за 1 ч пер­фузии, что не представляет опасности для больного. Наметить границы предельно до­пустимого гемолиза невозможно, так как толерантность к нему сильно варьирует у разных групп больных. Решающими усло­виями для уменьшения гемолиза являются гемодилюция и экономное использование коронарного отсоса — основного источника гемолиза. Нарушения свертывания крови после искусственного кровообращения наблю­даются нередко. Их основные причины — неадекватная нейтрализация гепарина протаминсульфатом, дефибринация плазмы и раз­рушение тромбоцитов в АИК. Для борьбы с этим осложнением дополнительно вводят протаминсульфат под контролем повторного титрования, переливают фибриноген и тром­боциты. Более редким, но опасным ослож­нением является фибринолиз. Для его предупреждения используют аминокапроновую кислоту. Наилучшие результаты при лечении фибринолиза дают большие дозы трасилола. Эффективной мерой борьбы с любой формой нарушения свертывания служит прямое пере­ливание крови.