Общие правила проведения парентерального питания
ПП проводится при соблюдении строжайшей асептики. Пункцию и катетеризацию центральных и периферических вен проводят в условиях операционной или стерильной перевязочной. При смене металлических канюль в системе их обжигают в пламени спиртовки.
|
Концентрированные растворы глюкозы (10— 50%) вводят только в центральные вены через катетер во избежание флебитов и тромбозов. Жировые эмульсии можно вводить и в периферические вены. Практически при проведении полного ПП все растворы вводят через катетер в центральные вены через канюлю-тройник. Объем переливаемых при ПП жидкостей входит в общее количество перелитых растворов. ПП — процесс динамичный, требующий постоянной коррекции как состава, так и объема применяемых ингредиентов через каждые 6 — 8 ч в зависимости от получаемых клинико-биохимических данных.
Строгий и постоянный клинико-биохимический контроль при ПП — абсолютная необходимость. Помимо обычных клинических и серологических показателей, необходимо иметь данные в динамике о концентрации мочевины крови и мочи, азота крови, трансаминаз, электролитов, липидов сыворотки крови, КЩС, гематокрите, коагулограмме и других показателях эффективности ПП. Основными критериями эффективности ПП являются общее хорошее состояние больного, создание нулевого или положительного азотистого баланса на фоне стабилизации или прироста массы тела больного.