Парентеральное питание
Парентеральное (внутривенное) питание (ПП) входит в комплекс ИТ наряду с другими методами лечения только при невозможности или нежелательности энтерального или зондового питания. ПП, как и обычное питание, полностью обеспечивает организм всеми питательными веществами (углеводами, белками, жирами, водой, витаминами, микроэлементами) и при правильном проведении поддерживает азотистый баланс и массу тела больного. ПП с успехом применяют в педиатрии (недоношенные дети), в хирургии у ослабленных больных для предоперационной подготовки при операциях на желудочно-кишечном тракте и в осложненном послеоперационном периоде (перитониты, кишечные свищи и т. д.), в онкологии в пред- и послеоперационном периодах при вмешательствах в полости рта, на гортани и глотке, операциях на пищеварительном тракте, а также в процессе химио – и лучевой терапии, в нейрохирургии после операций на головном мозге, в травматологии при шоке, комбинированных травмах, тяжелых ожогах, в реаниматологии при длительном ИВЛ. Продолжительность ПП зависит от конкретных обстоятельств (от 3 дней до нескольких месяцев и даже лет).
ПП может быть полным, когда все питание осуществляется исключительно в/в (больной даже не пьет воду), и сочетанным (сочетание внутривенного и перорального питания). В состав ПП входят источники азота и энергии, вода, витамины и электролиты. Оптимальным соотношением углеводов, жиров и белков в общем калораже смесей для полного ПП является соответственно 50, 40 и 10%. При ПП глюкоза, аминокислоты, белковые гидролизаты и жировые эмульсии непосредственно, без промежуточного расщепления, вступают в обменные процессы с клетками тканей. Роль глюкозы в ПП — обеспечение основной потребности в энергии, предупреждение белкового распада и азотозащитный эффект. Жировые эмульсии, помимо снабжения организма жирными кислотами, позволяют ввести в
![]() |
малом объемеэнергии содержит этиловый спирт, однако во избежание токсикоза его общая доза для взрослых не должна превышать 100 мл 96 % раствора (в/в вводится 33 % спирт).
ПП рассчитывают для каждого больного индивидуально, исходя из общего состояния и конкретных обстоятельств. Для определения количественного и качественного состава ПП устанавливают потери азота с мочой (почки выделяют 80 % всего азота). Кроме того, рассчитывают общую потребность в воде и энергии.
Определяют количество мочевины в суточной моче (в г).
Общий азот мочевины рассчитывают по формуле:
Nобщ = С*0,466,
где Nобщ— общий азот мочевины в г; С — количество мочевины в суточной моче в г; 0,466 — коэффициент пересчета мочевины в азот (1 г мочевины содержит 0,466 г N). Потери азота за сутки определяют по формуле: NcyT = Noбщ*1,25, где 1,25 —коэффициент пересчета общего азота в истинный (потерянный); VcyT — потери азота в г.
При расчетах рациона ПП учитывают, что, помимо возмещения потерянного азота введением белков и аминокислот, необходимо создать энергетический резерв для их усвоения. Он создается введением небелковых калорий. Необходимое количество калорий для синтеза белка выражается соотношением: 180 ккал: 1 г азота.
В приведенном примере необходимое количество энергии для синтеза белка и создания нулевого или близкого к нему азотистого баланса составит: 180 ккал-11,6 = = 2088 ккал.
В нашем примере количество энергии, требуемое для усвоения азота и создания нулевого азотистого баланса, составило 2088 ккал. При массе тела больного 60 кг требуемое количество жидкости составит 60 * 30 = 1800 мл, энергии 60 * 30 = 1800 ккал.
Представленный состав жидкостей для ПП является ориентировочным. В ходе ПП вносят поправки на основании клинических и биохимических показателей, чувствительности данного больного к препаратам, азотистого баланса и т. д. При сочетанном ПП рассчитывают количество и калорийность пищи и жидкостей, введенных естественным и парентеральным путем.