Показания к ГБО

Показанием к ГБО при респи­раторной недостаточности служит стойкая артериальная гипоксемия, вызван­ная серьезным нарушением вентиляционно-перфузионных отношений и значительным венозно-артериальным шунтированием. ГБО способствует гиповентиляции легких (венти­ляция ухудшается параллельно повышению давления кислорода и в основном зависит от возрастания сопротивления на вдохе). У больных с гиперкапнической формой дыхательной недостаточности (к ним, в част­ности, относится вентиляционная недоста­точность, обусловленная нарушением цент­ральной регуляции дыхания и ее перифери­ческой биомеханики, а также бронхитом, эмфиземой легких, бронхиальной астмой и т. д.) ГБО следует сочетать либо с фармакологическими стимуляторами дыха­ния, либо с управляемым (вспомогатель­ным) дыханием. Особое место в решении этих вопросов может занять применение различных гелио-кислородных и азотно-кислородных смесей.

Таким образом, основными показа­ниями к ГБО в реанимационной практике являются острые нарушения проходимости периферических, коронарных и мозговых сосудов, кровопотеря, отравления (окись углерода, барбитураты, цианиды, метгемоглобинобразующие яды и т. д.), различ­ные виды шока (геморрагический, кардиогенный, ожоговый), газовая эмболия, хирурги­ческие инфекции (анаэробная гангрена, пери­тонит, обширные флегмоны мягких тканей и т. п.), асфиксия новорожденных. Газовая гангрена, газовая эмболия и тяжелые формы отравления окисью углерода и метгемогло-бинобразующими ядами служат абсолютны­ми показаниями к ГБО. Широко исполь­зуют ГБО в пред – и послеоперационном периоде, а также при лечении длительно не заживающих ран мягких тканей, гастродуоденальных язв и т. д.  В сердечно-сосудистой хирургии ГБО, нередко в комплексе с гипо­термией и искусственным кровообращением, применяется при хирургической коррекции врожденных пороков сердца, особенно у но­ворожденных и грудных детей, и при вмешательствах на магистральных сосудах. ГБО в настоящее время — единственное средство, существенно повышающее Р02 арте­риальной крови у больных с врожденными пороками сердца.

Однако, ликвидируя гипоксию, ГБО не всегда может воздействовать на причину заболевания. Иногда эффективна комбинация повышенного давления кислорода и некото­рых фармакологических средств. Например, кислород потенцирует действие антибиоти­ков, веществ, расширяющих просвет бронхов, и т, п.