Парентеральное питание

Парентеральное (внутривенное) питание (ПП) входит в комп­лекс ИТ наряду с другими методами ле­чения только при невозможности или неже­лательности энтерального или зондового пи­тания. ПП, как и обычное питание, пол­ностью обеспечивает организм всеми пита­тельными веществами (углеводами, белками, жирами, водой, витаминами, микроэлемен­тами) и при правильном проведении поддер­живает азотистый баланс и массу тела боль­ного. ПП с успехом применяют в педиатрии (недоношенные дети), в хирургии у ослаблен­ных больных для предоперационной подготовки при операциях на желудочно-кишечном тракте и в осложненном послеоперацион­ном периоде (перитониты, кишечные свищи  и т. д.), в онкологии в пред-  и послеопера­ционном периодах при вмешательствах в полости рта, на гортани и глотке, опера­циях на пищеварительном тракте, а также в процессе химио – и лучевой терапии, в нейро­хирургии после операций на головном мозге, в травматологии при шоке, комбинирован­ных травмах, тяжелых ожогах, в реанимато­логии при длительном ИВЛ. Продолжи­тельность ПП зависит от конкретных обстоя­тельств (от 3 дней до нескольких месяцев и даже лет).

ПП может быть полным, когда все питание осуществляется исключительно в/в (больной даже не пьет воду), и сочетанным (сочетание внутривенного и перорального питания). В состав ПП входят источ­ники азота и энергии, вода, витамины и электролиты. Оптимальным соотношением углеводов, жиров и белков в общем калораже смесей для полного ПП является соот­ветственно 50, 40 и 10%. При ПП глюкоза, аминокислоты, белковые гидролизаты и жировые эмульсии непосредственно, без промежуточного рас­щепления, вступают в обменные процессы с клетками тканей. Роль глюкозы в ПП — обеспечение основной потребности в энергии, предупреждение белкового распада и азотозащитный эффект. Жировые эмульсии, помимо снабжения организма жирными кислотами, позволяют ввести в

малом объемеэнергии содержит этиловый спирт, однако во избежание токсикоза его общая доза для взрослых не должна превышать 100 мл 96 % раствора (в/в вводится 33 % спирт).

ПП рассчитывают для каждого больного индивидуально, исходя из общего состояния и конкретных обстоятельств. Для определе­ния количественного и качественного соста­ва ПП устанавливают потери азота с мочой (почки выделяют 80 % всего азота). Кроме того, рассчитывают общую потреб­ность в воде и энергии.

Определяют количество мочевины в суточ­ной моче (в г).

Общий азот мочевины рассчитывают по формуле:

Nобщ = С*0,466,

где Nобщобщий азот мочевины в г; С — количество мочевины в суточной моче в г; 0,466 — коэффициент пересчета мочевины в азот (1 г мочевины содержит 0,466 г N). Потери азота за сутки определяют по фор­муле: NcyT = Noбщ*1,25, где 1,25 —коэффи­циент пересчета общего азота в истинный (потерянный); VcyT — потери азота в г.

При расчетах рациона ПП учитывают, что, помимо возмещения потерянного азота введением белков и аминокислот, необходимо создать энергетический резерв для их усвое­ния. Он создается введением небелковых ка­лорий. Необходимое количество калорий для синтеза белка выражается соотношением: 180 ккал: 1 г азота.

В приведенном примере необходимое коли­чество энергии для синтеза белка и созда­ния нулевого или близкого к нему азотис­того баланса составит: 180 ккал-11,6 = = 2088 ккал.

В нашем примере количество энергии, тре­буемое для усвоения азота и создания нулевого азотистого баланса, составило 2088 ккал. При массе тела больного 60 кг требуемое количество жидкости составит 60 * 30 = 1800 мл, энергии 60 * 30 = 1800 ккал.

Представленный состав жидкостей для ПП является ориентировочным. В ходе ПП вносят поправки на основании клинических и биохимических показателей, чувствительности данного больного к препаратам, азо­тистого баланса и т. д. При сочетанном ПП рассчитывают количество и калорий­ность пищи и жидкостей, введенных естест­венным и парентеральным путем.