Правильное применение ГБО
При использовании повышенного давления кислорода расстояние его эффективной диффузии в тканях увеличивается, но это увеличение небезгранично. При обширной ишемии тканей в результате, например, окклюзии магистральных артерий без адекватного коллатерального кровоснабжения рассчитывать на успех ГБО не приходится. Сомнителен эффект ГБО и при генерализованных нарушениях микроциркуляции, в частности, при терминальных состояниях. Изменения реологических свойств крови ведут при этом к внутрисосудистой агрегации эритроцитов, и ГБО здесь следует сочетать с введением в/в низкомолекулярных декстра-нов, что может способствовать восстановлению кровообращения в мелких сосудах.
Существует два основных типа барокамер для ГБО — одноместные (для одного больного) и многоместные (для одного или нескольких больных и обслуживающего персонала).
Рабочее давление в одноместных барокамерах достигает 3—4 ата, их объем в среднем составляет 1000 л. Больной непосредственно дышит газовой средой (кислород), создающей давление. Здесь не нужно применять дыхательную аппаратуру, а лечебный эффект в ряде случаев, например, у больных, имеющих раны и язвы, вследствие прямого действия кислорода на раневую поверхность повышается. Одноместные барокамеры размещают в типовых больничных зданиях, их установка и эксплуатация просты, число обслуживающего персонала невелико. Камера, заполненная кислородом, пожароопасна, поэтому в одноместной кислородной барокамере полностью исключается использование электрооборудования.
По назначению одноместные барокамеры разделяются на камеры для взрослых, новорожденных и детей до года, а также для лучевой терапии онкологических больных. Различают передвижные (в машинах скорой помощи), переносные (для полевых условий) и стационарные одноместные барокамеры.
Многоместные барокамеры имеют объем не менее 3000 л с рабочим давлением до 10—11 ата. Они состоят из двух или более отсеков. Один из них играет роль шлюза и может использоваться для входа и выхода из камеры во время сеанса ГБО. Газовой средой, как правило, является воздух; кислород для дыхания подводится больным автономно через маску или эндотрахеальную трубку. Оснащение многоместных барокамер зависит от их назначения. В терапевтических барокамерах, где проводят интенсивную терапию и реанимацию, устанавливается аппаратура для ИВЛ, гипотермии и т. д. Барооперационная обеспечивается соответствующей хирургической и анестезиологической аппаратурой, оборудованием для искусственного кровообращения и пр.
Успешность применения ГБО во многом зависит не только от правильно установленных показаний и использования оптимальных лечебных режимов, но и от обеспечения безопасности больного и персонала, находящихся под повышенным давлением газовой среды.